Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Linux Mint 17

Капитан Очевидность, вероятно, не станет возражать против постулата о том, что операционные системы («дистрибутивы») семейства GNU/Linux имеют три варианта развития жизненного пути: держаться примерно на одном, более менее приемлемом уровне качества, эволюционировать из унылого во что-то приличное или, побывав на вершине успеха, начать сползание в тоскливую деградацию.

Те же закономерности справедливы и для Linux Mint, небезызвестной и пока что востребованной народом «Мяты».

Новость

По сути, новость лишь одна: впредь Linux Mint будет переделкой не каждого релиза Ubuntu, а только «долгоиграющих», длительно поддерживаемых, с пометкой «LTS». В том числе их корректирующих выпусков. Остальное — как прежде. Те же «титульные» версии с рабочими столами Cinnamon и MATE, через месяц-другой — с XFCE и KDE.

Остаётся лишь проверить искренность бравурных заявлений о многочисленных доработках и улучшениях в релизе Linux Mint 17, появившемся в конце мая 2014-го. А потом, при наличии желания, — ждать корректирующие 17.1, 17.2 и так далее.

Тест-драйв — езда по ухабам

Итак, устанавливаем на внешний накопитель версию с Cinnamon (это любимое детище сборщиков дистрибутива), тщательно пристёгиваем ремни безопасности, готовимся к тряске на ухабах, выбоинах, косяках, глюках и прочих неровностях.

Прокрутка посредством сенсорной панели (Touchpad) на «железе» Intel по-прежнему осуществляется, увы, в противоположном направлении. То есть прокручиваешь вниз — всё движется вверх. И наоборот. Во всех окнах, кроме диалогов системных настроек. Вылечить это силами пользователя невозможно.

Медиаплеер Totem неспособен перематывать видео при кликах на полоске, предназначенной для сего крайне тривиального действия. Независимо от формата файла. Это проблема интеграции программы с Cinnamon, а не самого Totem, поскольку в оригинальной Ubuntu и её удобных разновидностях (вроде Xubuntu) с перемоткой всё в порядке.

Выхода два: либо хоть как-то перематывать видео с клавиатуры стрелками «вправо» и «влево», либо, что гораздо удобнее, использовать плеер VLC, имеющийся в комплекте дистрибутива.

Касаемо браузера, «из коробки» наличествует Firefox 28, а не 29. Хотя 29-й релиз увидел свет задолго до выпуска Linux Mint 17. Тормозит изрядно, но хотя бы не виснет.

Firefox 28

С сетевыми подключениями теперь ассоциированы сразу две сущности: «Network Settings» и «Network Connections».

«Network Settings» и «Network Connections»

Логика подсказывает, что для смены адреса DNS-сервера надо бы идти в «Settings», что означает «Настройки». Ан нет, там можно лишь врубать и вырубать соединения. Программу просто слизали из GNOME 3, где урезание функциональности стало традицией.

Network Settings

А вот в «Connections» пока сохранился здоровый консерватизм. Там всё на месте, в том числе кнопочка редактирования параметров.

Network Connections

Самое ужасное из всего, чем Linux Mint «радовал» пользователей с 13-го релиза, это менеджер управления проприетарными драйверами («Driver Manager»). Реально определяет «железо» и ищет в репозиториях подходящие драйверы не через раз, а через пару десятков раз. При этом, разумеется, тормозит и обрушивается.

Driver Manager

В 17-й «Мяте» беда усугубляется катастрофической ситуацией с поддержкой видеокарт nVidia GeForce. Сначала требуется запуск сеанса с параметром «nomodeset». Но и в этом случае X.Org всё равно может вывалиться в потусторонний мир. Если же выживет, тогда появится шанс, что «Driver Manager» каким-то чудом выполнит свои обязанности.

Driver Manager тормозит и обрушивается

И, опять же, это не вина исходной ОС от Canonical. Она, конечно, кривая, но не настолько же. Зато «счастливые» пользователи Linux Mint могут немедленно пожаловаться на тяжкую долю в официальной IRC-конференции дистрибутива.

