Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Rich Text Format (формат RTF)

Аббревиатура RTF обозначает «Rich Text Format», то бишь, «формат обогащённого текста». Или, попросту говоря, оформленного: с разными начертаниями, шрифтами, размерами и цветом букв. Во многих случаях этот формат, предназначенный для документов, может стать избавлением от неприятностей, поэтому получить о нём представление необходимо всем, кто пользуется компьютерами. Как всегда, в процессе знакомства с данным явлением непременно уделим внимание вопросам практичности.

Немножко истории

Дело было в старину, в 1982-м году. В те далёкие времена, когда фирмы Microsoft и Adobe дружили. Им понадобилось придумать что-нибудь для новой программы — текстового процессора Word для MS DOS, выпуск которого был запланирован на 1893-й.

Недолго думая, взяли обычный текст и добавили к нему специальные тэги разметки (их нарекли управляющими символами). Мол, вот тут будет начинаться абзац, здесь текст следует отображать курсивом, там — полужирным, ну и так далее.

С тех пор много чего изменилось, но суть осталась прежней: RTF — это текстовые файлы, подобно документам HTML. Их можно открывать в текстовых редакторах вроде Блокнота в Windows и Gedit в Ubuntu, чтобы посмотреть на все те тэги, ежели возникнет желание.

Вскоре пути Microsoft и Adobe разошлись, но формат остался проприетарным. (Adobe решили использовать концепцию для другого языка разметки, PostScript, что позже привело к появлению PDF.) Ну а Microsoft выпустили последнюю спецификацию RTF в марте 2008-го. На неё и ориентируется современный электронно-цифровой мир.

Суть вкратце

Структура документа RTF довольно проста. В начале текстового блока указывается управляющий символ, перед которым ставится «\» (в смысле, черта, наклонённая влево). В частности, \b перед блоком полужирного шрифта, \i перед курсивом, \par перед абзацем.

Для обозначения самих блоков, поскольку нет закрывающих тэгов, применяются фигурные скобки {}. Следовательно, выделенное полужирным в исходном тексте выглядит вот так: {\b выделенное полужирным}, а курсивом — вот так: {\i привет, мир!} Ну а в самом начале указывается сам формат \rtf1:

{\rtf1
\par 
{\i Привет, мир!} Только что было приветствие курсивом.
А теперь {/b немножко полужирного текста}.
\par }

Это, конечно, очень простой пример. На самом деле через косые линии в ряд выстраивается изрядное количество всяких параметров: кодировка, язык и прочие данные. Что-нибудь вроде:

{\rtf1\ansi\deff3\adeflang1025 
{\fonttbl{\f0\froman\fprq2\fcharset0 Times New Roman;}
\par 
{\i Привет, мир, ещё раз!}
Как видите, абракадабры {/b предостаточно} даже в маленьком фрагменте.
\par }

Особенно много управляющих символов любят вставлять мощные текстовые процессоры вроде того же Word или LibreOffice Writer, размечая всё слишком уж дотошно.

Кроме того, русские буквы заменяются обозначениями байтов — символов кодировки (в примерах ради наглядности замена не показана). Это делает исходный код совершенно непригодным для чтения и раздувает его непомерно.

Софт

Кроме упомянутых выше Microsoft Word и LibreOffice Writer, существует множество менее мощных программ, RTF-редакторов. Однако далеко не все из них пригодны для работы.

Текстовый процессор AbiWord способен сохранять документы в «RTF for old apps» довольно качественно, они потом открываются практически без проблем в других редакторах. (Больше ни во что качественно не сохраняет, увы. Даже в свой «родной» формат, чем-то похожий на ODF.)

Ценность AbiWord заключается лишь в том, что он, кроме RTF и ODF, умеет открывать DOC. В смысле, файлы *doc, стандартные для Word. Причём, способен работать на слабеньких, старых и немощных компьютерах, которые не потянут LibreOffice.

FocusWriter — пожалуй, самый лучший из нынешних свободных RTF-редакторов. Можно прикручивать словари для проверки орфографии, используемые в LibreOffice Writer. И в Windows, и в Ubuntu работает очень шустро, занимает мало места и системные ресурсы не пожирает. Оформление интерфейса меняется на разные вкусы.

Упрямо запоминает и пытается при старте загрузить последний открывавшийся документ — пожалуй, это всё же недостаток. Предназначен, в первую очередь, для писателей, работающих над одной книгой, а не над несколькими сразу. В соответствии с той же концепцией панель инструментов прячется до наведения указателя мыши, чтобы ничто от работы не отвлекало.

Зато такой интерфейс очень удобен на нетбуках и прочих устройствах с небольшим дисплеем. Писать статьи, письма и всякие заметки — одно удовольствие.

Зачем нужен RTF

Во-первых, текстовые файлы не заражаются вирусами, и в них невозможно запихнуть вредоносные макросы. Файлы *rtf совершенно безопасны, как и *txt. А вот *doc вполне способны преподнести неприятные сюрпризы.

Во-вторых, Rich Text Format понимают все современные текстовые процессоры и, конечно, RTF-редакторы во всех популярных операционных системах.

Ваш покорный слуга собственными глазами видел, как Word 2010 в Windows 7 наотрез отказался открывать *odt, изготовленный в LibreOffice. Сказал, мол, в файле содержится какая-то ошибка. Пришлось нести флэшку обратно на компьютер с Ubuntu (благо таковой находился в соседнем офисе) и конвертировать документ в RTF. После чего Word открыл файл без возражений.

Как с этим жить

Небольшие русскоязычные документы, страниц на десять-пятнадцать, можно сохранять в RTF смело. Места они займут немного, по современным меркам. А вот файлы *rtf с целыми романами раздуются неимоверно и при открытии потребуют изрядной нагрузки на процессор. Потому что буквы русского алфавита замещаются обозначениями байт кодировки, как сказано ранее.

Предположим, во время работы в Ubuntu вам нужно быстро сохранить небольшой текст, который потом понадобится открыть в Windows. Если вы создадите *txt в Gedit, то Блокнот, вполне вероятно, вместо букв покажет нечто инопланетное, не распознав кодировку автоматически.

Но если вы используете шустрый FocusWriter и изготовите *rtf, проблем не возникнет, всё отобразится нормально. Кодировка будет указана в исходном коде после \rtf1.

Резюмируем

Итак, Rich Text Format (он же RTF) отличается универсальностью и потому пригоден для создания и открытия оформленных текстов в разных операционных системах. Однако его лучше использовать только для небольших русскоязычных документов. Для англоязычных (и прочих с латинскими буквами) проблемы раздувания файлов нет.

В жизни всякое бывает, и если вдруг понадобится открыть документы в пока ещё популярной Windows, то на этот случай важные файлы, которые вы в Ubuntu держите в *odt, можно продублировать в *rtf. Потому что на компьютерах с ОС от Microsoft нередко присутствует Word, а не LibreOffice Writer.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 02.11.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-11-02 14:55:38

Метки материала: формат, rtf, text, format, формат rtf, rich text format, microsoft office, word, microsoft word, текстовый процессор, текстовые редакторы, текстовый процессор microsoft word, по, софт, информационные технологии, ит, it, компьютерные технологии, software

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.