Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Иоганн Филипп Рейс и его Telephon

В двадцати километрах от Франкфурта находится небольшой город Фридрихсдорф. Там в 1834-м году родился Иоганн Филипп Рейс (Johann Philipp Reis), немецкий учитель математики, талантливый конструктор, один из изобретателей телефонной связи. Почему «один из»? Потому что Антонио Меуччи начал работу над своим «телектрофоном» раньше, в 1850-м, когда Рейс был ещё подростком. Впрочем, давайте-ка по порядку...

Иоганн Филипп Рейс и его Telephon

С чего всё началось

Всё началось, когда Рейс, росший без матери, в четырнадцатилетнем возрасте проявил интерес к науке. Родственники-опекуны хотели сделать из него торговца. Однако ему были интересны лекции по механике, физике и математике в Франкфуртском институте. Молодой человек многому научился, многое освоил и вступил в местное Физическое Общество.

После военной службы, в конце 50-х годов 19-го века, Филипп Рейс увлёкся теоретическими основами передачи энергии и выдвинул предположение, что электричество — тот же свет, только невидимый. Поэтому, подобно свету, может свободно распространяться в пространстве.

Перепутал с электромагнитным излучением, с кем не бывает. До появления первого радиопередатчика Николы Теслы оставалось больше сорока лет, так что ошибка простительна.

В общем, Рейс написал статью на эту тему и отправил её в журнал «Annalen der Physik», профессору Поггендорффу. Но получил отказ. Мол, у нас солидное издание, всякую чушь публиковать не станем.

Что из всего этого вышло

Тогда Филипп Рейс решил доказать, что чушь городить не собирается. В смысле, что-нибудь да передаст на расстояние. Что именно? Ну, к примеру, звук. С помощью всё того же электричества.

За основу была взята концепция французского телеграфиста Шарля Бурселя, опубликованная в 1854-м. Звуковые волны попадают на металлическую пластинку, она дрожит в резонанс с ними и передаёт колебания в электрическую цепь методом прерывания оной. На другом конце катушка индуктивности заставляет дрожать другую пластинку, которая и преобразует импульсы обратно в звук.

Рейс пишет ещё одну статью для того же самого журнала. Тот же самый профессор отвечает, что передача звука на расстояние — абсурд. Мол, юноша, отстаньте от нас, в конце концов.

Конструктору ничего не оставалось, как изготовить действующий аппарат, названный создателем — как бы вы думали? — «телефон»! (То бишь, «Telephon». Хотя слово впервые употребил Шарль Бурсель.)

Прибор был продемонстрирован во Франкфурте перед Физическим Обществом в 1860-м. Звук действительно был передан, пусть всего лишь на 100 метров.

Чем всё это закончилось

Несмотря на более менее успешную демонстрацию, к телефону не проявили интереса ни члены Физического Общества в Франкфурте-на-Майне, ни предприниматели, ни государственные учреждения. Вообще никто.

Сам Рейс не стал оббивать пороги разных контор, предлагая внедрить аппарат. У конструктора обнаружилось лёгочное заболевание. Из-за него он умер в сорокалетнем возрасте и был похоронен в родном городе, удостоившись лишь скромного памятника на могиле (да и то не сразу).

Почему всё так вышло

Аппарат Рейса, как уже упомянуто выше, работал по «телеграфному» принципу Шарля Бурселя — размыкал электрическую цепь со скоростью вибрации металлической пластины на звуковой частоте. Естественно, результат получался дребезжащим, неразборчивым. И поблизости не оказалось никого, кто пожелал бы взяться за совершенствование прибора.

В 1876-м Александр Белл не совсем честным образом получил патент на телефон вместо Антонио Меуччи. А в 1877-м подоспели угольные микрофоны, оказавшиеся весьма кстати. Над их разработкой и совершенствованием трудились Эмиль Берлинер, Дэвид Юз, Энтони Уайт. Порошковую модификацию (нередко встречающуюся и поныне) придумал небезызвестный Томас Эдисон. Так что прогресс двинулся дальше, и о Филиппе Рейсе все забыли.

Хотя, кое-кто вспомнил. В 1878-м, когда для телефонизации планеты всё было уже готово, а газеты наперебой осыпали лаврами Белла, члены Физического Общества из Франкфурта спохватились и решили пролить крокодильи слёзы по отвергнутому ими Рейсу — установили на его могиле вышеупомянутый скромный памятник.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 28.01.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-01-28 16:50:12

Метки материала: рейс, филипп, иоганн, изобретатель телефона, телефоны, телефон, связь, икт, телекоммуникации, телефония, телефонная связь, электротехника и электроника, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии, средство связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.