Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Выступление Эбена Моглена (Eben Moglen) на собрании Нью-Йоркского отделения организации Общество Интернета (Internet Society) 5 февраля 2010 г. Стенограмма.

Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Вперед

Свобода в облаке. Часть 10

Эбен Моглен

Меры, которые надо принять для осуществления перечисленных выше шагов, являются техническими. Как всегда, конструкторы коробок с железом нас опережают. Компьютерное железо не является сдерживающим фактором.

Да, как обычно, оборудование не сдерживает развитие программного обеспечения, потому что мы создали великое множество удивительного софта, которое пригодно для использования даже на устройствах с плохой архитектурой. Люди не хотят обходиться без наших разработок. Плохая архитектура благодаря нам находится в строю.

То же самое — и с перестройкой архитектуры сети. У нас имеется одно волшебное преимущество. Если есть одна копия того, что нам надо, то это означает, что мы получим столько копий, сколько понадобится. У нас нет производственных, транспортных или организационных ограничений. Если мы выполняем работу, то она действительно сделана. Мы имеем вес.

Бросить технический вызов следует ради социальных целей. Это рубеж, к которому можно стремиться технарям. И социальное влияние освоения рубежа будет огромным.

С влиянием всё просто, потому что вред причиняется людям уже сейчас. И вы знаете людей, которые от этого вреда страдают.

Всё, что нам известно о причинах, побуждающих нас создавать свободный софт, говорит о том, что мы придём к собственному решению. Технический вызов можно осуществить, постепенно двигаясь от позиции, в которой мы находимся сейчас, улучшая жизнь окружающих людей немедленно. За 25 лет такой работы я ни разу не видел, чтобы мы не справились с подобным вызовом в подобных условиях. Поэтому, думаю, мы можем справиться и в этот раз.

Мистер Цукерберг давно уже заслуживает банкротства.

Так давайте ему устроим банкротство. Бесплатно.

Я обещаю, и вы тоже должны пообещать не шпионить, не подглядывать за ним во время процедуры банкротства. Это не наше дело. Это вопрос приватности.

У этой истории может быть счастливая концовка. Действительно может быть, ведь если мы сделаем задуманное, то сокрушим заодно ещё и слух о якобы неуместности наших стараний. Силиконовой долине доведётся искать другое модное словечко.

И парни, которые полагают, что Сэндхил Роуд (Sandhill Road — место концентрации венчурных компаний — прим. переводчика) сможет возвыситься над миром в сиянии славы за счёт монетизации шпионажа за всеми, вынуждены будут искать работу другого профиля, поддерживая что-нибудь исключительно хорошее, верное, правильное. Только хорошее, верное, правильное.

В любом случае, мы не избавимся от всех наших проблем, но даже перемещение логов от них к вам является одним огромным шагом, который мы можем предпринять для решения целого ряда социальных неурядиц.

Мне становится дурно, когда я представляю, что останется от конституции. И мне дурно от мысли о возможности видеть внутреннее, а не внешнее разрушение европейского закона о защите данных. Иначе я захотел бы жить не здесь, а в Китае, как один мой друг. Потому что на наши карманные серверы нам пришлось бы устанавливать VPN.

И, возможно, нам надо было бы установить на них маршрутизатор Tor.

Конечно, у нас есть битторент, и пока мы не реализуем намеченное, можем пользоваться им как отдушиной для свободы. Отдушиной, которая не только помогает нам выкарабкаться из ямы, но ещё подставляет лестницу для людей, увязших гораздо глубже, чем мы. За это мы и любим битторрент.

Я искренне верю, что государственный департамент США через год-два прекратит ругать коммунистическую партию Китая, а компартия Китая прекратит ругаться в ответ.

Перебранка сведётся только к вопросу: «Думаете, у вас обеспечен по-настоящему высокий уровень приватности и автономности для каждого, кто занимается серфингом в сети?» И если бы они ругались по этому поводу так же, как вот уже две недели бранятся из-за других вопросов, то на месте Хилари Клинтон я бы ответил отрицательно. Потому что знал бы правду. Да, ответ отрицательный. Правда именно такова.

У нас ведь капитализм, а у них авангардом является централизованная партия марксистского направления, а то и вовсе тоталитарного. Но мы в любом случае не выиграем сражение за свободу в сети, таща на своих плечах Facebook. Не выиграем.

И вот мы изготавливаем такие карманные серверы, подключаемые к розеткам, и распространяем их по всей Америке. Желаете знать, с кем я разговаривал в минувшую пятницу? Приходите с ордером на обыск. И прекращайте читать мою почту! Между прочим, в сервере у меня будет GPG-ключ, и всё зашифровано, ну и так далее, и тому подобное.

Похоже, это начинает выглядеть как общенациональный крестовый поход за свободу? Но ведь мы здесь как раз и начинаем эту свободу предоставлять, причём, не только себе, но и другим людям. Даже тем, кто живёт в местах, где нет доступа к сети.

Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Вперед

Перевод: vanilinkin, специально для xBB.uz, 03.06.2012
Оригинальный текст может быть найден на сайте Software Freedom Law Center.
Оригинальный текст и данный перевод могут быть использованы на условиях CC-BY-SA 3.0.


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-06-03 07:10:37

Метки материала: в, свобода, безопасность, облако, эбен, приватность, в облаке, безопасность web, облаке, моглен, свобода в, интернет, информационная безопасность, internet, интернет сеть, безопасность в сети, жизнь online, защита конфиденциальных данных, интернет и www

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.