Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Ubuntu 14.10

Если неумелому стрелку дать, скажем, лук и два десятка стрел, то попадание в «яблочко» — вопрос случайности. Если разработчикам Ubuntu позволить выпустить 21 релиз (не считая корректирующих), также существует вероятность, что одна из версий окажется удачной. Тоже случайно, а не благодаря мастерству и компетенции. Примерно так и вышло с релизом 14.10.

Ubuntu MATE 14.10

Начнём с новинки, пока что неофициальной сборки ОС Ubuntu с рабочим столом MATE, воскрешённым Gnome-2. Главный вопрос, интересующий общественность, формулируется так: «Чем же отличается от Linux Mint с этой оболочкой?»

Нет кодеков. Нет специфических для «Мяты» приложений. Рабочий стол представлен в исходном виде, с обоими панелями. Тему оформления «Ambiance» взяли из Unity и адаптировали, откорректировав то, что само никак не желало интегрироваться. Теперь выглядит словно родная, даже с нелепой (для «Ambiance») зелёной подсветкой.

Ubuntu MATE 14.10

Сразу после старта отъедается всего лишь 842 мегабайта памяти (вместе с системными процессами). Но радоваться рано. Запускаем и тут же закрываем файловый менеджер Caja — показатель переваливает за 1,1 Гб и уже не снижается.

Ubuntu MATE 14.10 — вывод команды top

Беда в том, что развитие MATE давно остановилось. Стандартные для оболочки программы протекают, глючат, забывают настройки, оставляют после себя мусор абсолютно так же, как два года назад.

Ubuntu MATE 14.10 — вывод команды top

Но в целом дистрибутив выглядит всё же более добротным, нежели Linux Mint (там текут и тормозят ещё и оригинальные «мятные» приложения).

Unity 7.3.1

Теперь — о титульном дистрибутиве. То есть об оригинальной Ubuntu, где 7.3.1 — номер релиза оболочки Unity. Вся суть удивительного попадания в «яблочко» сконцентрирована именно здесь.

Парни из Canonical решили, что в сей раз на живых людях будут испытывать только поддержку дисплеев с высоким (очень высоким) разрешением (HiDPI). И больше ничего. Вставили свежие версии прикладных приложений, свежее ядро Linux и тем ограничились. Ну и заодно малость оптимизировали оболочку Unity.

Каким-то чудом удалось ничего не сломать. Наверное, потому что оную оболочку допиливали совсем чуточку. В результате релиз 7.3.1 получился лучшим за всё время существования Unity. После оптимизации рабочий стол функционирует настолько быстро и гладко, что глазам не верится.

Правда, переключатель раскладки по-прежнему задумывается на секунду-другую. А ещё боковая панель, Launcher, всё так же неохотно выезжает из-за края дисплея при подведении указателя, если в настройках указать её скрытие. Поэтому лучше вообще не скрывать, просто сделать тоньше.

Unity 7.3.1 — клавиши для переключения раскладки

Да, Ubuntu 14.10, потребляя всё те же полтора гигабайта памяти, что и 14.04, выглядит значительно шустрее и не донимает явными глюками. Вообще ничего подозрительного во время тест-драйва замечено не было. Как тут в чудеса не поверить. Или хотя бы в удачную флуктуацию в пределах статистической погрешности.

Ubuntu 14.10 — вывод команды top

Ubuntu Gnome Remix 14.10

Внешне вариант Ubuntu с Gnome-3 выглядит вроде бы прилично. Работает ничуть не медленнее, чем версия с MATE и даже с XFCE. Однако разработкой данного рабочего стола занимаются какие-то инопланетяне-диверсанты, вознамерившиеся погубить Gnome навеки.

Ubuntu Gnome Remix 14.10

Не работает назначение клавиш для переключения раскладки. При этом язык добавляется в региональных настройках, а клавиши указываются в параметрах клавиатуры. Наблюдается разброс настроек не то что по разным окнам, а вообще по разным разделам, в отличие от ситуации в Unity.

Ubuntu Gnome 14.10 — региональные настройки

При этом в Unity, которая по сути является переделкой Gnome-3, назначить клавиши (и их комбинации) можно без проблем. Кликнул на строчке, нажал желаемое — и готово. А в исходном Gnome-3 нет никакой реакции на нажатия. Приходится переключать тем, что установлено по умолчанию, то бишь «Super (Left Win) + Space».

Ubuntu Gnome Remix 14.10 — настройки клавиатуры

Много, очень много воды утекло, а кнопку завершения сеанса не починили. Она сработала лишь раз, а затем прекратила реагировать. Выходить из сессии пришлось грубым и радикальным методом отключения электропитания компьютера.

Инопланетяне решили, что традиционные комбинации «Ctrl + C» и «Ctrl + V» в файловом менеджере больше не должны соответственно копировать и вставлять что-либо. Вместо этого, видите ли, обязаны запускать поиск файлов.

В общем, Gnome-3 остаётся рабочим столом, рассчитанным на немногочисленных любителей этого инопланетного продукта. В Ubuntu, где есть Unity, предмет рассмотрения выглядит как лишняя сущность.

И другие...

В Xubuntu 14.10 все изменения свелись к появлению большой белой мордочки мыши (логотипа дистрибутива) на очень скучных обоях и к «доработке тем оформления», как объявили создатели. Доработка свелась к порче темы «Greybird» — к внедрению тёмно-розовой подсветки. В остальном от 14.04.1 отличается только версией ядра Linux и прочими неинтересными деталями «под капотом».

В Kubuntu просто доживает свой век KDE 4*, и релиз 14.10 является чистой формальностью. Разработчики заняты KDE Plasma 5, поскольку эта сырая «Плазма» безбожно падает.

Создатели Lubuntu вообще открытым текстом говорят, что рабочий стол LXDE ими заброшен, только какие-то несущественные глюки подправили — вот вам и 14.10. Лишь бы не выбиваться из расписания.

Следует ждать дистрибутив с оболочкой LXQt, концептуально новую Lubuntu, которая, возможно, понравится и любителям KDE. А пока среди других модификаций Ubuntu нет ничего существенного и заслуживающего обсуждения.

Особенностью всей линейки 14.10 стала невозможность изготавливать из их ISO-образов Live-флэшки средствами 12.04* LTS. Программа «Создание загрузочного диска» записывает данные некорректно. Желательно использовать Unetbootin. Но не из репозиториев Canonical, а с сайта разработчиков.

Подводим итоги

Итак, чудеса бывают. Случайные. Оболочка Unity заработала быстро и уверенно. Поэтому следует, что называется, ловить момент.

Во-первых, новшества из 14.10 обещают вставить в корректирующий релиз 14.04.2 LTS, но это будет в феврале 2015-го. А дизайнерам, проектировщикам, специалистам по графике, для которых лишних пикселей не бывает, работать с дисплеями HiDPI, возможно, понадобится гораздо раньше.

Во-вторых, в 14.04.2 LTS наверняка что-нибудь снова сломают. Вероятность попадания в мишень два раза подряд для неумелых стрелков весьма невелика.

Поэтому желательно скачать 14.10 ради добавления в коллекцию хорошего софта, даже если прямо сейчас пользоваться не планируете и никому из дизайнеров срочно устанавливать не нужно. Кто знает, через сколько лет такая же приятная случайность повторится.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 03.11.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-11-03 08:26:51

Метки материала: ubuntu, дистрибутив linux, ос, операционная система ubuntu, linux, ос ubuntu, дистрибутив, ubuntu linux, софт, deb-дистрибутивы

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.