Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

История и достижения Compaq Computer Corporation

Начало со встречей трёх мечтателей и вложением в новый проект денег, чуть ли не сэкономленных на обедах, с поиском доброго спонсора и стремительным взлётом. Успех, вершина мира и болезненное падение к самому дну. Сюжет, достойный телесериалов для домохозяек.

В общем, эта поучительная история, длившаяся двадцать восемь лет, — о корпорации Compaq Computer. В ней есть всё: конкурентная борьба, великие достижения, сговоры, интриги и крах. Скучать не придётся.

Завязка сюжета

Нет, сначала — не завязка, а экспозиция. Шёл 1982-й год. Компания Xerox показала миру манипулятор мышь в виде, пригодном для массового использования. Microsoft приготовилась предложить рынку текстовый процессор Word. Началось многолетнее царствование операционной системы MS DOS.

А вот теперь — обещанная завязка. США, Хьюстон, ресторан. Трое людей с умным видом рисуют на салфетках какие-то схемы. Эти люди — работники конторы Texas Instruments, Джим Харрисон, Род Кэнион и Билл Марто. Они придумывают новый компьютер.

Действительно, зачем прозябать на производстве полупроводников в Texas Instruments, когда вокруг творятся великие дела. Xerox и Microsoft ведь не сидят сложа руки. И Apple тоже. Всё ведь есть для успешного начала нового бизнеса. А именно — процессор Intel 8088. Вот и решили начать производство чего-то своего.

Название придумали так: взяли слова «compatibility» («совместимость») и «quality» («качество»), сделали акроним «Compaq», а к нему добавили «PC».

Капитализм подразумевает наличие средств, которые необходимы для вложения в проект. У трёх мечтателей было только по тысяче американских денежных единиц. Поэтому обратились к спонсору по имени Бен Розен. (Позже он возглавил совет директоров компании.)

персональный компьютер Compaq Portable

И вот в ноябре 1982-го свет увидел персональный компьютер Compaq Portable, устройство величиной с микроволновку, имеющее выпуклый дисплей как у старинного телевизора. К нему подключалась клавиатура. А внутри был вышеупомянутый процессор Intel 8088.

«Ух ты!» — сказали в Microsoft, — «Штуковина с таким чипом — IBM-совместимая! Значит, можно предоставить Compaq лицензию на использование MS DOS!»

Покупатели тоже воскликнули «Ух ты!» (или, скорее, «Wow!»), потому что цена у Compaq Portable была ниже, чем у аналогичных устройств (вроде персональных компьютеров от Xerox). И принялись интенсивно сметать продукцию с прилавков.

История взлёта

Через три года появился Compaq Deskpro 286 с 16-разрядным процессором Intel 80286. Тоже не хуже аналогов, но при этом дешевле. И на нём запускался тот же самый старинный софт, что и на приборах от IBM.

Параметры по нынешним меркам были просто смешными: тактовая частота — семь мегагерц, оперативная память — восемь мегабайт, объём жёсткого диска — сорок мегабайт. Но тогда этого хватало. Судите сами, насколько сильно раздулось нынешнее программное обеспечение.

Затем, в 1986-м, наступила очередь Deskpro 386, соответственно, с Intel 80386. IBM сумели воткнуть такой процессор в свои изделия на полгода позже, когда продукция от Compaq уже успела разойтись. Конечно, IBM с их мощью и запасом прочности выдержали конкуренцию, но потери понесли ощутимые.

Через три года, в конце 1989-го, Compaq Computer вышла на рынок серверов со своим продуктом Systempro. И начался расцвет.

Кульминация

В 90-х компания Compaq уже прочно стояла на ногах и даже принялась скупать разные фирмы, расширяя бизнес. Например, Tandem Computers, производившую серверы, и Digital Equipment Corporation, продававшую всякие компьютерные железки. Теперь к Compaq Computer уже можно было смело добавлять эпитет Corporation.

