Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Компания Intel: горькие плоды «пирровой» победы

На сегодняшний день число мобильных устройств, имеющих в своем составе микропроцессоры, превысило численность населения Земного шара. И в 98% подобных устройств используются вычислительные ядра на микропроцессорной архитектуре ARM. Производят эти чипы десятки фирм, известных и не очень. Но среди них вы не найдете мирового лидера производства микропроцессоров — компанию Intel. Вот об этом феномене и будет идти речь ниже.

Сначала новость: по сообщению руководства корпорации Intel, ее президент и генеральный директор Пол Отеллини в мае 2013 г. уходит в отставку. При том, что пенсионный возраст в США равен 65 годам, 62 летний главный менеджер компании вдруг решил отдохнуть. И это на пике финансового благополучия компании! В чем дело?

Получить достоверную информацию в корпорациях такого уровня практически невозможно, — слишком хорошо организована у них система ее хранения. Но аналитики сразу вычислили основную причину ухода Отеллини, — это огромное отставание на рынке мобильных устройств и комплектующих для них.

При всех победных реляциях о финансовом благополучии компании, акционеры закономерно задаются вопросом: «Как и кем был допущен стратегический просчет в оценке перспективы развития мобильных устройств?» Самое интересное, что у Intel еще до начала бума были все возможности стать лидером в производстве процессоров с архитектурой ARM.

Вернемся к истории. В 2004 году Стив Джобс, основатель компании Apple, обратился в корпорацию Intel с просьбой разработать микропроцессор с минимально возможным потреблением энергии. Не раскрывая своих планов (тогда только шли процедуры по патентованию мобильных устройств), он добился согласия на создание процессора с параметрами, аналогичными нынешнему интеловскому процессору «Atom».

Но уже через год Apple закупил лицензию у фирмы ARM и быстро разработал собственный вариант микропроцессора. У Intel уже была лицензия на архитектуру ARM, и она даже создала собственный вариант процессорного ядра. В корпорации были и технологические, и производственные возможности быстро наладить массовый выпуск необходимых чипов. Но в 2006 году Intel неожиданно продала все разработки в этой области.

Причина этому банальна: в это время Intel насмерть сцепилась с еще одним гигантом, — корпорацией AMD, за рынок микропроцессоров для ПК и серверных приложений. В 2005 году к руководству компании пришел Пол Отеллини, сделав ставку на микропроцессорную архитектуру х86, традиционную для Intel. Дальнейшие годы ушли на лихорадочную гонку в области производительности процессоров. Росли тактовые частоты, число ядер, уменьшались технологические нормы на чипах.

В результате микропроцессорные чипы корпорации Intel практически полностью вытеснили конкурирующие изделия из серверных приложений и значительно потеснили в высокопроизводительных настольных компьютерах. Ежегодное обновление технологий теперь позволяет уверенно смотреть компании в будущее. Выпускаемые сегодня процессоры по технологии Ivy Bridge уже в 2013 году сменит технология Haswell, а в 2014 — Broadwell. И на фоне торжественного шествия изделий корпорации вдруг неожиданная отставка.

А произошло то, что и должно было произойти. За 7 лет битвы гигантов полупроводниковой индустрии рынок применения микропроцессоров разительно изменился. Мобильные устройства заняли на нем господствующее место. А там, где мобильность, там и жесткие требования к экономичности. Вот на удовлетворении этого спроса и развивались микропроцессоры ARM.

Что остается делать в этой ситуации Intel? Рынок настольных компьютеров будет и дальше сокращаться. А процессоры ARM уже сейчас вторгаются в эту нишу рынка. Тормозит пока отсутствие соответствующих операционных систем, но это временное явление. Microsoft объявила о выпуске модификации Windows 8 для ARM архитектуры.

И останется для суперсовременных процессоров Intel только рынок высокопроизводительных персоналок для геймеров, да серверные применения. По сравнению с миллиардными объемами реализации ARM-процессоров это практически ничто.

Нельзя сказать, что компания Intel готова смириться с подобной ситуацией. Имея огромные финансовые, технические и технологические ресурсы, компания пытается войти в рынок мобильных устройств. Но время упущено, а конкурировать ей придется с «монстрами» информационных технологий типа Apple или Samsung. Лишний раз убеждаешься в правиле, что там, где дерутся двое, обязательно в выигрыше окажется третий.

Автор: Ludjo, специально для xBB.uz, 29.01.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-01-29 14:46:35

Метки материала: intel, компания, пиррова победа, компания intel, чип, микрочип, электроника, компьютерные технологии, hi tech, компьютерная техника, высокие технологии, цифровые технологии, компьютерное железо, high tech, компьютерное оборудование, электронные технологии

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.