Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Компакт-диски (CD)

Широко распространено мнение о том, что лазерные накопители данных устарели, дисководов у половины компьютерных устройств уже нет, будущее за флэшками и облачными хранилищами. Мол, на свалку истории пора отправлять, как минимум, компакт-диски, CD. А если и пользоваться, то Blue-Ray или хотя бы DVD. Мы же, продолжая исповедовать концепцию здоровой практичности, попытаемся растолковать, почему CD ещё могут пригодиться. А заодно и расскажем, что это за диски такие.

Немного истории

Дело было в 1979-м. Парни из фирмы Sony подумали: «А почему бы не сделать цифровую музыкальную пластинку?» В общем-то, виниловые — тоже неплохо, но иглы звукоснимателей их царапают и необратимо ухудшают качество записи.

«А как вы будете оформлять и считывать нули и единицы, все те биты?» — спросили у парней. «Очень просто!» — последовал ответ. — «Достаточно расположить на диске спираль из микроскопических ямочек. Когда лазерный луч на них не попадает — яркость отражённого света высокая. Попадает, отражается куда попало — яркость снижается. Вот вам и разница в уровне сигнала, необходимая для отличения единицы от нуля.»

Так появился «Compact Disc». Делать ямочки, питы (от английского «pit»), стали следующими способами:

  1. штамповать прямо на поверхности диска (в промышленных масштабах);
  2. выжигать лазером на металлической подложке (при штучном изготовлении).

Что за подложка? Сейчас разберёмся.

Конструкция

Заводская штамповка с помощью матрицы, скорее всего, обычному пользователю не очень-то интересна. Лучше рассмотрим вариант с возможностью прожига в домашних (и вообще каких угодно) условиях.

Берётся диск из поликарбоната диаметром 12 см и толщиной примерно полтора миллиметра. На одну сторону наклеивается очень тонкая фольга, металлическая плёнка (чаще всего алюминиевая). Именно на этом рабочем слое потом будут выжигаться вышеупомянутые ямочки.

Сверху на плёнку наносится краска, формирующая какое-нибудь изображение и одновременно служащая для защиты рабочего слоя от царапин.

В результате получается CD-R («R» означает «Recordable»), «болванка», на которой можно записать что-нибудь лишь один раз.

Есть ещё CD-RW («ReWritable»), в которых плёнка — из халькогенидов (специальных сплавов металла с чем-нибудь вроде серы). Под воздействием лазерного луча она может менять своё состояние с аморфного на упорядоченное, кристаллическое. А вместе с состоянием — и коэффициент отражения. (То бишь, никаких ямок нет.)

В итоге записанные данные легко стираются, на освободившееся место без проблем выжигается что-нибудь другое, и делать это можно многократно.

Разновидности

Кроме технического деления на одноразовые CD-R и многоразовые CD-RW, есть и программное: музыкальные (CD-Audio) и с данными (Data CD).

Изначально CD были задуманы именно как музыкальные. В прошлом веке таковые вмещали 74 минуты музыки, сейчас — 80 минут (чуточку больше, если не делать паузы между треками).

Диски с данными, Data CD, — это когда биты на них записываются не в формате звуковых дорожек, а как обычные файлы и папки. Ранее вмещали 650 мегабайт, сейчас — 700 (округлённо).

Любую чистую «болванку» можно превратить и в CD-Audio, и в Data CD. Нужно всего лишь выбрать соответствующую опцию в программе, используемой для прожига.

Для обозначения Data CD раньше применялся термин CD-ROM. Сие расшифровывалось как «Compact Disc Read-Only Memory». В смысле, компакт-диск, представляющий собой запоминающее устройство, способное работать лишь в режиме «только для чтения». На него ведь действительно само собой ничего не запишется. Так или иначе, в наши дни термин «CD-ROM» уже не в ходу.

Программы для прожига

Одним из лучших приложений считается Nero. Правда, софт проприетарный и платный. Дармовая версия вроде бы существует, но шибко урезана. Часто используется в ОС Windows.

Вариант для GNU/Linux тоже есть. В виде пакетов DEB и RPM, лежащих на давно заброшенной (с 2010-го года) странице официального сайта. Скачивание возможно только лишь в случае указания адреса e-mail для последующего получения спама. Коротко говоря, отыскать линуксоида, который пользуется Nero, довольно трудно.

В Ubuntu «из коробки» наличествует Brasero. Приложение неплохое, но не умеет работать с мультисессиями — добавлять данные на диск порциями. С некоторыми типами дисководов (в ноутбуках) вообще беда наблюдается: Brasero соглашается прожигать без ошибок исключительно образы дисков ISO, напрямую записывать данные не желает. Приходится сначала эти ISO создавать.

Многих недостатков лишена программа с не очень информативным названием K3b. Штука действительно качественная, но она предназначена для интеграции с рабочим столом KDE, увы. Установить её в обычную Ubuntu (с Unity), конечно, можно, но в систему добавится великое множество дополнительных библиотек (чуть ли не весь комплект KDE).

Зато K3b умеет сохранять дорожки CD-Audio в виде файлов на жёстком диске, дополнительные программные средства подыскивать не придётся.

Что именно подыскивать для Ubuntu? К примеру, с задачей справится «Звуковыжималка» (пакет называется sound-juicer). Отправит куда-то в интернет сведения об альбоме, кому-то сообщит ваши музыкальные предпочтения, но файлы из дорожек сделает.

Свободные программы вроде InfraRecorder, к сожалению, радуют не всегда. Тут уж как повезёт (насколько хорошо софт подружится с конкретным дисководом и остальным «железом»).

Продолжение этой статьи: «Компакт-диски (CD). Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 19.01.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-01-21 14:48:25

Метки материала: диски, cd, диски cd, компакт, компакт-диски, накопитель, информационные технологии, ит, it, компьютерные технологии, компьютерная техника, цифровые технологии, оптические диски, электронные технологии, понятия информационных технологий, накопители данных

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.