Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Облачные технологии

Собрались однажды правообладатели и начали сокрушаться, мол, такие-сякие пользователи, наш контент бесплатно качают и в своих компьютерах хранят. «Вот бы контролировать содержимое их дисков!» — мечтают одни. «Это невозможно!» — унывают другие. «Спокойно! Всё возможно!» — заверяют специалисты по информационным технологиям. — «Вот заманим всех в облака, тогда и будете каждый файл видеть!»

История вкратце

Мы же заманивать никого никуда не станем. Просто попытаемся разобраться, чем облачные технологии грозят прогрессивному человечеству и есть ли от них хоть какая-то польза. Начнём, как обычно, с краткой исторической справки.

Впервые термин «облачные вычисления» («cloud computing») попал в обиход в 2005-м году. Контора Amazon.com изволила запустить проект под названием Elastic Compute Cloud для обслуживания всяческих вычислений.

«Облако» («cloud») — потому что со стороны всё выглядит запутанно, туманно и аморфно. Поди разбери, что там да как.

По-настоящему безудержно сей термин начал рекламироваться в 2008-м. И не кем-нибудь, а не менее известной конторой Google в лице её главы Эрика Шмидта. СМИ с готовностью подхватили новомодную тему — и пошло-поехало, народу давно уже все уши прожужжали.

Суть явления

«Флэшки ломаются!» — пугает реклама. — «Лазерные диски царапаются, а магнитные — размагничиваются! Бегом в облака! Там ничего не пропадёт!»

Почему не пропадёт? Потому что пользовательские данные хранятся на не на одном сервере, а дублируются ещё где-то. Где именно? О том ведают лишь хозяева облачного сервиса, арендующие дополнительные мощности.

Аморфность структуры обозначается красивым термином «эластичность». Мол, мы для вас, уважаемый клиент, всегда легко и быстро осуществим любые изменения, соответствующие вашим потребностям. А ещё в лепёшку разобьёмся, но обеспечим «высокий уровень доступности данных» (он же «high availability»).

На самом деле за «эластичностью» скрывается:

  1. промежуточный софт, выполняющий мониторинг состояния серверов и балансирующий нагрузку на оные;
  2. «живая миграция», перемещение виртуальных серверов куда угодно (в основном, туда, где аренда мощностей обходится дешевле);
  3. банальное резервное копирование.

Теоретически любые данные, размещённые без ведома клиента на краю света, за тридевять земель, способны попасть на глаза кому угодно. И кто угодно может без всяческих ордеров на обыск узнать, нет ли там нелегальных копий чьих-то объектов авторского права.

Облачные ОС

Хитрые пользователи пока не заливают на серверы абсолютно всё содержимое своих локальных накопителей данных. По старинке для хранения файлов покупают лазерные болванки, флэшки и даже — о ужас! — USB HDD для переноса фильмов, музыки, программ.

«Непорядок!» — думают озабоченные правообладатели. — «Надо приблизить наше светлое будущее, загоняя народонаселение в облака более интенсивно! Давайте лишим их вообще какого-либо шанса на приватность!»

Так появились концепция облачных операционных систем. На компьютере запускается фактически один лишь навороченный браузер. Накопителей данных нет. Программ нет. Все файлы хранятся в облаке. Абсолютно все! Там же работают все приложения («Software-as-a-Service», однако. В смысле, «софт как услуга»).

Никаких неконтролируемых файлов, никаких нелегальных копий программ — красота! Никакой приватности тоже? Хомячки от неё с радостью отказываются, не пищат возмущённо — значит, всё в порядке.

Chrome OS производства Google уже есть. Интенсивно разрабатываются другие.

Разумные решения

«Ну уж нет!» — подумали толковые менеджеры, — «мы важную коммерческую информацию не станем доверять неведомо кому!» И принялись создавать собственные облака, частные (то бишь, «private cloud»).

Представьте себе фирму, обустроившую свои кластеры серверов, хранящую конфиденциальные сведения и важные разработки только у себя. Сотрудники могут подключаться к локальному хранилищу, пользоваться сведениями и даже запускать на серверах программы, требующие много ресурсов.

Более того, сотрудников не доведётся обеспечивать мощными компьютерами, сгодятся и средненькие — терминалы или, как их нынче модно называть, «тонкие клиенты». Всё равно ведь основная нагрузка взваливается на локальный сервер (в плане как системных ресурсов, так и дискового пространства).

Облако получится крошечным, но настоящим, с резервированием файлов и автоматическим перенаправлением со сбойной машины на чувствующую себя хорошо. И, главное, без ордера на обыск никто не сунет в данные свой любопытный нос.

Как с этим жить

Поскольку облачные технологии подразумевают спонтанное передвижение виртуальных серверов, их появление и исчезновение в разных регионах планеты, дублирование информации в непредсказуемых местах, то сами собой напрашиваются нижеследующие тезисы.

  1. Доверять облакам коммерческую информацию можно только когда финансовые дела у конторы совсем уж плохи и других вариантов нет.
  2. Если есть возможность создать свои мощности для обслуживания деятельности фирмы, то сие будет оптимальным вариантом.
  3. Простым пользователям следует хранить в облаках только то, что не является:
    1. особо секретным;
    2. нелегальным;
    3. жизненно важным.
  4. Делиться нужно тоже именно такими файлами (в смысле, открывать публичный доступ и сообщать ссылки).

Не страшно, если кто-то увидит фото, которые вы сделали во время отпуска на курорте. Значит, эти фотографии можно спокойно залить в публичное облачное хранилище («public cloud»), чтобы скачать после возвращения домой. Досадно ведь будет потерять их вместе с картой памяти (а то и вместе с фотоаппаратом) где-нибудь в аэропорту.

Резюмируем

Итак, облачные технологии могут использоваться:

  1. разумно, то есть, в локальных корпоративных сетях;
  2. для хранения не слишком секретных и вполне легальных данных;
  3. для удобного обмена такими данными;
  4. для получения вычислительных мощностей, локальное наличие которых не предвидится.

Желательно не гнаться за модой и не позволять зомбировать себя агрессивной рекламой. Если все вокруг начнут отдавать конфиденциальную информацию в неведомо какие руки и держать коммерческие тайны неведомо у кого, то сие вовсе не означает, что таким же образом следует поступать и вам.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 21.06.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-06-21 14:17:39

Метки материала: облачные технологии, технологии, облачные, онлайн-хранилища, вычислительные ресурсы, интернет, информационные технологии, ит, it, internet, hi tech, инет, высокие технологии, интернет сеть, цифровые технологии, онлайн-сервисы, high tech, онлайн и оффлайн

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.