Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

PCLinuxOS 2013.10 и рабочий стол MATE

Однажды кто-то распустил по всемирной паутине настойчивый слух, будто операционная система PCLinuxOS является довольно популярной в США. Но почему-то нелегко отыскать людей, видевших этот дистрибутив в учебных заведениях, больницах, коммерческих фирмах, разнообразных учреждениях.

Тем не менее, ОС живёт и потихоньку предъявляет миру свои релизы. Мы же рассмотрим свежайшую версию с рабочим столом MATE, который нынче вызывает у пользователей Свободного ПО довольно серьёзный интерес.

Первое впечатление

Октябрьский релиз 2013.10 действительно оправдал определение «потихоньку». В смысле, вышел тихо и незаметно для русскоязычных пользователей. Не было анонса ни на Opennet, ни на Linux.org.ru. Да и на сайте разработчиков просто втихомолку поменяли ISO с 2013.7 на свежий. Такая вот популярность, однако.

Обои стали веселее — оптимистично-жёлтая осенняя абстракция. На браузер Firefox натянули тему оформления с золотистыми кленовыми листьями.

Кстати, оформление системы лучше сразу же (как только сенсорную панель включили) поменять, к примеру, на «Fog». Тогда в заголовках окон будут нормальные, внятные кнопки с привычными обозначениями сворачивания, разворачивания и закрытия, а не шарики, неумело подражающие элементам внешности OS X.

Русификация то ли отсутствует, то ли не может активироваться.

Регулятор системной громкости при перемещении ползунка издаёт странный звук, то ли гулкое бульканье, то ли звон. И булькает очень громко! При прослушивании музыки это, мягко говоря, удовольствия не добавляет. Но это ещё что...

Настройка подключения к сети

Казалось бы, что здесь обсуждать. Нажали на значок, расположенный на панели, выбрали сеть из развернувшегося списка — и активировали непосредственно процесс подключения вторым кликом. Ну, быть может, ещё пароль ввести понадобится. И всё.

Однако в PCLinuxOS 2013.10, в обсуждаемом варианте с оболочкой MATE, задача не столь тривиальная. Для подключения требуется:

  1. нажать на вышеуказанный значок, представленный на верхней панели в виде некрасивой грязно-красной капли с косым белым крестом;
  2. дождаться медленного, неторопливого появления «Network Center»;

    Network Center

  3. нажать на тип соединения, на проводной (Wired) или беспроводной (Wireless);

    Network Center — Wireless

  4. выбрать сеть, тоже методом нажатием на оной;

    Network Center — выбрать сеть

  5. кликнуть на кнопку «Connect» (что означает «Соединиться»);
  6. узреть окошко «Network Settings» и там выбрать «OK» после ввода пароля, если таковой нужен;

    Network Settings

  7. закрыть наконец-то этот «Network Center» и выпить валерьянки с целью успокоения нервов.

Всё функционирует настолько неспешно, что на реализацию перечисленных операций может уйти минуты три.

Другие настройки

Почти все настройки осуществляются точно так же, как в Gnome 2, как в его реинкарнации MATE. Но есть некоторые существенные нюансы.

Мышь и сенсорная панель. Скорость указателя мыши крайне низкая. Даже если выставить максимальные чувствительность и ускорение. Словно на указатель навесили невидимые гири. Причём, данное явление наблюдается ещё с июльского релиза 2013.7. И этот косяк — не в MATE.

Брандмауэр. Нужно:

  1. выбрать раздел настройки Firewall (то бишь межсетевого экрана) в Центре управления (на буржуйском: «Control Center»);
  2. снять галочку с «Everything (no firewall)», которая там почему-то выставлена;

    Firewall

  3. в следующем окошке — «OK»;

    Firewall configuration

  4. и, наконец, в ещё одном — тоже «OK».

    Interactive Firewall

Все эти действия необходимы, поскольку по умолчанию брандмауэр отключен (именно той верхней галочкой).

MATE

Прошло полгода, но изготовители MATE, увы, так и не исправили косяк в программе, делающей снимки экрана. Какую папку ей ни указывай, равно настырно сваливает всё на рабочий стол.

Оболочка стала набирать вес. Причём, всё ощутимее. Казалось бы, что в отшлифованном коде Gnome 2 можно утяжелить? Но, похоже, всё же можно.

В то время как парни из Canonical героически пытаются оптимизировать Unity, разработчики KDE ударными темпами сокращают прожорливость своего рабочего стола, даже Gnome 3 остаётся относительно шустрым (особенно в режиме Gnome Classic), MATE начинает нешуточно беспокоить. Даже системное меню, представьте себе, стало разворачиваться не мгновенно.

PCLinuxOS — это Rolling Release (пусть и с периодическими «снимками», готовыми ISO). Там всё самое свежее, позволяющее судить о текущем состоянии того или иного популярного софта. В том числе и оценить тенденции развития DE, которые в данном случае, увы, трудно назвать обнадёживающими.

Выводы

Что подумает пользователь, увидев полумёртвый указатель, еле еле ползающий по рабочему столу? Как воспримет необходимость прохождения семи этапов вместо двух-трёх при подключении к сети Wi-Fi? Как оценит косяки MATE, которых в прежних релизах этого DE не было? Не говоря уж о ничем, ну просто абсолютно ничем не оправданном утяжелении.

Люди не для того подыскивают более стабильные, разумные и вменяемые альтернативы Ubuntu, чтобы от одних проблем перейти к другим. Не для того пробуют иные рабочие столы, чтобы удобств оказалось ещё меньше, нежели в Unity.

Трудно сказать, кто в данном случае сильнее «постарался», разработчики MATE или PCLinuxOS. Одни поломали настройки, другие вставили «Network Center».

Так или иначе, конкуренции Ubuntu такая ОС, скорее всего, не составит. Будет по-прежнему «дистрибутивом для любителей», немногочисленных людей, по какой-либо причине испытывающих к нему привязанность.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 08.11.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-11-08 05:06:48

Метки материала: pclinuxos, mate, свободное по, ос, дистрибутив, рабочий стол, по, linux, операционная система, софт, os

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.