Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Телеизмерительные системы

Нередко случается так, что какие-либо данные о состоянии чего-нибудь можно получить лишь на изрядном расстоянии. К примеру, с большой глубины, с огромной площади, из труднодоступных, опасных для человека мест, а то и при наличии всех перечисленных условий сразу. Следовательно, в таких местах размещаются датчики, передающие сигналы к диспетчерскому пункту, — и получается телеизмерительная система. Об этом явлении и поговорим.

Суть вкратце

Само понятие «система» подразумевает интеграцию всех компонентов, которые должны функционировать как единое целое. Значит, нужны эффективные каналы связи. Тут ничего нового пока не придумано, линии передачи данных бывают: 1) оптическими; 2) проводными; 3) радио, в том числе с ретрансляцией. Вот как всё просто.

Причём, в один канал нужно втискивать сигналы от множества датчиков, поэтому применяются всякие технологические хитрости вроде частотного или временного разделения, подбора модуляции, расширения полосы пропускания etc. Приходится заботиться и о помехоустойчивости. Всё вместе приводит к необходимости применения своеобразных промежуточных коммутаторов — каналообразующих устройств (КОУ), следящих за порядком на линии.

Существует две основные группы телеизмерительных систем: 1) частотные и импульсные; 2) системы интенсивности, токовые.

Разновидности первой группы:

  1. импульсно-временные, с модуляцией сигналов по продолжительности импульсов;
  2. частотные, с модуляцией, соответственно, по частоте;
  3. цифровые, что в наше время в пояснении не нуждается.

Со второй группой дела обстоят проще: резистивные, ферромагнитные или ещё какие-нибудь датчики просто дают разные параметры тока, переменного или постоянного. По тем параметрам, прошедшим преобразования, и составляется картина происходящего. Какие преобразования? К этому и переходим.

Как всё работает

Итак, на сцене появляется вторичный измерительный преобразователь. Он принимает данные с первичных (подключённых к датчикам) и приводит всё в вид, пригодный для отправки.

То есть, в обязанности вторичного измерительного преобразователя (ВИП) входит обеспечение унификации сигнала, его модулирование, кодирование и так далее. После чего он может со спокойной совестью отдавать полученное каналообразующему устройству (КОУ).

КОУ формирует так называемый общеканальный сигнал, содержащий в себе всё «многоголосье» от первичных измерительных преобразователей. Причём, как сказано выше, ничего не путает. В смысле, благодаря ему всегда чётко видно, что от какого датчика пришло.

Естественно, легче всего управляться с цифровыми системами. Не нужно колдовать с модуляциями, достаточно помечать данные от каждого датчика уникальным идентификатором. Даже на этапе аналого-цифрового преобразования.

Независимо от какого-либо конкретного технического решения, наличия тех или иных этапов обработки сигнала, подсистема формирования и доставки сообщений в упрощённом виде выглядит примерно так: кодер-передатчик — линия связи — декодер приёмник.

Последний вылавливает полезный сигнал из множества помех и пребывает в тесном взаимодействии с каналообразующим устройством принимающей стороны, которое из общего потока выделяет данные от разных датчиков, чётко идентифицирует от кого что пришло.

Когда всё вышеуказанное наконец-то осуществлено, в центральном диспетчерском пункте (ЦДП) за дело берётся решающее устройство. То бишь, скорее всего, электронно-вычислительная машина (ЭВМ). У неё, разумеется, есть соответствующее программное обеспечение, база данных и средство отображения информации (СОИ), например, дисплей. Часто уместна также звуковая сигнализация — на случай, если дела пошли плохо, а человек заснул, к системе подключается какая-нибудь сирена.

В общем, современные технологии превращают телеизмерительную систему в информационно-измерительную. Со спутниковой связью, координацией с другими системами и тому подобными благами прогресса. Это особенно актуально на нефтяных и газовых промыслах, разбросанных по широким просторам тайги, тундры, пустыни или моря, на нефтепроводах и газопроводах длиною в тысячи километров.

Заключение

Телеизмерительные системы, сколь технологичными бы ни были, делают только то, что указано в их обозначении. В смысле, предназначены именно для дистанционных измерений. В отличие от интеллектуальных сенсорных систем, они не осуществляют автоматического управления чем-либо, не принимают решений вместо человека и не отправляют команд механике. Просто отображают состояние производственных процессов и помогают при проведении научных исследований.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 25.12.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-12-25 18:07:19

Метки материала: системы, телекоммуникации, электроника, связь, hi tech, икт, радиоэлектроника, высокие технологии, информационно-коммуникационные технологии, электротехника и электроника, электросвязь, коммуникационные технологии, high tech, радиотехника и электроника

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.