Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Электросвязь — понятие и классификация

Термин «электросвязь» обозначает любой вид передачи информации на разные расстояния с помощью электромагнитных импульсов. К ним, импульсам, относятся радиоволны, ток в проводах и свет в оптических кабелях. Ну и ещё такая мелочь как инфракрасный луч пульта управления телевизором. Мы же поговорим не о пустяках, а о самых что ни есть глобальных вещах — о том, как электромагнетизм служит человечеству и зачем это всё нужно.

История

История началась в 1792-м — француз Клод Шапп (Claude Chappe) придумал световой телеграф. Это когда шторки на фонаре открываются и закрываются таким образом, чтобы формировать точки и тире азбуки Морзе (правда, деятельность Сэмьюэля Морзе — это уже девятнадцатое столетие). Такая система применяется на кораблях по сей день.

Проводной телеграф появился в 1832-м в России, его изготовил изобретатель Павел Львович Шиллинг. Через пять лет в США патент на аналогичный аппарат получил вышеупомянутый Морзе. В смысле, в 1837-м. Тогда же началось создание азбуки из точек и тире.

Термин «телефон» придумал Шарль Бурсель в 1854-м. И толковую теорию составил, даже диссертацию написал. Вот только воплотить идею в жизнь так и не смог. А запатентовал устройство Александр Белл в 1876-м, хотя аналогичные разработки вели и другие конструкторы. Но такова жизнь: у кого патент, тот и прав, даже в ущерб справедливости.

Радио изобрёл Никола Тесла. Продемонстрировал в 1891-м, задолго до Попова и Маркони. Если в попавшемся вам учебнике написано иное, то это плохая книжка. Верховный суд США в 1943-м подтвердил приоритет Теслы.

Ну а от радио было уже недалеко и до телевидения. Его изобрёл русский физик Борис Розинг. Опыты начал в 1897-м, а в 1907-м сконструировал первую систему передачи изображений. Продвижение прогресса продолжил Владимир Зворыкин, эмигрировавший из Советской России в США. Приложили усилия и другие инженеры. В общем, становление телевещания началось в 20-30-е годы минувшего столетия.

Потом появились компьютеры (в середине 20-го века) и родился интернет (в 70-х его годах). Не мудрствуя лукаво, цифровые данные начали передавать по уже готовым каналам — телефонным проводам и посредством спутников. Правда, пришлось дополнительно прокладывать оптоволоконные линии.

Классификация

Классификация разновидностей электросвязи подразумевает наличие разных категорий. Рассмотрим их вкратце.

По назначению передаваемой информации связь бывает:

  1. индивидуальная, когда связываются с кем-то одним, конфиденциально;
  2. массовая, когда что-то транслируется для всех, кому не лень включить телевизор, радиоприёмник или компьютер.

По способу передачи сигнала:

  1. электрическая — по проводам;
  2. оптическая — по оптоволоконному кабелю, ну или с помощью светового телеграфа;
  3. радиосвязь — это радио, телевидение, 3G, Wi-Fi, Bluetooth.

По типу линий связи, которые делятся на:

  1. наземные (провода на столбах);
  2. подземные (закопанные провода);
  3. подводные (межконтинентальные кабели на дне океана);
  4. воздушные (волны радиостанций);
  5. космические (спутниковые, тоже радиоволны, разумеется).

По типу передаваемой информации:

  1. звуковая телефонная (аналоговая, мобильная и VoIP);
  2. звуковая радиовещательная, тоже аналоговая и цифровая;
  3. телеграфная (вероятно, кто-то где-то до сих пор пользуется);
  4. факсимильная (говорят, ещё применяется);
  5. телевизионная (видео), аналоговое вещание пока существует, доживает последние годы;
  6. передача цифровых данных (каких-нибудь файлов, веб-страниц).

Кроме того, электросвязь бывает осуществляемой непосредственно или с помощью ретрансляторов (радиорелейная). Телевышки-ретрансляторы есть практически во всех городах. Спутники — тоже ретрансляторы.

Общие принципы действия

Сначала берётся что-то реальное, аналоговое. Например, звук. Микрофон преобразовывает его в первичные электрические сигналы. Таковые могут оставаться аналоговыми, а могут и оцифровываться. Затем для транспортировки всё превращается во вторичные сигналы — радиоволны, пакеты данных, световые импульсы в оптическом волокне.

Приёмное устройство получает вторичные сигналы и превращает их обратно в первичные. Электромагнитные колебания (радиоволны) снова становятся электрическим током звуковых частот, пакеты с цифровыми данными складываются в единый поток.

Восстановленный первичный сигнал преобразуется в физический звук — в такой же, каким он был при попадании в микрофон на передающей стороне. Ну, или примерно такой же, в зависимости от помех, возможностей аппаратуры или сжатия данных с потерями качества.

То есть, для аналогового способа передачи цепочка выглядит примерно так: «реальное — электронное первичное — вторичное для транспортировки — снова первичное — восстановленное реальное».

Для цифрового: «реальное — электронное первичное аналоговое — первичное цифровое — вторичное цифровое для транспортировки — снова первичное цифровое — опять аналоговое — восстановленное реальное».

С цифровым управляется программное обеспечение, а конвертирует в него и обратно аналого-цифровой (и цифро-аналоговый) преобразователь. Таковой имеется в каждом мобильном телефоне и компьютере.

«Тёплый ламповый звук»

Немножко теории для меломанов, полагающих, что аналоговые средства сохранения, передачи и воспроизведения музыки лучше цифровых.

Во-первых, дискретизация звука 44.1 килогерц не может восприниматься на слух. Почему? Ну, хотя бы из-за того, что динамики и наушники не выдают больше двадцати этих самых килогерц. То есть, звуковой поток, восстановленный из цифровых данных, является непрерывным и самым что ни есть аналоговым.

Во-вторых, многие слушают FM-радиостанции, не жалуясь на звук. Но при этом ругают формат mp3, даже в его максимальном качестве (с битрейтом 320 кбит/сек).

Так вот, mp3 в наилучшей ипостаси способен выдавать полосу частот 20 — 16 000 герц. А стандарт FM-вещания: 30 — 15 000 герц. То есть, значительно хуже.

Более того, телевидение выдаёт точно такую же полосу звуковых частот, как и радио FM. Однако все смотрят концертные программы, слушают музыку и не возмущаются.

Заключение

Что из всего вышеизложенного имеет хоть какую-то практическую ценность для обычного потребителя, зависит от местности проживания, качества приёма сигнала эфирного вещания и доступа к интернету. Иногда целесообразно подключаться к кабельным телеканалам, иногда достаточно купить цифровую приставку (тем более что аналоговое телевидение скоро исчезнет), а в некоторых случаях удобнее слушать интернет-радио и смотреть трансляции онлайн.

Путешественникам и морякам не обойтись без спутниковой связи. Да и дома «тарелка» не может не радовать широтой выбора. Разнообразие вариантов — это всегда хорошо.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 22.09.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-09-22 00:38:25

Метки материала: понятие, электросвязь, связь, электротехника и электроника, передача данных, икт, коммуникационные технологии, радиотехника и электроника, аналоговые и цифровые технологии, коммуникационные технологии икт, технологии и системы связи, технологии связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.