Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Телефония — область науки и техники

Дело обстоит именно так, как обозначено в заголовке данной статьи. Физика, акустика, радиоэлектроника и программирование сформировали научную часть понятия «телефония», а воплощение теоретических достижений в жизнь — техническую. Мы же, как обычно, поговорим в первую очередь о практических аспектах явления. В смысле, как простому человеку со всем этим жить.

Теория доступным языком

Структура телефонной связи примерно такова: «абонент — носитель сигнала — автоматическая телефонная станция (АТС) — снова носитель — другой абонент».

Под носителем подразумевается радиоэфир сотовой сети, телефонный провод, ведущий в квартиру, радиоканал к спутнику и обратно. А также сигналы, электрические и электромагнитные колебания, движущиеся со скоростью света по вышеуказанным сущностям.

Электроника оператора мобильной связи и серверы SIP-оператора — фактически тоже телефонные станции, обеспечивающие соединение абонентов. Причём, не только в своей сети, но и с выходом в другие (роуминг), а также по сумасшедшим тарифам — в городскую телефонную сеть (ГТС).

Аналоговая связь нынче применяется в телефонии старинного типа (существующей с 19-го века), по вышеуказанным проводам, опутавшим города. То бишь, в ГТС. Микрофон преобразует звук в колебания электрического тока. Потом они, колебания, преобразуются обратно в звук, с добавлением помех.

В мобильной телефонии звук оцифровывается. Сигнал микрофона описывается в виде нулей и единиц. Да ещё и кодируется, чтобы никто не подслушал. В аппарате человека, который вас слушает, всё это «на лету» расшифровывается и преобразуется обратно в аналоговую форму, иначе динамик ничего не воспроизведёт.

Кстати, словом «телефон» обозначают не только весь аппарат, но и тот самый примитивный динамик, который встроен в трубку аналогового аппарата.

VoIP-телефония от мобильной отличается тем, что передаёт оцифрованный звук (и даже видео) исключительно по интернету. В радиосетях 3G, 4G, Wi-Fi, а также по проводам ГТС. По тем самым, которые нравятся интернет-провайдерам.

Кроме совершенствования всего вышеперечисленного, на науку также возложено обязательство заботиться о теоретических основах качества связи.

Немножко о технике

Когда учёные завершают разработку теории, наступает черёд инженеров, занимающихся производственными процессами. В результате мир наводняется великим множеством разнообразных телефонов и, конечно, оборудованием для телефонных станций, сот, спутников, ну и что там ещё бывает.

Естественно, сначала создаются телефонные сети, а потом к ним подключаются абоненты. Если у нового оператора ещё нет своих базовых станций и сот, то он нередко арендует таковые у других.

Ну и что, спросите вы. А вот что. Одна единственная антенна, прицепленная к телевышке, может обслуживать всех пользователей сотовой связи в небольшом городе. И в случае аварии останется только проводное соединение.

По проводам, идущим от вереницы столбов к вашему дому, предоставляется:

  1. аналоговая связь, голосовая; ну и ещё, возможно, кто-то факсом пользуется;
  2. доступ к интернету;
  3. VoIP-телефония (Voice over Internet Protocol), доступ к серверу SIP-оператора.

В списке нет лишь мобильного соединения, однако к нему можно отнести формулу «коннект по проводам — точка доступа Wi-Fi — Skype в небольшом компьютерном устройстве».

Всё беспроводное на данном историческом этапе часто получается дороже проводного, поэтому от установки обычного стационарного телефона и интеграции с ГТС никто в здравом уме не отказывается.

В любом случае, даже если вы предпочитаете быть мобильным, провода пригодятся либо для безлимитного коннекта и организации точки доступа Wi-Fi, либо для VoIP-телефона, либо для всего сразу.

Кроме того, есть ещё один весомый аргумент в пользу именно проводной связи, о котором вам не расскажет ни один маркетолог, работающий на мобильного оператора. К этой теме и переходим.

Радиоизлучение

Стандарт GSM подразумевает работу сотовых сетей на частотах от 850 до 1900 мегагерц. (В некоторых странах — от 824 МГц.) Так и обозначают: GSM-850, GSM-1900 etc. А столь популярный стандарт 3G, посредством которого народонаселение планеты страсть как любит получать доступ к интернету, использует частоты 1935-2170 МГц. То есть, больше двух гигагерц.

Ладно 3G-модем, он находится не рядом с головой. А вот телефон во время разговора приближается к самому уху и облучает мозг своим мощным передатчиком (дальнобойность — примерно 30 километров).

Всё, что выше гигагерца, считается диапазоном сверхвысоких частот, крайне вредных для здоровья.

Вот вам и конкретный вывод, основанный на элементарной технической информации: желательно пользоваться услугами операторов, предоставляющих стандарт GSM-850 (и аппараты покупать с его поддержкой). Ежели таковых в вашей местности нет, то хотя бы приобретайте гарнитуры с наушниками и микрофонами, особенно в случае, когда по сотовому телефону доводится разговаривать подолгу.

А вот по проводному аппарату, старинного типа или VoIP, можно болтать сколько угодно.

Продолжение этой статьи: «Телефония — область науки и техники. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 07.10.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-10-08 16:42:34

Метки материала: наука, техника, наука и техника, телефония, область науки, телефоны, телефон, электроника, связь, hi tech, икт, радиоэлектроника, телефонная связь, электросвязь, электротехника и электроника, передача данных, коммуникационные технологии, средство связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.