Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Свободная среда рабочего стола KDE

KDE, она же «K Desktop Environment», она же «кеды» на сленге русскоязычных пользователей, является графической оболочкой для свободных операционных систем. В смысле, средой рабочего стола для GNU/Linux и *BSD. Латинская «K», вероятно, означает «Konqi». Так именуется зелёный дракончик, талисман проекта.

Ну а поскольку Linux нынче распространяется весьма интенсивно, то общие представления о KDE не помешают никому. Формированием таких представлений мы и займёмся.

История вкратце

Проект KDE стартовал в 1996-м году благодаря усилиям Маттиасса Эттриха (Matthias Ettrich), студента Тубингенского университета. Легенда гласит, что любимая девушка Маттиаса попыталась пользоваться GNU/Linux, но не смогла работать в имеющихся тогда оболочках. Тогда студент понял, что необходимо срочно создавать удобную графическую среду, не хуже чем в Windows. И действительно создал.

В 1997-м вышел первый «K Desktop Environment». Девушке, надо полагать, новый рабочий стол понравился. А вот сообществу пользователей Linux — не очень. Потому что «кеды» оказались основанными на запатентованном инструментарии Qt, в те времена принадлежавшем конторе Trolltech. То есть, Qt являлся проприетарным, и его применение не вписывалось в рамки идеологии Свободного ПО (Open Source).

Проблема решилась только в 2000-м, когда контора Trolltech открыла код Qt под лицензией GNU General Public License (GPL). С того момента KDE стала действительно свободной, идеологически правильной. Сообщество вздохнуло с облегчением.

Поначалу было много долгих счастливых лет. Даже Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, рекомендовал пользоваться «кедами». Однако наступил 2008-й год, в начале которого вышла четвёртая версия обсуждаемой среды... Впрочем, до печальных моментов мы ещё дойдём.

Суть

Такой же рабочий стол с ярлыками, как в Windows. Аналогичная панель задач. Разве что кнопка главного меню — с шестерёнкой и буквой «K» вместо логотипа Microsoft. (Вообще, на «K» традиционно называются многие программы, предназначенные для работы в KDE.)

Окна программ управляются менеджером Kwin. Для работы всего и вся используется набор библиотек под общим названием KDELibs. Звуком заведует Phonon. Стандартный файловый менеджер и одновременно веб-браузер — Konqueror (в слове «Conqueror» поменяли первую букву на традиционную «K»). Впрочем, ему на смену начал продвигаться Dolphin.

Касаемо привычных удобств, можно установить Krusader (от английского «Сrusader», тоже с заменой первой буквы). Это аналог Total Commander, с которым многие работают в Windows.

В общем, тщательно разработанная, продуманная, сбалансированная оболочка с великим множеством заточенных под неё приложений. Казалось бы, что еще для счастья нужно, пользуйтесь и радуйтесь жизни. Собственно говоря, так и было до 2008-го.

KDE 4 Plasma Workspace

Да, великая печаль началась именно в 2008-м, 11 января, с выходом KDE 4. Рабочий стол стал базироваться на инструменте Plasma, задуманном как средство создания виджетов, скриптов и прочих плюшек — «плазмоидов» («plasmoids»). Оболочка разбухла и стала пожирать системные ресурсы.

В ней постоянно работает такой компонент как Nepomuk, индексирующий метаданные всего подряд: тэги в файлах, комментарии, историю etc. Хотя его об этом никто не просит.

А ещё появился Akonadi, управляющий персональными данными (календарями, списками контактов, заметками) и хранилищем оных. Тоже не спрашивая мнения пользователя.

Капитан Очевидность подсказывает, что всё это не может не создавать дополнительную нагрузку на процессор и оперативную память. А выпилить ничего нельзя, излишества вшиты намертво.

Вот как выпилить Nepomuk, если сей компонент является частью набора библиотек KDELibs, основы всей графической среды, где всё друг с другом связано множественными зависимостями?

Линус Торвальдс посмотрел на KDE 4 — и отказался от использования этой среды рабочего стола. Перешёл на GNOME. (Правда, когда вышла оболочка GNOME 3, от неё тоже отказался в пользу XFCE.)

Что вас ожидает

Во-первых, для использования дистрибутива свободной операционной системы с K Desktop Environment требуются:

  1. процессор с четырьмя ядрами;
  2. минимум четыре гигабайта оперативной памяти (лучше восемь, иначе может не хватить);
  3. видеокарта с поддержкой openGL (то есть, на устаревшем «железе» ничего не запустится).

Загрузка происходит довольно долго, в сравнении с другими оболочками. Nepomuk принимается обследовать и индексировать всё что в системе шевелится, поэтому минимум полчаса лютого торможения вам обеспечены.

Торможение будет и потом, особенно если вы вознамеритесь поиграть в какую-нибудь видеоигру. Заверения сторонников KDE о том, что в версии 4.8 урожая 2012-го года уже многое исправлено и производительность стала не хуже чем у GNOME 3, слегка не соответствуют действительности.

Ваш покорный слуга пробовал операционную систему openSuSE на ноутбуке с двухъядерным процессором. На двух гигабайтах оперативной памяти оболочка GNOME 3 порхала с лёгкостью мотылька, а KDE на холостом ходу немедленно сожрала все ресурсы. Буквально все, даже музыкальный файл воспроизвести не получилось.

От KDE отказался не только создатель ядра Linux. Британская компания Canonical, производящая полуфабрикат для последующего изготовления ирландцами ОС Linux Mint, прекратила официальную поддержку Kubuntu (версии этого полуфабриката с «кедами»).

Продолжение этой статьи: «Свободная среда рабочего стола KDE. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 21.08.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-08-22 09:45:04

Метки материала: рабочий стол, стол, среда, kde, рабочего стола, рабочий стол kde, desktop, по, софт, soft, программное обеспечение, информационные технологии, ит, компьютерные технологии, спо, software, бесплатное по, свободное по, программное обеспечение по, открытое по

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.