официальная IRC-конференция дистрибутива

Программа HexChat в главном меню более чем заметна, просто сама в глаза бросается. При запуске обнаруживается, что настройка подключения к IRC-каналу осуществляется по умолчанию. А потом ещё и её окно просто так закрываться не желает, удивляется, мол, неужели вам не интересно глюки обсуждать.

окно HexChat просто так закрываться не желает

Потребление памяти — точно как у Ubuntu 14.04, по свидетельствам команды top. Те же полтора гигабайта, занятые системой сходу.

Потребление памяти — как у Ubuntu 14.04 согласно top

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть величайшее «достижение» 2014-го года — постоянно «отваливающиеся» мышь и клавиатура. (По этой причине данную статью не удалось напечатать в Linux Mint 17, пришлось делать это потом, вернувшись в Xubuntu.)

MATE — несбывшиеся надежды

Здесь рассказывать (тем более показывать) особо нечего. Поскольку ничего не изменилось, кроме появления числа «17» вместо «16» на обоях. Рабочий стол давно не развивается, вместо этого постепенно разваливается под воздействием энтропии, царящей во вселенной и неизбежной для всего заброшенного. Судите сами...

Пакетный менеджер Synaptics зависает при изменении размера его окна или разделов (фреймов) внутри его, при поиске пакетов или их выборе, при вводе пароля, от любого резкого движения, из-за пролетевшей мимо компьютера мухи.

Сколько раз ни указывай «Хранителю экрана» и прочему энергосбережению, что активироваться не следует, дисплей всё равно упрямо гаснет каждые десять минут.

Если в файловом менеджере Caja произвести правый клик на «Корзине» в списке папок на левой панели, программа может немедленно рухнуть.

Поддержки Bluetooth нет и не будет. Её просто не могут с MATE интегрировать. Установка пакета Blueman проблему, увы, не решает. Можно с горем пополам добиться хоть какого-то соединения, например, с мобильным телефоном, но качество связи наверняка принесёт лишь огорчение и тоску.

Выводы

Золотые времена Linux Mint, похоже, прошли. Ещё пару лет назад «Мята» была действительно самым удачным изделием из всего «зоопарка» GNU/Linux, по-настоящему готовым к употреблению «из коробки», стабильным, неоспоримо дружелюбным к неопытному пользователю и реально заменяющим коммерческие ОС. Но всё в этом мире, как известно, течёт и меняется.

Ни один здравомыслящий «чайник», ни одна вменяемая «домохозяйка» ломать себе мозг решением перечисленных выше проблем не станет. Ведь выбор удобных разновидностей Ubuntu широк. (Например, Kubuntu, Netrunner, Xubuntu, LXDE, ElementaryOS.) Что-то настраивать доводится везде, но по мелочам, без мороки с совершенно излишними и зачастую непосильными для новичков задачами.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 18.06.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-06-18 05:07:05

Метки материала: linux, операционные системы, mint, gnu linux, мята, дистрибутив linux mint, ос, разновидности ubuntu, дистрибутивы, linux mint


3 комментария

14.02.2016 23:25:46 #
Mozilla Firefox Гость Дядя
Автор,обиженный на судьбу чел.
12.10.2015 11:51:56 #
Google Chrome Гость Гость новичёк в Linux
Linux Mint 17.0, тоже нет проблем ни со звуком ни сетью ( хотя очень редко при включении не видит сетевой кабель, решается перезагрузкой либо вытащить вставить кабель),драйвер на видеокарту NVIDIA GT220 сразу в менеджере драйверов нашёл. Многие глюки возможны у автора из-за того что система стоит на внешнем жёстком диске, а не на внутреннем (скорость USB 2.0 сильно уступает внутреннему интерфейсу SATA (600 мбит/с, USB 3.0 и 3.1 близки)).
23.08.2015 02:12:14 #
Google Chrome Гость угу угу
хз сказал линукс минт 17.2 встала как влитая все обсалютно разботает из коробки, после установки подключил наушники которые требуют драйверов - ничего не потребовала система сразу заработали

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.