Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Linux Mint 16 глазами пользователя»:

Всё как обычно: очередной глючный релиз перманентно сырой поделки от Canonical — и снова месячное ожидание хотя бы чуточку отшлифованного варианта под названием Linux Mint. Правда, в этот раз сырость Ubuntu оказалась рекордно скандальной, поэтому нынешнюю «Мяту» ждали особенно трепетно. »»» Читать полностью

Linux Mint 16 глазами пользователя. Часть 2

Вариант с MATE 1.6

Похоже, оболочка MATE прекратила своё развитие. А начиналось всё тоже великолепно. Казалось, что возрождённый рабочий стол GNOME 2 будет радовать мир долго и продуктивно.

По сей день не исправлен косяк в программе Mate-Screenshot, изготавливающей снимки экрана. Какую директорию или накопитель ни выбирай в диалоговом окошке, всё упрямо складывается на рабочий стол.

В файловом менеджере Caja желательно вырубить предварительное прослушивание *.mp3 при наведении указателя на аудиофайл. Иначе Caja рушится. О косяке сообщили во время бета-тестирования «кандидата в релизы», но исправления не состоялось.

GIMP 2.8.6

Потребление памяти после старта — примерно 1,4 гигабайта (вместе с процессами root). В течение тест-драйва запускались GIMP 2.8.6, файловый менеджер Caja, эмулятор терминала, Firefox, LibreOffice Writer, Центр управления («System Settings»), Network Manager, управление печатью и вышеупомянутая упрямая Mate-Screenshot. После закрытия всех тех приложений осталось двести мегабайт мусора.

Потребление памяти

Могло быть и хуже, конечно, ведь в исходной Ubuntu 13.10 управление памятью далеко не такое допиленное, как в 13.04.

Принтеры автоматически не распознаются. Не выскакивает уведомление, мол, такой-то подключен, не поискать ли драйверы, как это было в Linux Mint 13 LTS. Нужно идти в «System Settings» («Центр управления»), в раздел «Printers» («Принтеры»), там нажимать кнопочку с плюсом и запускать поиск периферии вручную.

раздел «Printers» («Принтеры»)

Сенсорная панель на том же ноутбуке ведёт себя нормально.

Общее для обоих вариантов

Появилась программа USB Stick для удобного форматирования флэшек. Раньше приходилось GParted использовать, ведь из «самого человечного» дистрибутива Ubuntu штатное средство по неведомым причинам выпилили ещё в 2010-м. Вот и в Linux Mint простого инструмента не было.

Медиаплеер Totem (который обзывают «Movies») не воспроизводит DVD — эту функциональность поломали окончательно. (Начали ломать ещё в прежней версии программы.) Более того, не работает с интернет-радиостанциями, то бишь с потоковым вещанием.

Неужели VLC Media Player пользователям мало, воскликнете вы. Не смейтесь, но у VLC тоже проблема — разучился самостоятельно DVD распознавать.

Картина маслом: домохозяйка, крашеная блондинка с длинным маникюром, желая посмотреть кино, открывает в VLC меню «Media», жмёт «Open Disk» и там вручную прописывает устройство /dev/sr0. Именно такие рекомендации на английском языке даются в официальной аннотации к релизу («Release Notes»).

При этом совершенно исправный Gnome MPlayer из комплекта выброшен. Долго предоставлялся «из коробки», как минимум с 2009-го, с восьмого релиза. А теперь отсутствует.

Исправляем так: sudo apt-get install gnome-mplayer (или найти Gnome MPlayer в «Менеджере программ»). Проверено в обоих вариантах, с MATE и Cinnamon. Меню, навигация, субтитры — всё как надо. Интернет-радио тоже работает.

Выводы

«Там даже DVD просто так не воспроизвести?! И это самый дружелюбный, самый доступный, наиболее лёгкий в освоении дистрибутив?! Смеётесь, что ли?!» — воскликнет пользователь, которому порекомендовали GNU/Linux.

Да, сборщики Linux Mint 16 включили в релиз заведомо некачественные версии медиаплееров Totem и VLC, при этом выбросили единственный нормальный (Gnome MPlayer).

Такой поступок вынуждает давних и верных поклонников дистрибутива горько раскаиваться, посыпая голову пеплом (или хотя бы первым снегом, символически, как в преамбуле сказано).

За что раскаиваться? За продвижение «Мяты» среди друзей, приятелей, родичей, коллег, соседей. За рекомендации, похвалы etc. Ведь отныне придётся смотреть людям в глаза и говорить, мол, всё изменилось, я был неправ, я ошибся в людях (в хозяевах «Мяты»), простите меня. Мол, теперь это Canonical номер два.

Правда, пока обстановка не настолько удручающая. Свежий DE Cinnamon 2.0 снова, как и весной 2012-го, обкатывается на живых людях, но версией с MATE кое-как пользоваться всё же можно, косяки там, к счастью, не критичные. Однако наблюдаемые тенденции, увы, не обнадёживают.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 13.12.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-12-13 06:50:30

Метки материала: linux, mint, глазами пользователя, дистрибутив, gnu linux, мята, пользователь, linux mint, программы

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.