Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Открытый исходный код

Открытый исходный код, доступный для всех, разрешённый для самостоятельной модификации, — одно из явлений компьютерной цивилизации. Правда, как и всё в этой жизни, оно не очень-то однозначное. Потому часто встречаются споры насчёт целесообразности его использования. Мы же попытаемся рассмотреть ситуацию как можно более объективно, рассмотреть явление с разных сторон и посмотреть, что из этого получится.

Краткая историческая справка

Талантливый программист и общественный деятель Ричард Мэттью Столлман, он же Richard Matthew Stallman, он же «RMS», основал движение «Свободное ПО» ещё в прошлом веке, 27 сентября 1983 года, когда запустил проект GNU (расшифровывается как «GNU’s Not UNIX», то бишь, «GNU — это вовсе не операционная система UNIX»).

Собственно говоря, запуск заключался в начале разработки приложений, и первой ласточкой, согласно легенде, был текстовый редактор Emacs.

Вышеуказанное движение также обозначается термином «Open Source» (что переводится как «открытый исходный код»). Это всемирное сообщество энтузиастов, работающее ради:

  1. гуманной идеи — чтобы у людей всегда был софт и они не зависели от корпораций;
  2. пожертвований от благодарных пользователей;
  3. получения поддержки от спонсоров, сующих свою рекламу;
  4. продажи бинарных сборок, готовых к употреблению, как это делают Red Hat и SuSE.

К началу 90-х у проекта GNU скопилось достаточно приложений, чтобы натянуть их на ядро Linux, созданное Линусом Торвальдсом в 1991-м. (Получилось тоже по образу и подобию UNIX.) Так появилась базовая операционная система GNU/Linux, на основе которой нынче строится великое множество дистрибутивов.

Востребованные приложения, создаваемые энтузиастами Open Source, перекочевали в *BSD, ещё одну свободную ОС. Вы будете смеяться, но это тоже переделка UNIX, хотя и пригодная, в основном, для серверов. (Для персональных ПК подойдёт разве что PC-BSD... Ну ещё и Dragonfly BSD, пожалуй.)

Как говорится, воды утекло много, Свободное ПО развилось до планетарного масштаба, проявились его сильные и слабые стороны. В смысле, преимущества и недостатки самой концепции. К таковым и переходим.

Преимущества Open Source

Суть Свободного ПО — исходные коды, публикуемые под лицензиями GPL и BSD. Можно брать и делать что угодно, хоть наново всё переписывать. Единственное условие — указывать имена изначальных авторов. (Впрочем, в разных версиях лицензии GPL встречаются всяческие тонкости вроде запрета на жёсткую привязку софта к конкретному оборудованию.)

К примеру, не понравился линуксоидам рабочий стол GNOME-3 — они взяли да и сделали новый вариант полюбившегося GNOME-2 под названием MATE. В смысле, изготовили «форк» («fork» — «ответвление») Такой номер можно провернуть и с программным обеспечением, используемым в коммерческих целях.

Представьте себе, что вашей фирме для осуществления трудовой деятельности необходимо какое-нибудь особенное приложение. Если вы приобретёте нечто проприетарное, патентованное, то будете всецело зависеть от разработчика.

Пришла пора переходить на более современную операционную систему, изменились реалии в электронно-цифровом мире, требуется поддержка дополнительных форматов и обеспечение совместимости с чем-либо прогрессивным — значит, нужна новая версия приложения. А разработчик делать таковую не хочет. Или не может.

Даже если удастся раздобыть исходные коды, то дорабатывать софт без разрешения всё равно нельзя — чужая собственность, по судам затаскают.

Если же программа относится к категории Open Source, то достаточно нанять специалистов, которые допилят изделие до необходимого состояния. И никакого наказания за такую самодеятельность не последует.

Ну и, конечно, следует упомянуть такие приятные мелочи, как бесплатность тысяч свободных программ, доступность оных для всех, даже малоимущих студентов, школьников, пенсионеров, учителей и врачей. Причём, без шпионских модулей, вторгающихся в приватную сферу, без рекламных «закладок» и прочих «сюрпризов», характерных для патентованной продукции.

Недостатки Open Source

Никто никому ничего не должен (за исключением немногочисленных платных программ), никто ни от кого не может чего-либо требовать, поэтому качество всецело зависит от квалификации и совестливости разработчиков.

Хотя код открыт и доделки легальны, далеко не каждый пользователь Свободного ПО является программистом, способным выправить косяки и скомпилировать для себя нормальный вариант. Абсолютному большинству доводится ждать, пока выйдет улучшенная версия.

Программы, конечно, дорабатываются добровольцами, участниками сообщества, предлагающими патчи. Однако будут ли доделки включены в следующий релиз, сие всё равно зависит от руководителей проекта.

Иногда контора, выпускающая продукт, просто не заботится о качестве, компенсируя его перманентное отсутствие рекламой и прочим промыванием мозгов.

К примеру, Canonical с её Ubuntu вдалбливает людям, мол, представьте себе, это нормально, если наша операционная система сильно глючит. Нормально, что нужно ежедневно качать по двести мегабайт обновлений. Нормально каждые полгода устанавливать новый кривой релиз и начинать всё с начала — качать обновления уже для него. Нормально проводить в сражениях с глюками много времени, пока другие радуются жизни.

При этом пользователи ещё и обязаны писать отчёты о сбоях. Мол, мы, конечно, отремонтируем самые вопиющие ужасы, но только если уж слишком много народу на них пожалуется (у рапортов на сайте Launchpad будут высокие рейтинги). И зомбированные люди умоляют в социальных сетях, мол, друзья, помогите поднять рейтинг моего отчёта, иначе глюк вообще никогда не исправят.

Совестливые и достаточно компетентные разработчики, к счастью, всё же имеются в количестве, достаточном для существования GNU/Linux и систем семейства *BSD. Кроме того, многие свободные приложения способны работать хорошо. Иногда — даже отлично. Однако есть ещё одна проблема — безопасность.

Продолжение этой статьи: «Открытый исходный код. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 28.08.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-08-29 08:31:02

Метки материала: исходный код, открытый, код, открытый исходный код, по, софт, программы для компьютера, soft, программное обеспечение, информационные технологии, спо, компьютерные технологии, software, разработка по, свободное по, открытое по, программное обеспечение по


1 комментарий

21.08.2015 18:50:26 #
Google Chrome Гость Алексей
Открытое программное обеспечение все таки имеет право на жизнь, да и для организаций это хорошее решение, когда нет возможности покупать дорогостоящие продукты. Например, инструменты для удаленного управления компьютерами, radmin или множества других, есть ultravnc или tightvnc, но возникают проблемы обхода роутеров и создание списков подключений. В ultravnc сохранить подключение можно при помощи комбинации клавиш ctrl+alt+f5. В tightvnc есть кнопка для сохранения подключения. А обход роутера, то тут можно при помощи маршрутизации, но есть ограничения, в д линке до 24 правил, на входе 5901 а на выходе 192.168.0.53:5900.

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.