Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Операционная система Linux. Часть 1

Операционная система Linux

Слово «Linux» всё чаще упоминается и во всемирной паутине, и в реальной жизни. Современный мир вообще немыслим без Linux, чьё присутствие наблюдается в мобильных устройствах связи, в спутниковых ресиверах, в различной бытовой технике с программным управлением и, конечно, в компьютерах.

В общем, давно пора разобраться, что же это понятие означает. Как говорится, разложить по полочкам во избежание неправильных толкований.

История возникновения

Вначале была операционная система Unix. Она возникла в старину, в 1969-м году, благодаря стараниям работников американской компании Bell Laboratories. Официальный релиз состоялся в 1971-м, и для нашей цивилизации сие событие оказалось эпохальным. Почему? Потому что ОС оказалась настолько удачной, что стала практически образцом для подражания. Впрочем, лучше давайте обо всём по порядку.

Идём далее. В 1983-м талантливый и альтруистичный человек Ричард Столлман организовал проект GNU. Имеется в виду не антилопа Гну (хотя нечто рогатое действительно изображено на логотипе), а «GNU is Not Unix». Да, именно так: «GNU не является Unix».

Что такое GNU? Это набор свободных программ с открытым исходным кодом. В смысле, бери свободно, всяк кому не лень, дорабатывай, совершенствуй, компилируй. В большинстве случаев готовые продукты бесплатны, хотя зарабатывать не возбраняется.

В 1987-м году Эндрю Таненбаум, преподаватель из Амстердамского университета, взял операционную систему Unix и на её основе создал Minix. Сократил и урезал всё что можно, изготовив этакую минималистскую версию. Зачем он это сделал? Просто понадобилось учебное пособие для студентов.

Старания Таненбаума вдохновили финского программиста Линуса Торвальдса. Почему бы и мне не попробовать сотворить что-нибудь своё, подумал Торвальдс. И переписал код Unix наново (по крайней мере, сам заявил, что из Unix в неизменном виде ничего не осталось).

А затем выложил плод своей работы в интернет (тогда интернет уже действительно был, хотя и не в современном виде, конечно). Сие произошло в далёком 1991-м.

Что именно сделал Линус Торвальдс? Ядро для новой операционной системы, похожей по своей сути на Unix (как сейчас говорят, Unix-подобной).

Однако само ядро — это ещё не вся операционная система. К нему нужно прикручивать различные пользовательские приложения. А где их взять? Там, где они раздаются свободно! То есть, у проекта GNU.

Так и родилась полноценная ОС: ядро Linux и программы GNU. То бишь, GNU/Linux. На всё это можно навесить графическую оболочку (выбирайте любую: GNOME, KDE, XFCE, LXDE, Openbox с вариантами вроде Fluxbox), добавить нужные вам пользовательские приложения — и получится не хуже Windows. А в некоторых отношениях даже гораздо лучше.

Впрочем, о безопасности и стабильности мы ещё упомянем.

Коротко говоря, Linux — это ядро, GNU — набор базовых программ, а полноценная операционная система именуется GNU/Linux. Хотя для краткости всё семейство дистрибутивов (все варианты ОС) называют просто Linux.

Распространение

В умах широких слоёв народонаселения планеты прочно засел стереотип о том, что GNU/Linux — это нечто сложное, пригодное только для программистов. Действительно, много лет так и было. Пользоваться-то мог каждый, благо графическая оболочка KDE всегда напоминала интерфейс Windows, но установку нужно было делать, заглядывая в толстенный справочник.

Однако в 2004-м году южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт начал проект Ubuntu. За несколько лет новая ОС стала флагманом мира GNU/Linux и фактически законодателем мод.

В итоге получилось так, что установить ОС Ubuntu гораздо легче, нежели Windows. Несколько кликов мышью для ответа на вопросы о языке и часовом поясе, ввели имя пользователя, придумали пароль — и через полчаса всё готово.

Главная заслуга Марка Шаттлворта перед всей нашей цивилизацией заключается в том, что ОС GNU/Linux стала доступной для всех. Причём, доступной во всех смыслах: бесплатная, лёгкая в установке и освоении, не требующая особых знаний. Уже не нужно быть ни программистом, ни опытным пользователем, достаточно уметь мышкой кликать да окна открывать.

Разработчики других популярных операционных систем на основе GNU/Linux изо всех сил тянутся за лидером — стараются сделать свои продукты настолько же дружественными, как и Ubuntu. В итоге от такой тенденции выигрывают пользователи, количество которых растёт медленно, но неотвратимо.

Нынче уже не так сложно установить и настроить, к примеру, Mandriva или OpenSUSE. А программисты-снобы, ранее кичившиеся своей избранностью, люто ненавидят Ubuntu. Ведь теперь ОС на базе GNU/Linux перестали быть чем-то элитарным, исчез повод для гордыни. Многие школьники устанавливают Ubuntu на подаренные родителями компьютеры.

Следующий шаг для популяризации GNU/Linux сделала корпорация Google, создав операционную систему для мобильных телефонов. Да, тот самый Android! Если вы не знали, там тоже ядро Linux!

Причём, Andoid может работать не только на телефонах и коммуникаторах. Есть версии для планшетных компьютеров и даже нетбуков.

Продолжение этой статьи: «Операционная система Linux. Часть 2», «Часть 3»

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 17.10.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-07-09 10:46:09

Метки материала: linux, операционная система, система linux, операционная система linux, по, бесплатные программы, бесплатное по, it, софт, программы для компьютера, информационные технологии, soft, программное обеспечение, software, спо, ит, программное обеспечение по

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.