Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Сетевые карты компьютеров

Сетевая карта, она же Ethernet-адаптер, она же сетевая плата, она же Network Interface Сontroller, — это программно-аппаратный интерфейс, предназначенный для создания проводных компьютерных сетей разного уровня сложности, от простейшего соединения ноутбука с роутером до многоэтажной организации с дырками в стенах, потолках и полах, просверленных ради прокладки кабелей.

Смотрим на всё это, как обычно, глазами простого пользователя...

Суть вкратце

Да, беспроводные сети оказываются эффективными далеко не всегда, а вы что думали. Предположим, один офис расположен на первом этаже, а другой — ну, скажем, на седьмом. Радиоволны от точки доступа Wi-Fi попросту не пройдут сквозь все бетонные перекрытия. Необходимо прокладывать кабель.

Так вот, концы этого кабеля втыкаются в гнёзда именно сетевых карт. Соответствующие разъёмы присутствуют на боковых (обычно) гранях ноутбуков, на задних панелях системных блоков настольных ПК, на маршрутизаторах, концентраторах etc.

Следовательно, оправдывается название Ethernet-адаптер, поскольку сети — локальные (в смысле, LAN). Компьютер конечного пользователя не подключается непосредственно к провайдеру. Как минимум — к роутеру, совмещённому с ADSL-модемом.

Основные типы

По конструктивной реализации сетевые карты делятся на встроенные и периферийные. Встроенные, в свою очередь, — на вставляемые в PCI-слот ПК и изначально спаянные прямо на материнской плате ноутбука.

Периферийные нужны для того, чтобы реализовать тип соединения, не предусмотренный комплектацией компьютера. Например, при срочной необходимости превратить ноутбук в сервер с оптической линией связи. Воткнули внешнюю карту (похожую на большую флэшку) в порт USB — и готово.

По специализации обсуждаемые устройства делятся на:

  1. обычные, заточенные под «витую пару» (говорят, такой провод номинально можно протягивать на расстояние до 100 метров);
  2. для коаксиальных кабелей, тонких (Bayonet Neill Concelman) и толстых (Attachment Unit Interface);
  3. для оптических каналов (10BASE-FL)...

...А также для любых других плодов неудержимой инженерно-конструкторской мысли, от перечисления которых мы воздержимся с целью избежания скучных подробностей. Достаточно сказать, что широким слоям простых пользователей приходится иметь дело только с «витыми парами».

Как это работает

Какой бы ни была структура локальной сети, маршрутизаторы (серверы), обслуживающие её сегменты, всегда идентифицируют компьютеры безошибочно. Потому что в микросхемах каждой сетевой карты зашит уникальный MAC-адрес («Media Access Control»).

Ага, думает маршрутизатор, 192.168.1.2 — это IP-адрес, назначенный компьютеру вон той крашеной блондинки, которая вместо выполнения профессиональных обязанностей листает Facebook. Делать нечего, доводится пересылать ей страницы сайта. А 192.168.1.3 — это ноутбук начальника. Куда он заходит? В Twitter? Да здесь одни бездельники!..

Сетевая карта простого пользовательского компьютерного устройства работает, разумеется, в связке с драйвером. Таковой обязан присутствовать в любой операционной системе. По крайней мере, в семействе GNU/Linux оный наверняка будет.

Если же вы приобрели какую-то специфическую сетевую плату, подключили её и не увидели радостного мигания светодиодного индикатора (обмен данными не начался), то можно попробовать:

  1. установить драйверы для коммерческих ОС, прилагаемые к товару на лазерном диске;
  2. скачать драйверы с сайта производителя (и только оттуда).

Как с этим жить

Во всемирной паутине имеется великое множество подозрительных ресурсов, предлагающих драйверы для чего угодно, для любой мыслимой и немыслимой «железки», вплоть до электронного оборудования летающих тарелок пришельцев.

Однако брать софт из неофициальных источников не следует даже пребывая в крайней степени отчаяния. Лучше отнести сетевую карту обратно в магазин и попросить поменять на рабочую. Ведь если она не функционирует с драйвером с сайта производителя, то наверняка является негодной.

Теперь переходим к вопросам приватности. Локальный сервер (роутер) идентифицирует ваш компьютер по уникальному MAC-адресу, как сказано ранее. И всё, в интернет этот адрес не идёт (попросту за ненадобностью, ведь он служит идентификатором только в локальной сети). Максимум, что видно провайдеру, это адрес платы серверного устройства, обеспечивающего работу LAN.

То есть, законным способом получить MAC-адрес вашей сетевой карты не может ни один администратор какого-либо сайта в интернете. А если получает, то с помощью вируса, шпионского программного обеспечения (Spyware). К примеру, посредством несложного апплета на Java. Поэтому отключайте Java-плагин в браузере.

Проприетарные программы с закрытым исходным кодом страсть как любят собирать и отправлять своим хозяевам сведения о «железе». Абсолютное большинство подобных изделий имеет функциональность Spyware. Увы, таковы повадки производителей.

Следовательно, если вдруг выяснится, что кто-то стал опознавать вас независимо от конфигураций браузера, внешнего IP-адреса и прочих маскировочных средств, значит, пора задуматься о чистоте операционной системы в вашем компьютере.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 24.02.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-02-25 04:23:07

Метки материала: карты, компьютеры, сетевые карты, компьютеров, сетевые, ethernet, локальная сеть, информационные технологии, ит, компьютерные технологии, it, компьютерная техника, компьютерная сеть, девайсы, компьютерное железо, передача данных, компьютерное оборудование

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.