Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Антонио Меучи — подлинный изобретатель телефона

Антонио Меучи — подлинный изобретатель телефона

Представьте себе, что вы создали какой-нибудь концептуально новый прибор, способный совершить революцию в развитии телекоммуникационных технологий. Отдали чертежи людям из солидной конторы, поверили их обещаниям поддержать внедрение вашей разработки. Однако через некоторое время с крайне неприятным изумлением обнаруживаете, что патент получил кто-то другой.

Примерно такая история произошла с изобретателем телефона. Звали его Антонио Меучи. О нём и расскажем.

Легенда

Старинная легенда повествует об итальянском эмигранте, родившемся во Флоренции и переехавшем сначала на Кубу, а потом, овдовев, в США.

У Антонио Меучи было несколько необычное хобби: лечение электрическим током. Однажды он присоединил провода к зубам пациента, а сам пошёл в другую комнату к генератору. И якобы услышал крик бедняги, которому хотел облегчить зубную боль. Звуковая вибрация вызвала колебания напряжения на зубах, сжимавших контакты, и в деталях генератора из-за индукции появился резонанс на акустических частотах.

Конечно, это всего лишь легенда. Что произошло на самом деле, доподлинно не ведает никто. Однако именно тогда, в 1849-м, Меучи уразумел возможность превращения звуковых колебаний в электрические и обратно.

Telectrofono

В 1850-м изобретатель переезжает в Нью-Йорк и начинает кропотливо трудиться над устройством, которое позже назовёт «телектрофон». Вернее, на итальянский манер: «telectrofono». (Встречается и американизированный вариант: «telectrofone».)

Компоненты были следующими:

  1. Передатчик. Ящичек с небольшой трубкой, расширенной на конце подобно слуховому рожку.
  2. Приёмник. Деревянная платформа с катушкой индуктивности и присоединённым к ней резонатором.
  3. Источник питания, провода.

В общем, резонатор в приёмнике (микрофон) улавливал звуковые колебания и вызывал электродвижущую силу во встроенной катушке (внутри ящичка). Ток по проводам поступал в приёмник, и его катушка заставляла вибрировать второй резонатор, собственный.

На всё это Антонио Меучи потратил десять лет жизни. Когда детище наконец-то заработало, опубликовал сообщение в итальянской газете, мол, изобретение состоялось.

Western Union

Финансовые дела у талантливого итальянца были плачевными. И вот тут на сцене появляется пронырливый работник компании Western Union, увидевший ту газетную заметку.

Работник разыскал изобретателя, дал ему немного денег и забрал все чертежи, посулив быстрое оформление патента, внедрение устройства, славу, почёт, деньги, процветание, молочные реки с кисельными берегами и множество сладких плюшек.

Отчаявшийся Меучи, живший за чертой бедности, поверил. (Как же не поверить, ведь Western Union уже тогда была довольно солидной конторой.) И подал заявку на патент. Которую тоже забрал вышеуказанный пронырливый работник.

Александр Белл

В 1876-м году газеты объявили миру о том, что Александр Белл получил патент на точно такое же устройство. Как так вышло? А очень просто. Сопоставим факты:

  1. Компания Western Union как минимум с 1871-го по 1876-й водила Меучи за нос, заявляя, что документация и заявка на патент утеряны.
  2. Бизнесмен Александр Белл был крупным акционером этой компании.

Следовательно, контора никаких чертежей не теряла, просто показала их Беллу. Тот подключил к усовершенствованию аппарата настоящих инженеров (благо денег для этого хватало) — и получил патент аккурат 7 марта. (Через три недели после подачи заявки!) А уже летом гордо демонстрировал телефон на выставке электротехники в Филадельфии.

Естественно, Антонио Меучи, подлинный изобретатель телефона был потрясён. И подал в суд. Тяжба длилась одиннадцать лет. В 1887-м документацию с чертежами всё же нашли где-то в самых дальних ящиках с архивами Western Union. Суд признал приоритет итальянца. Но срок действия патентной заявки Меучи к тому времени уже истёк.

Через два года итальянец умер, не сумев выкарабкаться из бедности. Деньги и почёт достались богатому бизнесмену Беллу, которому и так всего хватало.

Точку поставил Конгресс США, который 11 июля 2002-го года соблаговолил признать Меучи истинным изобретателем телефона. В Италии даже коллекционную почтовую марку выпустили по поводу такого случая.

Заключение

Итак, допустим, вы изобрели что-нибудь выдающееся, концептуально новое и полезное. Не отдавайте плоды своего труда каким-либо компаниям, сколь солидными они бы ни были. Повадки коммерческих контор и толстосумов со времён Антонио Меучи не изменились. Или изменились, но то только к худшему.

Депонируйте чертежи и расчёты у нотариуса (сдайте на хранение). Дополнительно отправьте копию документации самому себе посылкой и после получения храните её, не распечатывая, с нетронутым почтовым штампом. Только после этого подавайте патентную заявку. Сообщайте в СМИ и интернете лишь общие сведения, без подробностей.

То есть, позаботьтесь о создании доказательств вашего авторства и не раскрывайте детали раньше времени.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 27.01.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-01-28 15:35:07

Метки материала: телефон, телефона, изобретатель, меучи, антонио, изобретатель телефона, телефоны, связь, икт, телекоммуникации, телефония, телефонная связь, электротехника и электроника, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.