Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Радиоэлектроника — наука и техника

Вы пользуетесь радиосвязью каждый день. У вас в кармане есть цифровая радиостанция — сотовый телефон. Также радиостанциями являются смартфоны-коммуникаторы и компьютеры, оборудованные адаптерами Bluetooth и Wi-Fi. Не пользуетесь? В любом случае, вы имеете дело с радиотехникой, даже если просто нажимаете на кнопку мелодичного квартирного звонка, содержащего микросхему и пару конденсаторов. В общем, речь пойдёт о радиоэлектронике.

Суть вкратце

Для начала разрушим не то что бы стереотип, а просто неверное трактование термина «радиотехника», возникающее в связи с наличием приставки «радио». Таковая вовсе не означает, что речь идёт исключительно об устройствах для радиосвязи.

К примеру, пульт управления, переключающий каналы в телевизоре, — связь оптическая, с использованием не радиоволн, а инфракрасных лучей. Тем не менее, даже то, что радиоволны не посылает и не принимает, всё равно относится к радиотехнике, поскольку состоит из радиодеталей (их так называют традиционно).

Впрочем, радиосвязь в обсуждаемой сфере, естественно, имеет приоритетную значимость. Хотя бы потому, что востребована массово и повседневно.

Раньше радиопередачи (в том числе и телепередачи) были только аналоговыми. Электромагнитные волны модулировались таким образом, что принимающее устройство извлекало из них звук и изображение. И вот в светлые головы инженеров-конструкторов пришла замечательная идея: а почему бы не передавать всё в цифровом виде. Ведь тогда повысится качество изображения и звука, а также возрастёт помехоустойчивость.

Сначала «оцифровке» подверглись мобильные телефоны и спутниковое телевидение, а потом очередь дошла до радиовещания (в том числе и телевизионного). И вот уже народонаселение скупает приставки, присоединяемые к телевизорам ради получения возможности принимать цифровые телеканалы.

Возник резонный вопрос: если посредством радиоволн можно транслировать в эфир аудиовизуальные данные, то как насчёт сугубо компьютерных? Так появились технологии 3G, GSM, Wi-Fi, Bluetooth и прочие, менее известные.

Таким образом, радиоэлектроника в современном мире имеет самое что ни есть непосредственное отношение к компьютерным технологиям. Умная кофеварка с дистанционным управлением по Wi-Fi вполне резонно претендует на принадлежность к цифровой радиотехнике.

Теория и практика

Если электроника занимается вообще всем подряд, что связано с данным разделом физики, то радиоэлектроника специализируется:

  1. на беспроводной связи посредством электромагнитных волн;
  2. на том, что можно собрать из радиодеталей.

Если кто-то изобрёл новый электронный прибор и предъявил чертежи с принципиальными схемами, то ещё надо придумать, каким образом такую штуку изготовить — разработать технологию. Затем кому-то нужно разобраться в чертежах, внедрить оную технологию и организовать реальное производство.

Следовательно, люди, работающие в сфере радиоэлектроники, делятся на две группы:

  1. теоретики, учёные, физики;
  2. производители, технари.

Конечно, обе группы обязаны частично пересекаться. Технарь должен знать теорию достаточно хорошо, а учёному не следует отрываться от реальной жизни и понимать, какие технологические достижения являются доступными на том или ином историческом этапе.

Классификация радиоаппаратуры

Аппаратура классифицируется следующим образом (упрощённо, чтобы не утомлять малоинтересными перечислениями).

  1. По области использования: бытовая, военная, космическая, медицинская и так далее.
  2. По способу использования: стационарная, мобильная, для установки на транспортных средствах от велосипеда (навигаторы) вплоть до космических кораблей.
  3. По способу передачи информации: радиоволны, инфракрасное излучение, гидроакустическим способом (сонар в подводных лодках), посредством оптического волокна.
  4. По предназначению: диагностическая, лечебная, навигационная, связная и вообще какая угодно.

А где же компьютеры, спросите вы. Они — практически везде, в любой из перечисленных групп, в той или иной ипостаси. К примеру, продвинутый энцефалограф — компьютер с системным блоком, дисплеем, клавиатурой и мышью, выводящий на экран данные о состоянии пациента, обрабатываемые программным способом.

Начало пути

Итак, вы — радиолюбитель, изучающий азы. Уже разбираетесь во всяких конденсаторах, транзисторах, диодах, резисторах, катушках индуктивности и так далее. Может, даже паяли какие-нибудь устройства, к примеру, мелодичные квартирные звонки, слегка упомянутые в преамбуле. Однако таких навыков мало.

Почему мало? Потому что современная радиоэлектроника требует понимания компьютерных технологий. Даже если вы собираетесь стать просто мастером-ремонтником, то вам не обойтись без знаний об архитектуре и принципах функционирования цифровой техники. Сейчас даже телевизоры — узкопрофильные компьютеры с операционной системой на основе Linux и возможностью устанавливать программы вроде Skype. Не говоря уж о спутниковых ресиверах, оборудовании для сотовой связи etc.

Резюмируем

Востребованный мастер — тот, кто способен чинить принтеры, всякие ксероксы, мониторы и прочую периферию, а также различные приборы разной степени компьютеризации. Востребованный производитель — инженер, не застрявший в двадцатом веке. Научиться доведётся многому, но если эта сфера деятельности вам действительно по душе, то приобретение знаний и опыта будет в радость.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz 26.07.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-07-29 02:41:12

Метки материала: наука, техника, наука и техника, радиоэлектроника, беспроводная передача данных, электроника, hi tech, высокие технологии, электротехника и электроника, high tech, радио, связь, основы электроники, радиотехника и электроника, электроника и автоматика

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.