Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Ubuntu 14.04 LTS глазами простого пользователя

В этот раз плановый выход очередной версии операционной системы Ubuntu, состоявшийся 17 апреля 2014-го года, особой рекламной шумихой не сопровождался. Возможно, потому, что основные изменения — косметические, если смотреть глазами простого пользователя. А что там «под капотом», интересно далеко не всем.

Поэтому наш подход — проверка на практике. Установим свежевыпеченный релиз 14.04 на съёмный флэш-накопитель и попытаемся постичь объективную реальность.

Первое впечатление. Чем пугают домохозяек

При запуске появляется огромный список клавиатурных комбинаций для выполнения разных типичных действий. Всего — 32 пункта. Видимо, подразумевается, что крашеные блондинки, секретарши и домохозяйки должны всё это запоминать (никто ведь не скажет, что Ubuntu предназначена исключительно для продвинутых пользователей, правда?)

появляется огромный список клавиатурных комбинаций

Наиболее показательны «жемчужины эргономики» вроде «Ctrl + Alt + Num (keypad)». Надо полагать, если домохозяйка не найдёт на клавиатуре своего ноутбука «Num (keypad)» и не поймёт, как на сенсорной панели произвести «Alt + Middle Mouse Drag», то ей никто не заявит, что она «слишком глупа для Linux» и «должна возвращаться на Windows»?

наиболее показательные «жемчужины эргономики»

Мелочи. Подтверждение концепции

В окошке выбора установки или запуска в Live-режиме следует осторожно выбирать язык. Реагирует очень неспешно. Если нетерпеливо произвести на языке повторный клик, он будет воспринят как двойной — и тут же запустится установка. Если уже запустилась, жмите «Назад».

Жил-был в Ubuntu превосходный файловый менеджер Nautilus. Долго и счастливо жил. Но для GNU/Linux, к сожалению, характерно, когда хорошее меняют на новое.

Теперь в Ubuntu наличествует нечто под названием «Files». Вероятно, это то, что осталось от былого Nautilus. И там в контекстном меню на съёмных накопителях уже нет «Безопасно извлечь», осталось просто «Извлечь» («Eject»).

Причём, раньше отключение (безопасное) MicroSD телефона автоматически вело за собой и отключение флэш-памяти самого аппарата. Теперь «извлекать» приходится оба накопителя вручную, одного за другим. Что лишний раз подтверждает активно внедряемую в Свободное ПО концепцию максимального неудобства.

О пользе критики. Что улучшилось

Справедливая критика, публикуемая на популярных ресурсах, является чуточку более эффективной, нежели сотни тысяч рапортов и отчётов о сбоях.

В частности, парни из Canonical всё же прислушались к возмущениям и исправили главное неудобство Unity — необходимость двигать указатель к верхней панели, чтобы добраться до меню программы, работающей в маленьком окне. Теперь можно раз и навсегда включить отображение этого меню в заголовках самих окошек.

Для тех, кто ещё не установил пакеты для полной русификации, как обычно, опишем все пункты в оригинале на английском. В настройках внешнего вида «Appearance» идём на вкладку установок поведения «Behavior». Там внизу, в разделе «Show the menus for a window» следует отметить «In the window's title bar».

вкладка установок поведения «Behavior»

Раз уж мы здесь, заодно отмечаем «Add show desktop icon...» справа, чтобы на боковой панели появилась кнопка сворачивания всех окон.

Переключение раскладки. Много необходимых букв

Начиная с релиза 13.10, проблема переключения раскладки в оболочке Unity, сколь бы ни была странной для двадцать первого века, остаётся актуальной. Хотя этот переключатель уже немного починили, но часто срабатывает лишь где-то через секунду-две. Да и сама реализация, позаимствованная из GNOME 3, по-прежнему вызывает недоумение. Судите сами.

На английском раздел настроек теперь называется «Text Entry», то бишь «Ввод текста». Спасибо, что хоть здесь с Капитаном Очевидность проконсультировались.

В первом окошке, в самом низу левой колонки жмём плюс, ищем «Russian» и добавляем в список. Теперь перемещаемся вправо, к текстовым полям «Switch to...», где указываем желаемые комбинации клавиш.

раздел настроек «Text Entry», то бишь «Ввод текста»

То есть требуется установить курсор текста в поле и нажать какое-нибудь сочетание на клавиатуре. Если комбинация не зарезервирована для чего-то другого (в том списке, что при старте взору является), она появится вместо стоящей по умолчанию. Причём, в двух полях требуются разные. Например, в верхнем — Ctrl и Shift слева, а в нижнем — они же справа.

Продолжение этой статьи: «Ubuntu 14.04 LTS глазами простого пользователя. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 05.05.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-05-07 07:15:19

Метки материала: операционная система ubuntu, lts, система ubuntu, пользователь, релиз ubuntu, linux, глазами пользователя, ubuntu, gnu linux

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.