Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Павел Львович Шиллинг — дипломат и изобретатель

Павел Львович Шиллинг — дипломат и изобретатель

Павел Львович Шиллинг, он же Барон фон Шиллинг, родился в 1786-м году в Таллине, в семье балтийских немцев. Заканчивался восемнадцатый век, впереди было столетие приручения электричества. И первый толковый источник тока, гальванический элемент, появился аккурат в 1800-м, открыв путь для развития электротехники. Павел Шиллинг новыми возможностями воспользовался — изобрёл телеграф.

Начало истории

Минуточку, скажете вы, всем известно, что телеграф изобрёл Морзе. И запатентовал в 1837-м. И азбуку с точками и тире ведь не зря его именем назвали.

Запатентовать — не означает быть реальным изобретателем. Вон Белл взял да и позаимствовал чертежи телефона у Меуччи. К тому же, с азбукой тоже неувязочка вышла: разрабатывали её помощники Морзе. А потом всячески дополняли другие люди.

В общем, телеграф первым сконструировал Павел Львович Шиллинг, дипломат и изобретатель. Продемонстрировал аппарат 21 октября 1832-го года в Петербурге. За пять лет до получения патента господином Морзе.

Сначала Шиллинг учился в кадетском корпусе. Затем, начиная с 1803-го, работал переводчиком в Мюнхене, в посольстве. Впоследствии — секретарём.

Принимал участие в Отечественной Войне 1812-го года. Тогда и проявился его талант изобретателя-электротехника. В частности, Шиллинг предложил концепцию электрических взрывателей для подводных мин.

Испытания проводились в Петербурге, на реке Нева. В воду погружались мины, от них на берег тянулись провода, подключённые к гальваническим элементам — источникам тока. Нажали на рычажок — цепь сомкнулась — бум! — и всплывает оглушённая взрывом рыба.

Чтобы вода не замыкала провода, для них применялась изоляция из каучука (то бишь, попросту говоря, из резины). А также специальная мастика из лака, которую дополнительно наносили на контакты.

После войны, в 1815-м, стал дипломатом. Министерство иностранных дел направило Шиллинга в Париж, где он познакомился с тамошними учёными. В частности, встречался с Андре Ампером и расширял свои познания в электротехнике.

Телеграф

Согласно свидетельствам друзей и сослуживцев, Павел Шиллинг изобрёл телеграф ещё в 1829-м. Но предъявил устройство публике лишь в октябре 1832-го, как сказано выше.

Прибор представлял собой продолговатый ящичек, на котором, подобно мачтам корабля, стояли в ряд магнитные стрелки общим количеством шесть штук. На каждой стрелке имелось по два кружка, чёрного и белого цвета.

На боку ящика находилась клавиатура. Как у пианино, но очень маленькая. Чередующиеся чёрные и белые клавиши были одинакового размера.

Оператор нажимал на клавишу — и на другом аппарате магнитная стрелка отклонялась, демонстрируя кружок определённого цвета.

Коротко говоря, буквы кодировались не точками и тире, как у Морзе и его помощников, не нулями и единицами (битами), а чёрными и белыми кружками. То есть, Шиллинг фактически придумал собственную телеграфную азбуку.

В 1835-м году Павел Шиллинг везёт свой прибор в Германию, в Бонн, на съезд докторов и естествоиспытателей (так тогда называли исследователей). Публика пришла в восторг.

За идею ухватился англичанин Уильям Кук — и подключил к работе физика Чарльза Уинстона. В 1837-м, практически одновременно с американцем Морзе, оба конструктора получили патент на телеграф у себя на родине.

Россия

Шиллинг к каким-либо бумажкам был совершенно равнодушен. Даже не думал отстаивать свой приоритет. Подумаешь, где-то там, в далёких странах, кто-то патенты получает. Пусть тешатся. Главное, что дома, в России, изобретение не осталось без внимания.

В 1836-м Адмиралтейство поручило Павлу Шиллингу обеспечить телеграфную связь между Петербургом и Кронштадтом. Для этого требовалось проложить провода под дну залива. Вот тогда-то и вспомнились опыты с подводными минами и идея с каучуковой изоляцией.

Таким образом, кроме непосредственно телеграфа, был создан ещё и непромокаемый кабель. Тоже первый в истории.

Поначалу связь испытывалась внутри самого Адмиралтейства. А до прокладки телекоммуникационной линии к Кронштадту Павел Львович не дожил, скоропостижно умер летом 1837-го.

Дело продолжил Борис Семёнович Якоби. Он прикрепил к стрелкам карандаши — и телеграф стал пишущим. А там уже и до телетайпа оставалось недолго. Но это уже другая история.

Итоги

Что бы там ни патентовали Морзе, Кук и Уинстон, а в России телеграф появился благодаря Шиллингу. Эстафету подхватил Якоби — и уже в начале 40-х годов 19-го столетия связь была налажена между Зимним дворцом, Генеральным штабом, «Главным Управлением Путей и сообщений» и Царским селом.

Ну а 1 октября 1852-го года открылась телеграфная линия между Петербургом и Москвой, с проводами вдоль железной дороги. Прямо в зданиях вокзалов можно было оправлять и принимать телеграммы. Всё это осуществилось благодаря своим собственным, отечественным достижениям, а не заокеанским патентам.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 30.01.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-01-30 16:34:07

Метки материала: изобретатель, дипломат, павел, шиллинг, павел львович шиллинг, телеграф, связь, икт, телекоммуникации, электротехника и электроника, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии, передача данных, технологии связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.