Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Свободное ПО. Концепция максимального неудобства

часть 1 | часть 2 | часть 3

Давным-давно, ещё в прошлом тысячелетии, фирма Apple наняла парня по имени Гай Кавасаки. И не прогадала. Мистер Кавасаки придумал евангелизм — сакрализацию продукции. Мол, элитарное — выше критики. Священное по факту своей элитарности.

К громадному, необъятному, вселенского масштаба сожалению, аналогичные верования сформировались и вокруг Свободного программного обеспечения (обозначаемого также наименованием «Open Source»). Но мы идём, как говорится, грудью на амбразуры фанатизма — всё же критикуем.

Суть проблемы

Свободное ПО в большинстве своём является категорически недружественным к неискушённому, обычному пользователю, к «чайнику». По умолчанию большинство программ настроены максимально неудобно, а также агрессивно по отношению к праву человека на приватную жизнь.

В Свободном ПО умышленно оставляются недоделки, косяки, глюки, чтобы заставить пользователя вечно обновлять версии и таким образом попадать в зависимость от разработчиков.

Далеко не каждая проприетарная программа (с закрытым кодом) позволяет себе так много, как «свободный» софт. Более того, проприетарный софт хотя бы пользовательское соглашение читать даёт, предупреждает, мол, не нравится — не бери. А Свободное ПО действует тайком.

Что вы говорите? Слишком уж смелые заявления? Требуются обоснования? Не проблема! Изложим всё скрупулёзно и подробно.

Приватность

В изделиях от конторы Mozilla, а также в продуктах, основанных на их коде (SeaMonkey, Thunderbird), абсолютно все начальные настройки — не в пользу человека:

  1. включена геолокация (geo.enabled);
  2. проверяются обновления программы, обновления для дополнений, дополнения для обновлений и обновления для обновлений;
  3. собирается и отправляется статистика о «здоровье» браузера («Health Report») и о сбоях «Crash Report»;
  4. происходят тайные подключения к серверам Google, даже если поискового плагина нет (легко убедиться, выполнив в терминале netstat -p --inet).

Firefox — вечно глючный браузер, стабильные версии у изготовителей получаются лишь случайно. В данный момент актуальный 26-й релиз для Linux очень часто после закрытия окна продолжает работать в фоне и при этом пожирает 100% процентов процессорной мощности. Приходится убивать процесс.

Браузер SeaMonkey, казалось бы, уже не принадлежит Mozilla. Однако настырно навязывает себя браузером по умолчанию, проверяет обновления (а в Windows — и качает!), соединяется с Google, определяет местоположение пользователя, зачем-то собирает информацию от DNS-сервера — в общем, ведёт себя как хозяин компьютера и творит что хочет.

Thunderbird

Почта — это святое. Категорически неприкосновенное.

Никто не вправе следить, откуда человек отправляет письма и где находится в момент получения таковых. Но в Thunderbird — аналогичные настройки, совершенно нигилистические по отношению к законам об охране частной жизни. И «статистика использования» собирается, и проверка каких-то обновлений включена, ну и далее по списку.

Если выбран протокол IMAP, черновики писем автоматически отправляются на сервер. Разработчиков не интересует мнение человека, хочет ли он отправлять черновик в интернет или желает работать с личной перепиской сугубо локально. Никаких предупреждений, ничего.

Пользователь, желающий оградить себя от подглядываний за ним, видите ли, должен тратить своё личное время на исследование и отключение всех недружественных параметров в настройках, снимать множественные галочки напротив опций, ковыряться в about:config и так далее.

Особенно «радует» вываливание вороха запросов, если пользователь по ошибке вместо «Сохранить картинку» нажимает «Отправить изображение». Тут вам и настойчивое требование настроить почтовый аккаунт, и окошко отправки, и суровое, пугающее «чайника» давление на психику — предупреждение не жать на отмену, иначе все данные пропадут... А что пропадёт, если ещё ничего не настраивалось?

Ну и, наконец, в Thunderbird по умолчанию включён... приём Cookies с сайтов. Словно это браузер. Получается, что пользователя легко отследить, отправляя ему послания в формате HTML?

Медиаплееры

Все «свободные» медиаплееры ведут себя как проприетарные — считывают тэги файлов *.mp3, лезут в какие-то «музыкальные базы» вроде last.fm и таскают обложки альбомов, беспардонно растрачивая траффик (не у всех же он безлимитный!) и сливая каким-то незнакомцам пользовательские предпочтения.

Отключить это бескультурье можно лишь в VLC Media Player при первом запуске. Да и там по умолчанию галочка в уведомлении установлена на нарушение приватности. Конечно же в расчёте на то, что пользователь, как обычно, нажмёт на OK, не вчитываясь в суть вопроса.

часть 1 | часть 2 | часть 3

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 31.03.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-03-31 08:46:27

Метки материала: программное обеспечение, по, свободный софт, программы, свободное по, софт, программные продукты, open source, свободные программы


5 комментариев

12.08.2014 15:07:15 #
Google Chrome Гость Никита
Спасибо за такую подборку и миниобзор! Очень полезный програмулины)
02.04.2014 04:08:14 #
Mozilla Firefox dima
Опубликовал вторую часть. Редактирование третьей части пока не закончено. По плану публикаций, она станет доступна в пятницу.
01.04.2014 18:39:25 #
Неизвестный браузер vanilinkin
Не могу почитать части 2 и 3
Видимо, продолжение ещё не опубликовано. Попробуйте заглянуть на сайт через некоторое время.
01.04.2014 13:43:43 #
Opera RodionFS
Та форма авторизации похоже не пашет Not so
01.04.2014 13:38:38 #
Opera Гость RodionFS
Не могу почитать части 2 и 3. Требуют какую-то авторизацию, а где тут зарегистрироваться?
Там, где "форумы"?

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.