Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Телеграфная азбука

В старину, когда никакого интернета не существовало, первой разновидностью электросвязи был телеграф. В 90-х годах девятнадцатого века стараниями Теслы, Маркони и Попова появилось радио.

Для беспроводного способа передачи информации люди решили использовать уже готовую телеграфную азбуку, названную именем Морзе. Так эфир наполнился писком морзянки. А в проводных линиях прогресс незамедлительно двинулся дальше.

Морзянка и жизнь

Систему кодирования букв впервые придумал Павел Шиллинг в 1832-м. Но она была не очень-то пригодна для массового внедрения, поскольку не расшифровывалась оператором на слух.

К 1837-му году американский бизнесмен Альфред Вейл составил ту самую знаменитую систему из точек и тире, которую в 1848-м довёл до ума немец Фридрих Герке. Теперь «мелодии» из последовательных писков разной длительности можно было запоминать и распознавать в режиме реального времени, надев наушники.

Кодировку назвали «азбука Морзе», хотя участие самого Сэмюэла Морзе сводилось, в основном, к обладанию патентом на изобретение.

Вероятно, вы неоднократно видели в исторических фильмах, как радисты обменивались сообщениями с помощью морзянки, стуча телеграфными ключами. Но для проводной связи такой кодировки было недостаточно.

Дело в том, что ещё в 70-х годах девятнадцатого века появились так называемые «тикерные аппараты», прообразы телетайпов. Они сами выполняли дешифровку, переводили телеграфные депеши в печатный текст. Наиболее эффективное устройство представил Томас Эдисон в 1869-м. Позже такие штуковины стали называть телетайпами. И для них функциональности азбуки Морзе тоже не хватало.

Мало её оказалось и для зарождавшейся факсимильной связи. Легенда гласит, что первый телеграф, способный передавать изображения, итальянец Джованни Казелли сконструировал ещё в 1855-м. Через десять лет такую линию протянули во Франции, между Парижем и Лионом.

В общем, для проводной связи прогресс требовал чего-нибудь более технологичного, нежели писки морзянки.

Код Бодо

В 1874-м году талантливый француз Жан Морис Эмиль Бодо (Baudot) разработал альтернативную телеграфную азбуку, пригодную для телетайпов и прочих продвинутых разновидностей телеграфа.

Суть в следующем. Информация кодируется с помощью пяти бит. Причём, в начале каждого смыслового отрезка вставляются дополнительные управляющие символы. По имени изобретателя такие отрезки назвали бодами.

Понятие используется по сей день. В основном, для описания объёмов данных, передаваемых модемами. То есть, модем может кодировать за раз не 8 бит, что соответствует одному байту, а 16 бит. Вот и говорят, мол, скорость составляет столько-то килобод в секунду.

Однако вернёмся к разработке Эмиля Бодо. В 1901-м в США Дональд Мюррей назначил конкретные боды для клавиш печатной машинки — и получилось нечто вроде предшественницы современной компьютерной кодировки ASCII. Но тогда стандарт назвали «International Telegraph Alphabet № 1» (сокращённо «ITA1», а на русском: «Международный Телеграфный Алфавит номер 1»).

В 1963-м в СССР к коду добавили кириллические символы и приняли результат официально в качестве местного стандарта под наименованием МТК-2.

Слово «привет» будет выглядеть следующим образом:

10110 01010 00110 10011 00001 10000

Код Бодо оказался пригодным не только для телеграфной связи. Старинные компьютеры до изобретения нормальных накопителей данных использовали бумажные перфоленты, в которых пробивались дырочки. Образовывались узоры из тех отверстий, которыми и кодировались биты.

Наши дни

В наши дни телеграфные азбуки, описанные выше, используются следующими способами. Код Бодо — в обычном проводном телеграфе, ежели таковой ещё остался в той или иной стране. Азбука Морзе — для радиосвязи (военными, моряками, спасателями).

Иными словами, морзянка хороша для беспроводных коммуникационных каналов, а код Бодо — для проводных.

Казалось бы, для чего это нужно в эпоху интернета, спутников и сотовых сетей. Дело в том, что доступ к интернету и спутниковым каналам есть не всегда, а связь нужна в любых условиях, в любую погоду, независимо от прихотей провайдеров и мобильных операторов.

Ну а простому человеку может пригодиться только азбука Морзе для передачи сигнала бедствия, да и то если он турист и любитель всяких экстремальных развлечений.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 07.02.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-02-07 14:22:14

Метки материала: азбука, информационные и коммуникационные технологии, информационные технологии, телеграф, связь, икт, телекоммуникации, электротехника и электроника, электросвязь, информационно-коммуникационные технологии, коммуникационные технологии, передача данных

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.