Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «История техники: телеграммы и радиограммы»:

Когда-то для доставки срочного сообщения отправляли гонца-скорохода. Или почтового голубя. Однако к началу девятнадцатого века обозначились первые успехи в приручении электричества — люди научились передавать по проводам ток и создали первые его источники. Тогда-то и появилась идея осуществления электросвязи, повлиявшая на судьбы многих талантливых людей. Разыгрались нешуточные драмы, закипели страсти. В общем, всё завертелось. »»» Читать полностью

История техники: телеграммы и радиограммы. Часть 2

Беспроводная связь (продолжение)

1894-й, 14 августа, Оксфорд, сэр Оливер Джозеф Лодж и Александр Мирхед демонстрируют приёмник, способный принимать электромагнитные сигналы (тогда их называли «волны Герца») с кодировкой Вейла (азбукой Морзе) на расстоянии 40 метров.

Однако приёмным контуром была стеклянная трубка с металлическими опилками, меняющими проводимость под воздействием сигнала, и для практического применения такая штука была непригодна.

1895-й. Никола Тесла патентует приёмник. Опережает с изобретением радио Гульельмо Маркони, что признано Верховным судом США в 1943-м.

7 мая (25 апреля по старому стилю), Санкт-Петербург. Александр Степанович Попов объявляет о своей разработке на собрании Русского физико-химического общества, читает подробную лекцию с описанием своего прибора — усовершенствованного когерера Бранли.

Касаемо самого Гульельмо Маркони, в том же году он успешно осуществляет первый сеанс радиосвязи на расстоянии 3 км. Использует приёмник Попова.

1896-й, 25 марта, Россия. Александр Попов передаёт сигнал морзянкой со словами «Генрих Герц» на расстояние 250 м.

Через два месяца Маркони приезжает в Англию и там демонстрирует приём на дистанции полтора километра. А 2 июня подаёт заявку на патент. Этакий Морзе номер два.

1897-й, Попов осуществляет успешные опыты радиосвязи между кораблями Балтийского флота.

1898-й. Сэр Оливер Джозеф Лодж патентует контурную катушку, служащую для настройки на конкретную частоту (на радиоволну).

1900-й, 23 декабря. Первая в мире передача звука по радио на расстоянии 1,6 км (сухопутная миля). Это событие состоялось благодаря канадскому изобретателю по имени Реджинальд Обри Фессенден. Он же изобрёл детектор, выделяющий из модулированной радиочастоты звуковую составляющую.

1901-й. Немец Артур Корн патентует способ фотоэлектрического сканирования изображений. Картинка крепилась к вращающемуся барабану. Луч света скользил по ней и отражался в селеновый фотоприёмник. Так появился фототелеграф. (Однако графические послания телеграммами не называются, поэтому к делу сие относится весьма косвенно.)

1906-й, 21 декабря. Первая двусторонняя голосовая связь с Шотландией, через Атлантический океан. Через несколько дней — первая музыкальная радиотрансляция. Всё это сделано стараниями Фессендена.

С этого момента слова «телеграмма» и «радиограмма» стали применяться, в основном, для обозначения передачи сведений посредством морзянки или кода Бодо. Голосовые сообщения так называются редко, поскольку они, как правило, использовались (и используются по сей день) для двустороннего общения в режиме реального времени. Впрочем, о семантике понятия — далее.

Семантика понятия

Итак, телеграмма — это сообщение, переданное посредством проводной связи, принятое, расшифрованное, переведенное в буквы, напечатанное на бумаге и доставленное получателю.

Радиограмма — тоже сообщение, но переданное беспроводным способом, по радио. Расшифровывается и записывается чаще всего вручную радистом. Затем доставляется капитану корабля или командиру военной части в удобочитаемом виде на бумажном носителе.

Конечно, информация может быть продиктована и голосом, хотя это не так удобно, как применение морзянки. Подобное послание будет называться «телефонограмма».

Главное, что полученные сведения каким-либо способом записаны или напечатаны. Приставка «грамма» является ничем иным как греческим словом «буква» («gramma»). В английском варианте сокращается до «gram».

Вот и получается, что «телеграмма», «telegram» обозначает «буквы на расстоянии». Настоящие буквы в их графическом выражении.

Наши дни

Военные и моряки вовсе не прочь обмениваться радиограммами, особенно если из-за плохой погоды не проходят спутниковые сигналы. А вот проводная телеграфная связь в эпоху интернета и сотовых сетей потеряла свою практическую ценность. В некоторых странах уже упразднена.

Например, если кто-то постучится в вашу дверь в Нидерландах и объявит «вам телеграмма!», то не верьте ему ни в коем случае. Телеграф там не работает с 2004-го.

Наступило время e-mail, SMS, клиентов обмена мгновенными сообщениями и VoIP. Принтерная распечатка электронного письма, хотя и отображена на бумаге, всё равно старинными терминами не обозначается. Это просто... распечатанное письмо.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 09.02.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-02-10 01:34:41

Метки материала: история, техника, история техники, телеграммы, телеграф, связь, телекоммуникации, электротехника и электроника, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии, передача данных, радиотехника и электроника, услуги связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.