Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Компания Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) и ее электроника

Вполне вероятно, название компании Advanced Micro Devices, Inc. вам кажется не очень знакомым, потому что вы всё время встречаете только аббревиатуру — AMD. Уж она-то постоянно на слуху. И ассоциируется в первую очередь с 64-битными процессорами. Ну, ещё с видеокартами ATI. Почему возникают такие ассоциации, что это за фирма, имеет ли смысл приобретать её продукцию, о том и пойдёт речь.

Как всё начиналось

Согласно древним летописям, Advanced Micro Devices была основана 1 мая 1969-го года американским бизнесменом Джерри Сандерсом, который собрал с семерых друзей стартовый капитал размером 100 000 бумажек капустного цвета. Первой продукцией был клон процессора Intel 8080 под названием AM9080. А в 1975-м свет увидела RAM-микросхема AM 1902.

В течение 80-х фирма продолжала штамповать клоны, выплачивая лицензионные отчисления Intel. Свои собственные серьёзные разработки обозначились лишь во второй половине 90-х. Например, в 1997-м появился процессор AMD K6-2 с поддержкой мультимедийной технологии «3DNow!»

Однако по-настоящему потеснить Intel на рынке удалось лишь в 1999-м, когда появились процессоры линейки Athlon. Тактовая частота 500-800 МГц в те далёкие времена считалась весьма хорошим параметром. Ну и увеличенный объём кэш-памяти не мог не нравится специалистам (и вообще всем тем, кто понимал, что это такое).

В 2003-м, весной, Advanced Micro Devices выпустила 64-битные процессоры (x86_64), назвав их Opteron. Поначалу они предназначались для серверов и мощных рабочих станций, но, как вы уже знаете, в наши дни таких компьютеров в продаже чуть ли не больше, чем с 32-битными чипами (то бишь, x86).

Видеокарты

Следующее важное событие произошло в 2006-м. Компания AMD раскошелилась почти на пять с половиной миллиардов американскими деньгами и приобрела канадскую фирму ATI Technologies, производящую графические процессоры — видеокарты. Видимо, чтобы потеснить не только Intel, но и Nvidia. С тех пор так и повелось: в комплекте с процессором AMD идёт карта ATI.

В наши дни всё чаще встречается графический процессор линейки ATI Radeon, потому что в него добротно вшита поддержка OpenGL. А технология ATI Eyefinity, представьте себе, позволяет работать одновременно с шестью подключёнными дисплеями.

Всё было бы хорошо, но пользователи свободных операционных систем (дистрибутивов GNU/Linux) не очень-то любят ATI Radeon. Причина — «пляски с шаманским бубном» вокруг компьютеров, связанные с установкой драйверов.

Проприетарный бинарный драйвер называется Catalyst/fglrx, или просто Catalyst. С ним графические процессоры нередко функционируют довольно криво. Однако спецификации «железок» открыты, что позволяет создавать свободные (Open Source) альтернативы, такие как RadeonHD (xf86-video-radeonhd) от Novell.

Пользователи Ubuntu, знающие английский, могут посетить страницу официальной документации help.ubuntu.com/community/RadeonDriver и проникнуться страстями вокруг драйверов самостоятельно.

Наши дни

ПК с процессорами AMD, конечно же, наличествуют в магазинах, и их охотно раскупают те, кому нужны мощные машины, например, для обработки видео или рендеринга 3D-графики. Однако в 2012-м году в новостях появились сообщения о финансовых проблемах Advanced Micro Devices. Заговорили о новом сокращении штатов (одно уже было) и о продаже компании. Процессоры Hondo и Trinity особого интереса не вызвали, чип Llano ожиданий не оправдал, и развитие технологий фактически зашло в тупик.

Кроме того, вероятно, одной из фатальных ошибок был отказ от поддержки популярной ОС Android мобильным чипом Z-60 Hondo, заточенным под Windows 8. На данном историческом этапе торговые точки не завалены планшетами с этим процессором (как, впрочем, и устройствами с «восьмёркой»).

Остаётся лишь пожелать AMD преодолеть трудности и продолжать эффективно конкурировать с Intel, ведь альтернатива на рынке чипов нужна непременно.

Зачем это нужно

Как уже сказано выше, процессоры производства обсуждаемой фирмы вот уж много лет считаются более пригодными для обработки видео и рендеринга 3D-анимации, нежели продукция Intel.

В сентябре 2011-го на рынке появился чип с архитектурой AMD64 Bulldozer, содержащий 8 ядер (в версии для рабочих станций). Пока программное обеспечение не разбухнет ещё сильнее, такой монстр легко справится с обработкой чего угодно.

Если же высокие нагрузки, связанные с каким-нибудь рендерингом, на ближайшие годы не запланированы, а дисплеев вы используете одновременно не больше двух штук, то можно не переплачивать и выбрать что-нибудь попроще.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 20.12.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-12-20 17:38:13

Метки материала: amd, компания, электроника, micro, devices, advanced micro devices, advanced micro devices inc, компьютеры, компьютерные технологии, компьютерная техника, цифровые технологии, компьютерное железо, компьютерное оборудование, электротехника и электроника

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.