Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Европейский институт стандартизации электросвязи (ETSI)

ETSI — это аббревиатура от «European Telecommunications Standards Institute», что переводится примерно как «Европейский институт стандартизации телекоммуникаций». Или электросвязи, поскольку подразумеваются электронные средства, технические и программные. Но раз уж есть аббревиатура, указанная выше, то и мы для краткости будем называть данную организацию ETSI. Наша задача — уяснить, чем институт ETSI занимается и зачем он нужен.

История вкратце

В старину не существовало никакой ETSI. Даже после появления электросвязи. Была только CEPT, то бишь Европейская конференция почтовых служб, организованная в 1959-м. И вот в 1988-м, 14 января, представители вышеупомянутых почтовых служб собрались в Лондоне и решили, что пора бы уже как-то учитывать достижения прогресса. В частности, зарождение мобильной связи. Очень даже электронной, к тому же.

Так появилась организация ETSI, вознамерившаяся взять под своё чуткое руководство разработку стандартов. В неё вошли операторы связи, производители оборудования, провайдеры, инженеры, ну и прочие заинтересованные лица. К данному моменту таковых набралось около семи сотен человек из пятидесяти пяти стран Европы и окрестностей.

Чтобы работать было комфортно, штаб-квартиру разместили во французском городке София-Антиполис, расположенном на берегу Средиземного моря. Практически на курорте.

После принятия решений, составления и подписания множества бумажек, согласования и утверждения факта учреждения, 29 марта 1988 года институт ETSI приступил к работе.

Достижения

Уже в 1989-м обсуждаемая контора взяла под своё крылышко технологию Groupe Special Mobile, более известную под сокращением GSM. Сказали, мол, в Северной Америке есть PCS, а у нас нет ничего — непорядок! Правда, разработка GSM началась ещё в 1982-м, но лучше спохватиться поздно, чем вообще никогда.

Курортный климат повлиял на деятельность организации благотворно. В 1990-м институт ETSI опубликовал конкретные рекомендации по поводу развития мобильной связи. Однако официально первый стандарт был принят только в 1991-м. Назывался он GSM Phase 1.

В 1993-м был принят GSM Phase 2. Событие было выдающимся, поскольку Европа с радостью узнала о таком сервисе как SMS. А ещё немного позже появился GSM Phase 2+, внедрение которого растянулось на длительное время, но всё же состоялось.

Кроме того, в светлые головы работников из технических комитетов ETSI пришла идея добавлять к «GSM» числа, обозначающие частоту работы телефонов в мегагерцах: GSM-900, GSM-1800 и так далее.

Структура

Кроме штатных комитетов, занимающихся техническими вопросами (сейчас их семнадцать), а также собственных проектов института ETSI, есть ещё партнёрские комитеты и проекты. Подразделения занимаются стандартами в разных секторах электросвязи, их состав и количество меняется в зависимости от ситуации. Все эти структуры создают внутри себя дополнительные рабочие группы — в основном, для подготовки документации, что тоже является нелёгким трудом.

Генеральная ассамблея

Управляющий орган ETSI назвали довольно скромно: Генеральная ассамблея. Именно она распоряжается подготовкой и проведением различных мероприятий, разработкой документов, утверждением правил, норм и положений, планирует действия по решению вопросов, заботится о финансах, ну и о бумажках, которые надо одобрять, согласовывать и подписывать.

Задачи ETSI

Вы можете приобрести мобильный телефон практически любой марки. И поехать с ним в другую страну — он будет работать и там. Потому что и сам аппарат, и всякая электроника у оператора, и программное обеспечение, и вообще всё функционирование GSM-сетей являются стандартизированными. Вплоть до автоматического переключения телефона на нужную частоту. В итоге вам не нужно ни о чём заботиться, кроме тарифов на услуги роуминга.

Следовательно, ETSI хорошо справляется со своей основной задачей: между телекоммуникационными сетями разных стран наблюдается техническая и программная совместимость, плотная интеграция и воодушевляющее взаимопонимание.

Ну а когда прогресс совершит очередной шаг и понадобятся новые стандарты, более продвинутые, то ETSI немедленно позаботится о всеобщем благе в сфере электросвязи.

Заключение

Вне всякого сомнения, Европе нужна авторитетная организация, разрабатывающая и утверждающая качественные стандарты в области телекоммуникаций, да ещё и распространяемые глобально. Поэтому, если бы института ETSI не было, то его всё равно довелось бы создать. Ну а нам остаётся лишь поблагодарить людей за столь полезную работу и продолжать пользоваться её результатами.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 03.02.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-02-03 10:20:52

Метки материала: институт, стандартизация, электросвязь, etsi, европейский институт, институт стандартизации, стандартизация электросвязи, электросвязь etsi, европейский институт стандартизации, институт стандартизации электросвязи, связь, high tech, communications

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.