Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Свободное ПО. Концепция максимального неудобства. Часть 2

часть 1 | часть 2 | часть 3

Интерфейсы

Изначальные («из коробки») интерфейсы большинства свободных продуктов — тихий ужас. Первый запуск SeaMonkey — шок! Панель закладок, полностью замусоренная рекламой страниц разработчиков, уведомление «о ваших правах», требование назначить изделие браузером и почтовым клиентом по умолчанию, уведомление о том, что «сбор статистики» включен, ещё что-то...

В общем, надо сидеть и всё перенастраивать, рыться в множестве разделов, снимать десятки отметок напротив опций.

К примеру, в вышеупомянутом Thunderbird — только не падайте! — отключено меню программы. По крайней мере, в версии для Linux. Требуется произвести правый клик где-то на пустом сером пространстве сразу под заголовком окна и активировать столь важный компонент. Но сначала, разумеется, надо догадаться, что меню вообще есть и его можно сделать видимым...

Ну вот чем разработчики думали, вырубая меню? Какими странными, непостижимыми соображениями изволили руководствоваться? Риторические вопросы...

Плеер VLC, тоже уже упомянутый, по умолчанию отображает название медиафайла. Огромными буквами поверх видео. Зачем? Неужели с точки зрения разработчиков каждый пользователь — больной человек с провалами в кратковременной памяти? Через две секунды забывает, на какой файл только что нажал?

«Дополнительные элементы управления» спрятаны. Чтобы обрести банальную кнопку записи аудио- или видеопотока, пользователь должен провести небольшое, но вполне серьёзное расследование в разделах меню программы.

Недавно случилась долгожданная, великая и бурная радость: в графическом редакторе GIMP появился человечный однооконный интерфейс. Как в Photoshop. Спрашивается, что мешало установить столь благостное новшество по умолчанию, чтобы порадовать пользователя немедленно? Какой смысл заставлять человека искать в меню «Окна» нужный пункт — опять же тратить время на выяснение, где удобство включается?

Операционные системы

От малого — к крупным, так сказать, формам. Имеются ввиду ОС на основе GNU/Linux. О слежке за пользователями в Ubuntu уже сказано много. Но «линзы» с клавиатурными шпионами в оболочке Unity всё же отключаются, поэтому вернёмся к теме максимального неудобства.

Ubuntu изготовляется так, чтобы заполнить оперативную память как можно сильнее. Чтобы компьютер тормозил. При старте сеанса запускаются проверки всяческих обновлений, чат Gwiber, «Специальные возможности», экранная клавиатура, ну и вообще половина имеющихся приложений.

Видимо, подразумевается, что обычный пользователь этой ОС — человек с ограниченными возможностями, сразу же бросающийся болтать в чатах, набирая текст исключительно на сенсорном дисплее.

А ещё такой человек смотрит видео онлайн, использует Skype и прочие вещи, требующие много траффика, только в перерывах между скачиванием сотен мегабайт обновлений. Которые, в свою очередь, далеко не всегда способствуют улучшению функционирования ОС, если говорить мягко, эвфемизмами.

Мало того, от «чайника» спрятана возможность убрать из списка автоматического запуска лишние программы. Нужен опыт для «шаманства» в терминале, чтобы редактирование того списка разблокировать и таким образом освободить оперативную память процентов на сорок. Такая вот «система для домохозяек», позиционирующая себя как «человечный дистрибутив GNU/Linux».

Не отстаёт и Linux Mint, вариант Ubuntu, слепленный ирландскими парнями. Сей дистрибутив объявлен ими ещё более удобным. Мол, сможет освоить даже крашеная блондинка, очень далёкая от цифровых технологий, «чайник» с бигуди, перламутровым маникюром и пушистыми розовыми тапочками.

Но те парни почему-то полагают, что народонаселение не пользуется сенсорными панелями (тачпадами) ноутбуков, только компьютерными мышками.

Надо непременно заставить всех включать тачпад в настройках. И щелчки, и вертикальную прокрутку. Если мыши вообще нет, приходится для этого оперировать кнопкой у панели. Цеплять ею узенькие полоски прокрутки в «Центре управления» и тащить вниз...

Ну хоть что-то да должно быть не так, хоть какие-то неудобства необходимо создавать непременно! Пусть человек испугается, что компьютер сломался. Пусть помучится.

Даже в GNOME 3, рабочем столе с «планшетной» оболочкой Gnome Shell, сенсорная панель «из коробки» активирована и функционирует как надо. По крайней мере, позволяет добраться до тонких настроек без головной боли. И, кстати, не пугает «чайника» кажущейся неработоспособностью «железа».

На подобную критику практически всегда отвечают тривиально: исходные коды в Свободном ПО открыты, измени что не нравится, сделай как хочешь.

То есть каждый недовольный мало того что с настройками возиться должен, так ещё и коды править, а потом отлаживать и компилировать? И при этом кто-то мечтает о торжестве Open Source в каждом доме, в каждом офисе, в каждом учебном заведении? Грезит о глобальной победе Свободного ПО над проприетарными программными продуктами?

Безопасность

Все дистрибутивы GNU/Linux, предназначенные для массового потребления, поставляются с неактивными брандмауэрами. Крашенные наманикюренные домохозяйки слова такого не знают — и, разумеется, ничего не активируют. А ведь firewall даже в Linux вовсе не лишний.

Но это ещё что. Парни из Canonical создали для Ubuntu простой брандмауэр UFW. (И графический интерфейс к нему — GUFW.) Ладно, они полагают, что домохозяйкам это ни к чему, а в фирмах и на предприятиях системные администраторы firewall активировать смогут наверняка, тем более что делается это легко (ведь он простой). Однако в производных дистрибутивах, сделанных на основе Ubuntu, UFW часто... отсутствует.

Всякие игрушки вставлять, «Сапёры» и «Пасьянсы», — это, видите ли, надо, о них не забывают. А крошечную защитную программку, занимающую смехотворно мало места, почему-то выбрасывают. Её нет, например, в Trisquel, ElementaryOS, Pear OS, Runtu... список большой, в общем. Можете сами убедиться: пакета ufw в их ISO-образах нет.

Однако и без Капитана Очевидность понятно, что пользовательская безопасность — комплексная часть понятия, обозначаемого словом «удобство».

часть 1 | часть 2 | часть 3

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 02.04.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-04-02 04:00:41

Метки материала: программное обеспечение, по, свободный софт, программы, свободное по, софт, программные продукты, open source, свободные программы


1 комментарий

06.08.2014 16:49:00 #
Google Chrome Гость Кирилл Заярный
Спасибо вам за такую статью! Очень интересно было почитать!

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.