Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Выступление Эбена Моглена (Eben Moglen) на собрании Нью-Йоркского отделения организации Общество Интернета (Internet Society) 5 февраля 2010 г. Стенограмма.

Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Свобода в облаке. Часть 11

Эбен Моглен

Таким образом, нет такого вызова, который мы не могли бы принять. А этот мы хотим принять и справиться с ним как следует. Фактически, нам повезло, ведь польза, которую мы можем принести, гораздо больше, нежели технические трудности выполнения задач по удовлетворению наших нужд. Сделать надо не так уж и много.

Из чего мы исходим? Из того, что наша технология была более свободной, чем мы могли себе представить, и мы отказались от ряда свобод до того, как осознали произошедшее. Мы исходим из того, что несвободный софт привёл к таким последствиям, завёл так далеко, что даже сторонники свободы не могли вообразить. Мы исходим из того, что метафора «несвобода» обозначает тенденцию к производству плохой технологии.

Другими словами, мы исходим из того, что суть нашего движения была с самого начала задумана как конфронтация, но мы от неё отдалились. И мы по-прежнему живём в условиях, являющихся следствием того, что мы не справились с нашей задачей, хотя и должны запоздало поблагодарить Ричарда Столлмана и его сподвижников.

Мы не хотим, чтобы наши внуки жили в том мире, в котором сейчас живём мы. А мы живём в таком месте, что нам не хотелось бы устраивать в этот мир туристические поездки с гидами. Я периодически предлагал своим студентам посчитать количество видеокамер, что попадается у них на пути от дома до юридического колледжа. Теперь я прошу их посчитать количество камер на пути от входной двери колледжа до аудитории, где провожу занятия. И вы посчитайте.

А ещё я спрашиваю у своих студентов: «вы можете найти такое место, где нет видеокамер?» Что произошло в описанном процессе, это создание огромного количества средств наблюдения для государства — гигантские средства наблюдения. Вы знаете, что это действительно так, если знакомы с жизнью американских университетов.

Да ещё и кинокомпании и звукозаписывающие студии постоянно напоминают нам, что мы живём посреди громадной сети наблюдения. Мы окружены устройствами, которые нас подслушивают и за нами подглядывают. Мы окружены данными, собираемыми о нас.

Не все из этих вещей отомрут только потому, что мы возьмём Facebook, расколем его на части и унесём оттуда наши скромные данные. Не всё уйдёт в прошлое благодаря тому, что мы прекратим соглашаться на бесплатный хостинг в обмен на шпионаж за нами. У нас и другой работы хватит. И часть этой работы — за юристами. Признаю это. Хорошо. Я готов.

Мои друзья и я выполним юридическую часть работы. Выполнить её было бы легче, если бы мы жили в обществе, пришедшем к лучшему пониманию концепции приватности. Было бы легче, если бы молодые люди осознали, что когда они вырастут и получат право голоса, или уже выросли и получили, они станут или уже стали действительно взрослыми и ответственными за последствия.

Нам будет легче, если мы в условиях разнообразия политических режимов обрушим мощь американского капитализма, заставляющего нас постоянно жертвовать свободой ради наживы группы людей. Я не имею ввиду, что перечисленное решит все наши проблемы, но несложная работа обернётся значительным вознаграждением уже сейчас.

А проблемы действительно ужасные. Решение простых улучшит политику по решению трудных, и это как раз наш путь. Решение зависит от нас. Нам нужно это сделать. Вот в чём заключается моё послание.

Сейчас — вечер пятницы. Некоторые из вас, уверен, не пойдут заниматься программированием прямо сейчас. Мы можем отложить это до вторника, но как долго мы на самом деле собираемся ждать? Ведь с каждым днём скапливается всё больше данных на нас, и нам их уже не вернуть. С каждым днём мы отдаём всё больше информации в руки людей, которые и так получают незаслуженно много.

Поэтому нам не следует говорить «ну, как-нибудь на днях я этим займусь». Не следует говорить «я лучше проведу время, читая новости об iPad».

Дело более срочное, чем новости.

Суть в том, что мы не наметили для себя направления, в котором мы будем двигаться. Значит, давайте такой путь наметим. Направление, в котором следует идти, — это свобода и использование свободного софта с целью достижения социальной справедливости.

Но вы это знаете. В том-то и проблема разговора в пятничный вечер. Вы целый час разговариваете, и всё что вы говорите людям, они и так уже знают.

Итак, большое спасибо за внимание. Буду рад ответить на ваши вопросы.

Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Перевод: vanilinkin, специально для xBB.uz, 03.06.2012
Оригинальный текст может быть найден на сайте Software Freedom Law Center.
Оригинальный текст и данный перевод могут быть использованы на условиях CC-BY-SA 3.0.


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-06-03 08:09:20

Метки материала: в, свобода, безопасность, облако, эбен, приватность, в облаке, безопасность web, облаке, моглен, свобода в, интернет, информационная безопасность, internet, интернет сеть, безопасность в сети, жизнь online, защита конфиденциальных данных, интернет и www

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.