Да, к концу 90-х фирма, основанная тремя мечтателями на ресторанных салфетках, стала корпорацией с тысячами сотрудников, с представительствами в сотне стран, с семнадцатью фабриками в США, Шотландии, Бразилии, Сингапуре и Китае.

Кстати, именно в Китае корпорация помогала фирме Motorola создавать первую беспроводную сеть для сотовой телефонии.

Работников Compaq звали разрабатывать суперкомпьютеры, все их уважали и почитали. И всё было вроде бы прекрасно, но наступил двадцать первый век.

Падение с вершины

В двадцать первом веке начались интриги. В 2001-м году половине руководства фирмы внезапно захотелось объединиться с Hewlett-Packard, другой компьютерной конторой. Вторая половина недоумевала, мол, с чего бы это. Мол, тут что-то не так. Какие-то подозрительные закулисные переговоры, неведомые соглашения с банком, секретные сделки...

Коротко говоря, часть совета директоров корпорации воспротивилась. Пришлось организовать давление, подкуп и ещё больше всяческих интриг, добиваясь их согласия. В итоге они всё же проголосовали за слияние с Hewlett-Packard.

Пока начальство было очень занято выяснениями отношений и закулисной борьбой, руководить фирмой было некому. И налаженные дела стали разваливаться. Убытки, массовые увольнения, обвал биржевых акций — и всё. В смысле, крах.

Развязка сюжета

Боссам Hewlett-Packard, судя по всему, нравилось слово Compaq. Видимо, для англоязычных оно выглядит стильно. Поэтому, хотя после слияния сама Compaq фактически сошла на нет, к названиям компьютерной продукции ещё долго добавляли эту пометку. Например, «Compaq Presario», «HP Compaq», ну и так далее.

Да, уважаемой корпорации не стало. Хотя её директора ещё игрались в начальство, друг друга смещали и увольняли, но это был всего лишь самообман.

По-настоящему драматическая развязка наступила в 2009-м, когда боссы Hewlett-Packard резонно удивились, мол, как же так, фирмы больше нет, а огромная штаб квартира почему-то существует. Какой в этом смысл? Только за электричество зря платим. Давайте-ка найдём для неё более рациональное применение.

Однажды утром директора Compaq, приехавшие на работу, обнаружили, что играться в начальство им больше негде — в их офисах сидят другие люди, а само здание называется не San Jose Compaq Center, а HP Pavilion.

Название похороненной корпорации, как бы оно ни нравилось реальным хозяевам бизнеса, всё же убрали и с вывески штаб-квартиры, и из наименований продукции. Последний ноутбук Compaq Presario китайской сборки был выпущен в 2010-м.

Вот так бесславно закончилась история компании с тысячами работников в сотне стран, уважаемой, солидной корпорации мирового масштаба.

Эпилог

Теперь вся продукция (персональные компьютеры, серверы, принтеры, сканеры, смартфоны, фотоаппараты, калькуляторы) выпускается под маркой Hewlett-Packard (сокращённо HP). И эта контора в наши дни довольно успешно выдерживает конкуренцию с Dell и IBM.

Почему дела у HP идут хорошо? Во-первых, благодаря товару приличного качества, предлагаемому по разумным ценам (учли позитивный опыт поглощённой фирмы). Во-вторых, руководство занимается управлением, а не интригами, слияниями и подкупами.

Возможно, у кого-то есть ноутбуки от Hewlett-Packard со словом Compaq в названии, их можно было купить ещё в 2011-м. Новых с таким наименованием уже не будет. Нынче это стильное слово — не более чем памятка о былом величии.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 13.11.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-11-13 14:04:08

Метки материала: история, compaq, достижения, computer, corporation, hewlett-packard, компьютер, компьютеры, hi tech, компьютерные технологии, компьютерная техника, высокие технологии, цифровые технологии, девайсы, компьютерное железо, компьютерное оборудование, high tech

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.