Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Компания Philips и её электроника»:

Конечно же, вы пользуетесь сотовым телефоном. А ещё компакт-дисками и DVD. Если вам за тридцать, то наверняка помните аудиокассеты, в 80-е и 90-е годы двадцатого века заполонившие весь мир. Появление столь популярных изделий стало возможным благодаря компании Philips. Её вклад в развитие электроники воистину огромен. Поэтому никак нельзя не рассказать об этой фирме и её истории. Однако делать это будем, как всегда, максимально объективно и, разумеется, по порядку. »»» Читать полностью

Компания Philips и её электроника. Часть 2

Логотип компании Philips

Сотовый телефон

Конечно, в разработке сотовых телефонов принимали участие многие фирмы. И к созданию стандарта GSM тоже много кто руку приложил. Однако роль Philips в этом деле недооценивать не следует — именно эта фирма первой начала производить толковые телефоны стандарта GSM. В старину самой знаменитой моделью, пожалуй, был аппарат Philips Spark, вышедший в 1997-м году.

Нет, конечно, GSM-аппараты как таковые появились ещё в ноябре 1992-го, стараниями Nokia. Однако разряжались они буквально на глазах, батареи хватало лишь на 12 часов в ждущем режиме.

А Philips Spark был настоящим телефоном, нормальным, потому что время ожидания составляло 350 часов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Наши дни

В наши дни концерн Philips производит медицинское оборудование, музыкальную аппаратуру, бытовую технику, жидкокристаллические дисплеи, осветительные приборы разной степени сложности (домашние светильники, автомобильные лампы, светодиоды), ну и, конечно, сотовые телефоны, не без этого. Наиболее известной линейкой мобильных устройств является Xenium. Это аппараты на любой вкус и цвет, с разными форм-факторами.

В общем, выпускается столько наименований продукции, что упомнить всё не представляется возможным. Заводы в двенадцати странах работают вовсю, продолжая насыщать рынок ширпотребом. Кстати, к нему, ширпотребу, и переходим.

Ложка дёгтя

В самом начале мы обещали рассказывать о фирме объективно. Поэтому следует упомянуть, что контроль качества, о котором постоянно заявляют боссы подразумеваемой конторы, иногда остаётся не более чем пустыми словами.

Однажды ваш покорный слуга почувствовал запах расплавленной пластмассы. Что плавилось? Пульт дистанционного управления телевизором. Одна из двух щелочных батареек Philips, находившихся в оном пульте, раскалилась буквально как утюг. Или как паяльник. Извлекать её пришлось пинцетом, чтобы не обжечь пальцы. Если бы в тот момент никого не было дома, случился бы пожар.

Разумеется, брак бывает у всех. Но вышеописанный случай никоим образом не вписывается рамки понимания. Это же ведь как постараться надо, чтобы превратить обычную пальчиковую батарейку в зажигательную бомбу замедленного действия!

Дело было около трёх лет назад. С тех пор, несмотря на всё уважение к достижениям фирмы Philips, к её давней и солидной истории, у вашего покорного слуги в доме нет ни одного изделия от этого концерна. Из принципа. Благо сотовые телефоны, CD, DVD и батарейки выпускаются многими другими конторами.

Заключение

Вне всякого сомнения, вклад Philips в развитие электроники огромен и весьма значителен. Однако сейчас мы живём в мире, где понятие «качество» приобрело совершенно иную семантику, нежели четверть века назад.

Называя товар качественным, мы подразумеваем, что он способен дотянуть до завершения гарантийного срока. Или до покупки нового, более модного и престижного устройства, усиленно навязываемого рекламой.

Такие критерии привели к заполнению прилавков «одноразовыми» телефонами, компьютерной и бытовой техникой, производственным и медицинским оборудованием, всякими мелочами, собранными кое-как. Поработало год-два — пора обновлять. Не желаете бежать за модой? Тогда прослывёте бедняком и потеряете престиж в глазах окружающих. Чихать на мнения? Всё равно прибор скоро сломается, пойдёте в магазин как миленький.

Ничто не делается надёжным. Вообще ничто и никогда. Намеренно. Горят аккумуляторы телефонов, прожигая одежду, вспыхивают электронные читалки, наполняя дымом вагоны метро. Даже банальные батарейки оказываются пожароопасными, свидетельствуя о том, что Philips проводит точно такую же политику, как и все остальные производители «одноразовых» товаров. Увы.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 16.11.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-11-21 15:40:54

Метки материала: philips, компания, электроника, компания philips, филипс, техника и электроника, бытовая техника и электроника, filips, производитель philips, фирма philips, hi tech, икт, высокие технологии, цифровые технологии, электротехника и электроника, high tech

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.