Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Комитет по компьютерному обучению AICC

Дело было в 1993-м году. Собрались боссы авиакомпаний и производителей самолётов, руководители учебных заведений, а также контор, выпускающих программное обеспечение, и решили создать организацию. У них получилось то, что по сей день обозначается аббревиатурой AICC. То бишь, «Aviation Industry CBT Committee», где «CBT», в свою очередь, расшифровывается как «Computer-Based Training».

Вот такое вот запутанное название. А если распутать, получится что-то вроде «Комитет авиационной промышленности по компьютерному обучению». О нём пойдёт речь.

В деятельности AICC принимают участие такие производители учебных материалов как Rustici Software LLC, Flyco Training Solutions, Hybrid Learning Systems и другие, с менее очевидными названиями.

Однако материалы нужно интегрировать в компьютерные программы. (Обучение-то компьютерное!) Этим занимаются конторы Avilar Technologies, Inc., Questionmark, Harbinger Systems, Integrity eLearning, Pelesys Learning Systems и прочие, с традиционным «Systems» в названии и без оного.

Софт производится в соответствии со стандартами SCORM, которые разработаны американским проектом ADL («Advanced Distributed Learning») и консорциумом IMS («Instructional Management Systems») в начале века.

К комитету AICC причастна также американская правительственная контора FAA («Federal Aviation Administration», что переводится примерно как «Федеральное управление авиации».) Без чиновников никак не обойтись, кто-то же должен осуществлять чуткое руководство.

Результаты кропотливого труда AICC воплощаются в таких учебных заведениях как, например, Finnair Flight Academy в Хельсинки. Капитан Очевидность утверждает, что в сей финской академии учат пилотов. Это соответствует действительности.

И учат не просто так, а с помощью программных симуляторов. То есть, компьютер моделирует условия полёта. Со взлётом, посадкой, всё как полагается. Вовсе необязательно усаживать студента в реальный самолёт, пока человек не освоит необходимые навыки. В итоге и смертность среди обучаемых снизится, и дорогостоящая авиационная техника будет целее.

После наступления эпохи интернета обучение может производиться дистанционно. Без поездки, например, в Хельсинки. Или ещё куда-нибудь. Ну а поскольку всемирная паутина развивается быстро, то в 2004-м комитет AICC принял спецификации на основе SCORM.

Стандартизация позволила воплотить в жизнь следующие весьма полезные штуки:

  1. Лёгкость взаимодействия между учебной станцией и обучающим сервером.
  2. Безболезненный перенос учебных блоков из других систем дистанционного обучения.
  3. Возможность создания базы данных со сведениями о всех, кто прошёл курс обучения.

Теперь о самой организации AICC. Эта контора сама по себе не предоставляет программное обеспечение для подготовки военных и гражданских пилотов, а направляет за софтом в фирмы, чьи представители в неё входят.

С 2005-го выпускался «Training Development Checklist», список всего необходимого для дистанционного компьютерного обучения, все рекомендации и предписания по данному вопросу. Нынче называется «AICC Guidelines & Recommendations» (без сокращения до аббревиатуры никак не обойтись: AGR's). С оными документом нужно знакомиться всем, кто обращается к AICC за помощью (мол, хочу у себя курсы пилотов открыть).

Если программное обеспечение совместимо со SCORM и соответствует требованиям, изложенным в AGR's, то AICC присваивает изделию сертификат «AICC Compliant». И очень строго следит за тем, чтобы никто не пометил так свой софт самовольно.

Правда, количество «AICC Guidelines & Recommendations» уже достигло одиннадцати, и требования в документах различаются. Поэтому, наверное, легче подобрать AGR's под продукцию, нежели привести оную в нужное состояние.

Хотя, сами работники AICC утверждают, что для тестирования в независимой лаборатории («formal certification testing procedures») используются AGR's 6 и AGR's 10. Надо полагать, остальные девять AGR's тоже для чего-то нужны.

Рабочая станция для обучения пилотов, имеющая одобренное AICC программное обеспечение и оборудование, официально называется «AICC Platform».

Подводим итоги. С одной стороны, конечно, хорошо, что есть контора, которая следит за соблюдением каких-то правил и норм, ведь пилоты будут обучаться одинаково и в США, и в Финляндии, и где угодно.

С другой стороны, самое главное — это не дешевизна и скорость дистанционного компьютерного обучения, а его эффективность. Поэтому стандарты, рекомендации, сертификаты и прочая канцелярщина не должна становиться тормозом прогресса. Коротко говоря, если что-то можно улучшить, то нужно улучшать смело.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 21.12.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-12-21 01:29:22

Метки материала: aicc, компьютерное обучение, it, информационные технологии, ит, hi tech, high tech, компьютеры, компьютерные технологии обучения, компьютерный метод обучения, компьютерная форма обучения, компьютерное обучение за рубежом, компьютерное обучение педагогика

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.