Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Системный монитор — что это за программа

Предположим, вы долго пользовались операционной системой Windows и привыкли к Диспетчеру задач. Однако, как это ни тривиально, жизнь меняется, и вот вам довелось работать в иной ОС. Скорее всего, в одном из популярных дистрибутивов GNU/Linux. Мало ли где, может, в учебном заведении или в офисе. Так вот, хорошая новость: в GNU/Linux есть аналог вышеуказанной программы. Называется Системный монитор. Поскольку вам непременно пригодятся знания об этой штуке, её и рассмотрим.

Суть вкратце

Собственно говоря, суть Системного монитора — та же самая, что и Диспетчера задач в изделии от Microsoft. А именно: отображение текущего состояния загрузки системы, предоставление сведений о сетевой активности и возможности управлять процессами, работающими в пользовательской среде. Последнее требует пояснения.

То, что трогать не следует, Системный монитор по умолчанию не показывает. С его помощью вы не можете остановить и вышвырнуть из оперативной памяти софт, необходимый для функционирования GNU/Linux.

Вообще всё показывает команда top в эмуляторе терминала. Там будет много чего, отмеченного словом root. Это и есть неприкасаемое. Но оно простому пользователю не очень-то интересно. А что интересно? К этому и переходим.

Обзор

Возьмём один из популярных дистрибутивов под названием Linux Mint, с не менее популярной графической оболочкой MATE (это реинкарнация GNOME 2). Обсуждаемый софт запустим следующим образом: кнопка Menu на панели — Системные — Системный монитор.

На первой вкладке, озаглавленной «Система», видим, какая ОС имеется в наличии, что за процессор присутствует в компьютере, каков объём оперативной памяти на борту. Теперь, если вас спросят о параметрах устройства, вы будете знать, где их посмотреть.

Системный монитор — «Система»

Нажимаем на вкладку «Процессы». Там указано, какая программа сколько оперативной памяти отъедает и насколько сильно нагружает процессор, не нужно ли её удалить за непомерный аппетит.

Системный монитор — «Процессы»

Там же останавливаем зависшие приложения (правый клик на соответствующей строчке — «Снять процесс»).

Следующая вкладка — «Ресурсы». В верхней строке наблюдаем интерактивный график загрузки процессора. Если значения взлетают до потолка, но никаких увесистых программ не запущено, то пора звать специалиста — пусть разберётся и определит, что именно не в порядке. Впрочем, можете и сами посмотреть в «Процессах», какое из приложений разбушевалось.

Системный монитор — «Ресурсы»

Далее идёт строка с графиком расхода оперативной памяти. Для Ubuntu, Kubuntu и Linux Mint на холостом ходу (с минимумом запущенных программ) нынешней нормой считается 300 мегабайт. (В Kubuntu — если из автозапуска убрать никому не нужные службы Nepomuk и Akonadi.)

Вообще, GNU/Linux запихивает в память что только может. Но тревожиться можно начинать в том случае, если без видимой причины заполняется раздел диска, предназначенный для Swap. Возможно, какая-то из программ является некачественной и «течёт памятью». Какая именно? Попробуйте проследить за приложениями всё в тех же «Процессах». Например, когда-то в Xubuntu 11.04 апплет индикатора раскладки клавиатуры изначально занимал 10 мегабайт, через час — уже 50, а через два — все 150.

Сетевая активность отображается практически вся: не только пользовательский траффик, но и «служебные переговоры» компьютера с роутером (маршрутизатором). Но таковых накапливается буквально на пару десятков килобайт.

Если вы никакими торрентами не обмениваетесь и в Skype не общаетесь, а данные прокачиваются мегабайтными реками, значит, кто-то установил нехорошую программу из постороннего источника.

Обнаружить вирус можно с помощью команды netstat -p --inet в эмуляторе терминала — будет отображено то, что зашло в интернет. Но, конечно, лучше обратитесь к специалисту (позовите системного администратора).

Ну и, наконец, вкладка «Файловые системы» показывает типы таковых на разных накопителях данных. На жёстком диске, на SSD, на всевозможных устройствах с флэш-памятью, подключённых к USB-портам. А также объём занятого дискового пространства — как в гигабайтах, так и в процентном отношении к свободному месту.

Системный монитор — «Файловые системы»

Как с этим жить

Исходя из вышеизложенного, Системный монитор — удобный графический инструмент для присмотра за всем, что движется, притаилось или спит до поры. В популярных дистрибутивах GNU/Linux этот софт отличается разве что оформлением окошек.

Бывает, что кривое, недоделанное приложение зависает. Операционная система сама уведомит вас, мол, программа не отвечает. И спросит, мол, завершить её или дать шанс прийти в сознание.

Но такое сообщение может появиться с задержкой. Чтобы не ждать, открываем Системный монитор, переходим во всё те же «Процессы» и вручную снимаем софт, впавший в ступор.

Некоторые программы продолжают жить после смерти, помеченные как зомби (zombie). Так происходит потому, что «родительским» процессам, их запустившим, может вдруг понадобиться осуществить запрос служебной информации, совершить сеанс связи с электронным потусторонним миром. Пусть вас всё это не пугает, никакого вреда цифровые зомби не причинят.

Как видите, использование Системного монитора ничуть не сложнее, нежели Диспетчера задач в ОС от Microsoft.

Правда, первый, в отличие от второго, в ОС Ubuntu и её вариантах по умолчанию не вызывается нажатием комбинации клавиш Ctrl+Alt+Delete, а мучиться с настройками клавиатурных команд вы вряд ли захотите, правда? И не надо! Просто добавьте на панель индикатор Системного монтитора (System Load Indicator) — и программа всегда будет под рукой.

Добавить на панель

А ещё есть апплет для принудительного завершения приложений. Вообще ничего запускать не надо. Нажали, прицелились в зависшее окно, ещё один клик — и готово.

Заключение

Работа в GNU/Linux вполне может быть ничуть не менее комфортной, чем в Windows, к которой приучили весь мир. Главное — не стесняйтесь применять простые инструменты с понятным графическим интерфейсом, рассчитанные на не очень опытных пользователей.

Не слушайте тех, кто призывает совершать элементарные действия посредством чёрной магии с командами в терминале. Просто они, чтобы чувствовать себя элитой, цепляются за давно ушедшие времена, когда GNU/Linux могли пользоваться лишь программисты. Но ту эпоху уже не вернуть.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 18.11.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-11-23 16:44:14

Метки материала: программа, монитор, что это, монитор что это, системный монитор, по, софт, linux, программы для компьютера, информационные технологии, программное обеспечение, soft, компьютерные технологии, операционная система linux, спо, бесплатное по, свободное по

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.