Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Как обмениваются криптовалюты

Электронная пиринговая криптовалюта Биткоин

В 2014 году исполняется пять лет с момента появления самой распространенной криптовалюты Bitcoin. На данный момент всего криптовалют существует более 80, но Bitcoin имеет капитализацию в 20 раз больше своего ближайшего соперника. Однако история показывает, что это может ничего не значить.

Если провести параллель между созданием банковских карт и криптовалютой, то можно отметить, что первая настоящая система карт была Diners Club, созданная в 1946 году и получившая уже достаточно широкое распространение к 1958 году. Но появившаяся в 1958 платежная система, позже переименованная в VISA, а затем MasterCard и American Express потеснили на рынке первооткрывателя, и заняли ведущие позиции.

Стоит также обратить внимание и на тот факт, что при появлении банковских карт существовал временной разрыв между платежом картой и реальным снятием денег со счёта, что в известной степени делало платёж абстрактным, так как в момент платежа покупатель ничего не оплачивал продавцу, а лишь подтверждал намерение оплатить.

В этом смысле любую валюту как и криптовалюту можно рассматривать как некий общественный договор о признании того или иного средства (в данном случае электронного) эквивалентом денег.

В настоящее время практически все мировые валюты можно рассматривать как фиатные или декретные деньги, то есть деньги ничем реально не обеспеченные, кроме пространных заявлений типа — «обеспечивается всем достоянием СССР». Они являются просто бумажками, которые государства принуждают своих граждан использовать при оплате товаров и услуг.

Последние попытки сохранить реальные деньги были предприняты Бреттон-Вудским соглашением 1944 года, когда был установлен золотой стандарт доллара, но уже в 1971 году США были вынуждены официально отказаться от этих соглашений и доллар стал просто бумагой.

В этом смысле криптовалюты имеют то основное отличие, что никто не принуждает ими пользоваться и вложения средств в них является добровольным решением людей.

Вторым отличием является то, что большинство криптовалют имеют лимит эмиссии.

К примеру Bitсoin имеет максимальный предел эмиссии 21 000 000 монет, что обеспечивается автоматически встроенным алгоритмом, печатающим постоянно деньги пачками по 50 монет, но раз в 4 года уменьшая их количество в два раза и сейчас уже печатающего пачки по 25 монет. Таким образом, алгоритм обеспечит, в конечном счёте, асимптотическое приближение к максимальному лимиту эмиссии.

Как и любые новшества криптовалюты оцениваются неоднозначно. Те, кто поддерживают идею, и участвуют в ней, чрезвычайно оптимистичны, находя в криптовалютах панацею от находящихся в постоянном кризисе фиатных денег.

Энтузиасты этого начинания, включая крупных финансовых специалистов, считают, что стоимость одного биткоина может дойти до 400 000 долларов США, а уже в этом году достигнуть 10 000 долларов США (на данный момент стоимость около 450$ США). Скептики, включая Уоррена Баффита, не верят в криптовалюту и считают, что она скоро перестанет существовать.

При этом никаких серьезных доводов ни одна, ни другая сторона не приводят. Оптимисты просто делают прогноз на основе пятилетней тенденции роста биткоина. Такой подход неверен, в силу использования линейной интерполяции, хотя социальные и экономические процессы не линейны.

Пессимисты же лично незаинтересованы в развитии криптовалют, так как находятся в поле фиатных денег и тесно связаны с политическими процессами, централизованного характера.

Между тем криптовалюты совершают переворот и в этой области, предлагая децентрализованную, в настоящее время псевдонимную, а в дальнейшем анонимную систему вкладов при широчайшей публичности сделок. Можно сказать, что криптовалюта выступает как финансовый механизм, созданный из экономического антивещества.

О криптовалютах знает небольшое число людей, но их круг всё время расширяется. Особенно важно, что в эти ряды всё больше включается молодёжь, которая в целом положительно оценивает цифровые деньги. В настоящий момент торговля криптовалютой в большой степени спекулятивна, но если разобраться, то торговля любой валютой имеет точно такой же характер. И каждый сам оценивает меру риска игры на валютной бирже.

С ростом количества участников и популярности криптовалют, будет усиливаться и криминогенная обстановка вокруг этого продукта. Как и любой биржевой товар, она будет подвержена в отдельные периоды большой волатильности, вплоть до критических состояний.

Трудно предсказать и поведение налоговых и фискальных органов суверенных государств, так как при дальнейшем повышении стоимости криптовалют они могут стать серьезным инструментом преступного отмывания денег и ухода от налогов.

Криптовалюты обмениваются на ряде топовых бирж и биткойны уже стали приниматься рядом торговых и платежных систем. В Японии в 2013 установлен первый банкомат биткоинов. Электронные обменники криптовалют осуществляют обмен цифровых денег в фиатные деньги, выдают их наличными, или осуществляют банковские переводы. Курс валюты устанавливается на основе биржевых котировок топовых бирж.

В настоящее время обменные сайты работают в электронном режиме (несколько секунд) и в ручном (скорость обработки достигает 24 часов). Неудобства ручной обработки компенсируются низкой комиссией таких обменников, что также отличает работу с криптовалютой от обычной банковской.

Все обменники снимают комиссию либо в процентах от сделки, либо в виде фиксированной суммы с каждой сделки, что позволяет им получать прибыль и осуществлять свою деятельность.

Как правило, обменники имеют очень ограниченные ресурсы криптовалют. Многие меняют криптовалюты, начиная с какой-то минимальной суммы. В целом ситуация с электронными обменниками похожа на обычную покупку в любом крупном городе нетрадиционных фиатных денег.

В целях безопасности следует пользоваться известными, проверенными и достаточно мощными ресурсами. Как и любые другие финансовые инструменты в Интернете, обменники подвергаются хакерским атакам, создаются мошенниками и не могут обеспечить полную защиту денег клиента. Поэтому крайне желательно не оставлять деньги на внутренних счетах обменных пунктов и переводить их как можно быстрее в традиционные системы хранения.

Ну и, конечно, при достаточно значительных средствах можно вкладываться в биткойн или другие криптовалюты, просто покупая цифровую валюту через онлайн-биржи такие как, Bitstamp, BTC-e, BTC China и ExMoney.com или на таком рынке как LocalBitcoins.com.

Автор: DarkElfa, специально для xBB.uz, 26.05.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-05-26 06:31:29

Метки материала: электронные деньги, криптовалюта, электронные платежи, цифровая валюта, электронная платёжная система, цифровые деньги, электронная валюта

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.