Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Эпоха зарождения электросвязи, первая половина девятнадцатого века, как ни странно, сохранила для потомков не так уж много достоверных сведений об исторических личностях.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Тем не менее, попытаемся разобраться с историей деятельности человека по имени Сэмюэл Финли Бриз Морзе, которого принято считать изобретателем и телеграфной азбуки, и телеграфа как такового. А на самом деле он был — ни за что не угадаете! — художником.

Биография вкратце

Да, Сэмюэл Морзе, родившийся в штате Массачусетс, США, 27 апреля 1791-го года, в молодости имел некоторую известность прежде всего как художник.

Семья была состоятельной, и юношу отправили учиться сначала в элитную Академию Филлипса в том же штате, затем — в Йельский колледж. А ещё позже, вследствие неодолимой тяги молодого человека к изобразительному искусству — в Великобританию. Последнее произошло в 1811-м.

А в 1812-м грянула война между Англией и Америкой, союзником наполеоновской Франции. Вышло так, что Морзе оказался на вражеской территории. Но это ничуть не помешало ему продолжать занятия и писать картины. За одну, названную им «Умирающий Геркулес», даже получил золотую медаль от Лондонской королевской академии художеств.

В 1815-м Морзе вернулся на родину и отправился покорять Нью-Йорк. Однако выяснилось, что художник мало кому нужен. Разве что уличный портрет кому-нибудь нарисовать побыстрее, не более того. Но, конечно, состоятельная семья не дала юноше пропасть.

В течение следующих десяти лет Сэмюэл Морзе заводил знакомства среди американских политиков, писателей, общественных деятелей и прочей элиты. В 1825-м основал Национальную академию живописцев (то бишь, «National Academy of Design»).

А в 1831-м снова отправился в Европу, вознамерившись продолжить углубление своих познаний в изобразительном искусстве. Вот тут-то мы и заканчиваем предысторию и переходим к сути.

Телеграф

Легенда гласит, что в 1832-м художник Морзе внезапно заинтересовался вопросами электросвязи. Мол, плыл на корабле домой в США, и некий случайный попутчик завёл разговор о возможности передачи сведений на разные расстояния.

Говорят, изобретения нередко назревают сами собой, исходя из текущего состояния прогресса, поэтому приходят одновременно к разным людям. Именно в 1832-м Павел Львович Шиллинг продемонстрировал публике первый в мире телеграфный аппарат. Но вряд ли на одном пароходе с Морзе оказался сам изобретатель. Вероятно, кто-то из тех, кто знал об успехах Шиллинга.

Нет, конечно, Морзе и раньше проявлял лёгкий интерес к технике. В первую очередь, к разработкам Луи Дагера, тоже художника.

Дело в том, что Дагер был одним из создателей такого явления как фотография. Первые снимки даже назывались дагеротипами. Однако всё это имело отношение к художественным вопросам, а не к связной технике.

Тем не менее, прибыв домой, Сэмюэль Морзе начинает живо интересоваться именно связью. Изучает простой телеграф, созданный немцами, физиком Вильгельмом Эдуардом Вебером и астрономом Иоганном Карлом Фридрихом Гауссом. (Это была примитивная линия между обсерваторией и кабинетом.)

Затем подключает к работе бизнесмена Альфреда Вэйла, который придумал основную часть телеграфной азбуки и предложил использовать реле для усиления сигнала.

В конце концов, собрав компиляцию из чужих работ, художник Морзе объявляет себя:

  1. изобретателем вышеупомянутой телеграфной азбуки;
  2. создателем самого телеграфа.

На последний даже получает патент в 1837-м.

Урок судьбы

Судьба в данном случае вмешалась и преподала урок, наказав компилятора. Целых шесть лет, до 1843-го года, Морзе носился со своим патентом по государственным учреждениям, оббивал пороги, задействовал знакомства среди политиков, чтобы внедрить якобы изобретённый им телеграф (с азбукой в придачу). В конце концов ему поручили провести линию от Вашингтона до Балтимора, на что потребовался ещё год.

При этом с господином Морзе судились другие изобретатели, сомневавшиеся в легитимности его приоритета на изобретение. Но помогли знакомства с политиками, и в 1854-м Верховный суд США подтвердил патент.

Деньги и слава пришли только в 1858-м, когда телеграф начал внедрятся в Европе. Двадцатилетняя полоса неурядиц, огорчений и прочей нервотрёпки осталась в прошлом.

Морзе усвоил урок и раскаялся. В последние годы жизни стал благотворителем и меценатом, помогал бедным художникам, школам, религиозным организациям. Вплоть до смерти в возрасте 80 лет.

Вскоре подоспел Никола Тесла с его первым радиопередатчиком, затем и Попов с Маркони подтянулись — сразу к нескольким людям пришла новая идея, настал её срок. Телеграфную азбуку стали использовать в радиосвязи.

Для передачи данных по проводным телеграфным линиям в начале двадцатого века внедрили кодировку, созданную французом Эмилем Бодо ещё в 1870-м, а о Морзе как изобретателе слегка подзабыли.

Итоги

Как сказано в самом начале, достоверных сведений до наших дней дошло мало. Видимо, дела в позапрошлом столетии были настолько мутными, что люди предпочитали не оставлять неприглядные документы для потомков. (Один из примеров — драма с изобретением телефона.) Поэтому вышеизложенная версия деятельности Сэмюэла Финли Бриза Морзе, увы, основана на том, что есть в наличии.

Так или иначе, события давно минувших дней сейчас мало кого заботят, разве что горстку дотошных историков. Телеграф был внедрён, прогресс двинулся дальше, и это самое главное.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 06.02.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-02-06 15:31:16

Метки материала: морзе, информационные и коммуникационные технологии, телеграф, связь, икт, телекоммуникации, электротехника и электроника, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии, технологии связи, технологии и системы связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.