Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Linux Mint 16 глазами пользователя

Всё как обычно: очередной глючный релиз перманентно сырой поделки от Canonical — и снова месячное ожидание хотя бы чуточку отшлифованного варианта под названием Linux Mint. Правда, в этот раз сырость Ubuntu оказалась рекордно скандальной, поэтому нынешнюю «Мяту» ждали особенно трепетно.

Пришёл последний день осени 2013-го, и благая весть разлетелась по миру — свершилось! Сразу же (тоже как обычно) раздался хор анонимных восхвалений в официальном блоге Linux Mint, зазвучали виртуальные дифирамбы. А для давних поклонников дистрибутива настало время посыпать голову пеплом. Или, за неимением такового, хотя бы символически — пригоршней первого снега.

Вариант с Cinnamon 2.0

Версия рабочего стола Cinnamon 2.0 вышла ещё 10 октября 2013-го года. Какие радужные, яркие, солнечно-оптимистичные надежды на этот рабочий стол возлагались! Мол, авангард прогресса, реальная конкуренция KDE. Сколько восторженных авансов! И вот народонаселение узрело сей авангард в свежем Linux Mint 16, официально выпущенном 30 ноября (того же года).

Если в Gnome Shell для перехода в обзорный режим (чтобы программу запустить или даже всего лишь между окнами переключиться) требуется ткнуть указателем в левый верхний угол экрана, то в Cinnamon, где есть системное mintMenu, «горячие углы» не так уж нужны. Теперь их можно легко отключать, включать, регулировать поведение etc.

Для этого в системных настройках («Preferences» — «System Settings») предназначено графическое средство под названием «Hot Corners».

горячие углы

Если потащить окно (за заголовок) в верхнюю часть экрана, к появляющейся там грязно-серой полосе, оно развернётся ровно на половину (на верхнюю половину) всего наличествующего дисплейного пространства. Перетаскивание вниз возвращает исходный размер. Манипуляцию удалось совершить лишь с одним окном. Видимо, это и есть обещанный «тайлинг»?

Не совсем ясна суть раздела «General». Некие «общие» настройки. Однако там — только включение журнала мало кому нужной программы LookingGlass и отключение уведомлений.

горячие углы

«Сюрприз»

Сенсорная панель, естественно, активируется в первейшую очередь. Раздел настроек «Mouse and Touchpad» («Мышь и тачпад») выглядит как обычно.

Отмечаем галочками клики тачпадом, двухпальцевую прокрутку — и немедленно возникает крайне странное ощущение. Поначалу сознание не может адекватно интерпретировать поступающую от зрительного нерва информацию, мозг пребывает в ступоре из-за нешуточного когнитивного диссонанса. А через секунду вместе с пониманием приходит шок.

Если прокрутить содержимое окна вниз, проведя подушечками пальцев в направлении к себе, всё передвигается... вверх! И наоборот, движение от себя, прокрутка вверх, перемещает контент вниз!

Клемент Лефевр, глава сборщиков «Мяты», отреагировал как-то очень уж болезненно, когда в официальном блоге Linux Mint началось обсуждение вышеописанного «пространственного парадокса». В числе прочих, был озвучен совет поставить в настройках тачпада отметку рядом с «Enable natural scrolling». Однако сразу же выяснилось, что это лечит только прокрутку в окне файлового менеджера Nemo.

Enable natural scrolling

Автор данной статьи проверил на нотубуке Samsung с начинкой от Intel — косяк действительно есть. В течение всего тест-драйва пользоваться компьютером было мучительно, имелся риск вывихнуть себе мозг.

Продолжение этой статьи: «Linux Mint 16 глазами пользователя. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 11.12.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-12-13 06:55:28

Метки материала: linux, mint, глазами пользователя, дистрибутив, gnu linux, мята, пользователь, linux mint, программы

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.