Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Видеоредактор KINO для Linux

Истина заключается в том, что хорошие и одновременно бесплатные видеоредакторы существуют только для Linux (и прочих свободных *nix вроде FreeBSD). Для Windows всё, что заслуживает внимания, увы, дармовым не является.

Однако у пользователей, желающих заниматься обработкой видео, возникает вполне закономерный вопрос: «с чего начать сразу после установки Linux?» На него и постараемся ответить. То бишь, начнём с программы KINO. Несложной, но обладающей вполне приличной функциональностью.

Видеоредактор KINO для Linux

Импорт файлов в программу

Программа предназначена, в первую очередь, для работы с видео в формате DV. Однако если у вас, например, AVI или MP4, то редактор импортирует данные в нужный ему формат. В смысле, предложит сие осуществить, а нам останется только согласиться. Тем более что импорт производится довольно быстро и с относительно небольшой нагрузкой на процессор.

Видеоредактор KINO для Linux — Импорт файлов в программу

Если по какой-либо причине софт не может определить телевещательный стандарт, то перед импортом спросит, у вас PAL или NTSC. Тут всё очень просто: у NTSC — тридцать кадров в секунду (округлённо), у PAL — двадцать пять. Уменьшать это значение крайне нежелательно. То есть, если тридцать, то выбирайте только NTSC.

Что самое интересное, при установке KINO тянет с собой зависимости с кодеками, которые будет использовать. Этим он кардинально отличается от, к примеру, PiTiVi, который наотрез откажется принимать видео в AVI или MP4, если в системе оных кодеков нет.

По завершении импорта фрагменты появляются в столбике слева. С ними-то и будем работать, выбирая нужный мышиным кликом.

Обрезка фрагментов

Каждый из импортируемых фрагментов видео, отображённых в столбике слева, можно подрезать в начале и в конце.

Кнопка «Срезка» на панели справа служит именно для этой цели. Нажимаем её и устанавливаем на шкале внизу начало и конец видео, которое останется после обрезки. Находим нужные места и нажимаем кнопки с чёрными треугольниками снизу. А затем — «Применить».

Видеоредактор KINO для Linux — Обрезка фрагментов

Разрезка видео

Предположим, вам нужно не подрезать начало и конец, а разделить видео на две и более частей.

Значит, переходим в режим редактирования (кнопка «Редактор») справа, находим ползунком место разделения и жмём вверху «Разрезать план». Это кнопочка с чёрным значком двойной стрелки, перечёркнутой вертикально. (Рядом находится «Склеить текущий и следующий планы»). При наведении мыши выскакивают подсказки, так что разберётесь быстро.

Видеоредактор KINO для Linux — Разрезка видео

Видеоэффекты и видеопереходы

Теперь, когда видео порезаны как следует, пора применять эффекты для конкретных фрагментов, а также видеопереходы между оными: всякие плавные перетекания, растворения, вытеснения, «шторки» и так далее.

Капитан Очевидность доволен: для всего вышеперечисленного служит кнопка «Эффекты». Она открывает раздел, где есть вкладки с выпадающими списками видеопереходов и видеофильтров. Ну и, конечно, со звуковыми фильтрами и всяческими эффектами. Тут уж все плюшки словами не опишешь, нужно пробовать самому. То бишь, смотреть и слушать.

Видеоредактор KINO для Linux — Видеоэффекты и видеопереходы

Сохранение результатов

Для рендеринга готового фильма служит кнопка «Экспорт» всё на той же правой панели. С этим не всё так просто.

Если в системе не установлены кодеки, то в MPEG2 экспортировать не получится. Только в DV. Но DV-файл будет огромным, просто гигантским. Это не так уж страшно, если вы монтируете коротенький видеоролик, можно будет конвертировать в компактный формат потом. Но для работы над солидным фильмом... правильно вы догадались: кодек для MPEG2 установить всё же доведётся.

Впрочем, если речь идёт о разновидностях Ubuntu, то в Linux Mint все кодеки и так уже есть «из коробки», поэтому проблем возникнуть не должно. Ну а создать из MPEG2 стандартный DVD можно будет с помощью свободной программы DVDStyler.

Другие форматы, доступные для экспорта, находятся на вкладке «Прочее». Там есть и MP4, и Ogg Theora, и даже VCD. Выбирайте, что вам подходит, но только не забывайте выставлять максимально возможное качество (в нижнем выпадающем списке «Профиль» — «Best Quality»).

Правда, в Ogg Theora ничего сохранить почему-то не получилось. Так что уж лучше использовать старый добрый MPEG2.

Заключение

Освоив KINO, можно переходить к более продвинутому софту, такому как PiTiVi и, несомненно, OpenShot, наиболее функциональному из имеющихся в данный момент редакторов видео. Там уже и слои видео поддерживаются, и нешуточные спецэффекты, и вообще очень много плюшек.

Однако KINO всё же оставьте: места занимает совсем немного, работает даже на нетбуках, да и ради выполнения несложных действий вовсе необязательно запускать что-то мощное, уподобляясь стрелку из пушки по воробьям.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 09.10.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-10-09 02:09:57

Метки материала: видеоредактор, kino, linux, видеоредактор kino, kino для linux, video converter, видео конвертер, цифровое видео, видео, программа, программы, video, бесплатные программы, бесплатное по, софт, программы для компьютера, soft, программное обеспечение, спо

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.