Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Азбука Морзе, она же морзянка

Азбука Морзе, она же морзянка

Азбука Морзе, она же морзянка, появилась в конце тридцатых годов девятнадцатого века, практически одновременно с началом повсеместного внедрения телеграфа. В наши дни, в эпоху интернета, используется не так уж часто, и простой обыватель может услышать характерное попискивание разве что в исторических фильмах. Тем не менее, с сутью данного явления мы всё же разберёмся, поскольку любые знания могут рано или поздно пригодиться.

Как всё начиналось

Хотя Сэмюэл Морзе и запатентовал телеграф в 1837-м году в США, на самом деле данный вид электросвязи первым придумал российский изобретатель Павел Львович Шиллинг в 1832-м. Однако способ декодирования посланий у Шиллинга был визуальным, оператору доводилось следить за белыми и чёрными кружками на магнитных стрелках. А морзянка воспринимается на слух, что гораздо удобнее и практичнее (а ещё применимо для беспроводной связи).

Так вот, господин Морзе утверждал, что и телеграф, и азбуку изобрёл именно он. Но это соответствовало действительности лишь отчасти, да и то в лучшем случае.

Непосредственный автор морзянки — бизнесмен Альфред Вейл (Alfred Vail). Он не только помог Морзе с разработкой и коммерческим внедрением телеграфа, но также создал основную часть азбуки — буквенную. Без букв, согласитесь, никак не обойтись.

Позже, в 1848-м, над системой кодирования очень толково поработал немец Фридрих Герке. (В частности, убрал «длинное тире».) Получилось настолько хорошо, что результат используется по сей день (с дополнениями вроде символа «@»).

Касаемо господина Морзе, историки сомневаются даже в том, что именно им была придумана кодировка цифр. Тем не менее, как ни странно, азбуку всё же назвали его именем.

Суть вкратце

Буквы, цифры и прочие знаки формируются из трёх бит:

  1. точка, короткий сигнал;
  2. тире (втрое длиннее точки);
  3. пауза, тишина.

Между точками и тире внутри одного байта, то бишь буквы или чего-нибудь ещё, пауза равняется длительности одной точки. Между буквами — три бита паузы. Между словами — семь.

Например, слово «привет» выглядит вот так (каждая из букв показана в новой строчке, ради удобства графического отображения):

· — — · 
· — ·
· ·
· — —
·
—

Оператор отстукивает точки и тире с помощью телеграфного ключа, смыкая контакты. Получается своеобразная «мелодия» из одной повторяющейся ноты, но с разной длительностью и с разными интервалами, как сказано выше. На другом конце провода или у другой радиостанции находится человек, который всё это на лету расшифровывает и, если нужно, записывает на бумажке.

Конечно, с развитием техники процесс начали автоматизировать, декодировать всё автоматически. Однако живое общение в эфире осуществляется «на слух». Например, переговоры радиолюбителей, моментально узнающих «мелодии».

Кстати, при изучении нужно запоминать в первую очередь именно «напев» каждой буквы, а не количество точек и тире.

Преимущество такого способа передачи информации: помехоустойчивость. Не доводиться разбирать искажённые слова, среди шума достаточно расслышать писк морзянки. Это весьма актуально, поскольку для дальней связи используются аналоговые проводные и беспроводные линии, а они не имеют существенного иммунитета к помехам. Но о практическом применении — далее.

Зачем это нужно

Представьте себе, что вы отправились с друзьями в поход куда-нибудь в дикую местность. Сотовая связь там не работает. И вот вам нужно подать весточку, с большого расстояния. Да ещё и в темноте. Достаёте фонарик — и начинаете мигать азбукой Морзе, прикрывая лампочку ладонью.

Причём, обладать выдающимися навыками необязательно. Товарищи поймут, что вам нужна помощь, если вы передадите хотя бы простой сигнал бедствия «SOS», состоящий из трёх точек («S»), трёх тире («O») и снова трёх точек (опять же «S», соответственно).

Вот такой: · · · — — — · · ·

Ну а поскольку сигнал является международным, то вас поймёт кто угодно, языкового барьера не будет.

Заключение

Азбука, названная именем Морзе, нынче используется военными, поскольку им нравится независимость от спутников и интернета, спасателями (по той же причине, особенно в труднодоступных местах), а также немногочисленными радиолюбителями, переговаривающимися в коротковолновых диапазонах ради спортивного интереса.

Простому обывателю тоже может пригодиться в разных экстремальных ситуациях, когда недоступны сети 3G и GSM. Нужно ли вам осваивать обсуждаемую азбуку, тут уж решайте сами. Так или иначе, она давно уже является полезным и практичным достоянием человечества.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 04.02.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-02-04 01:32:10

Метки материала: азбука, телеграф, азбука морзе, информационные и коммуникационные технологии, морзе, морзянка, связь, икт, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии, передача данных, телекоммуникации, технологии и системы связи


1 комментарий

08.04.2017 23:31:06 #
Google Chrome Гость Загидович
Крутт
Мистер Хоризон

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.