Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Структурный подход в проектировании АИС управления персоналом

В последние годы большое развитие получили CASE-технологии. Благодаря своей многофункциональности они могут использоваться во многих сферах. Например, при проектировании автоматизированных информационных систем (АИС).

Существует множество трактовок автоматизированных информационных систем. Титоренко трактует АИС как совокупность информации, экономико-математических моделей и методов, программных, технологических и технических средств и специалистов, используемых для обработки информации, а также принятия управленческих решений.

Борисов утверждает, что АИС — это система сбора, передачи, накопления, хранения, поиска и обработки информации с применением вычислительной техники, компьютерных информационных сетей, средств и каналов связи.

Роль АИС управления персоналом состоит в том, чтобы с её помощью можно было вводить, хранить, обрабатывать поступающую на предприятие информацию, имеющую отношение к его персоналу.

Основным принципом структурного подхода является структурирование деятельности организации на основе её бизнес-процессов, а не организационно-штатной структуры. Это упрощает тесную интеграцию АИС управления персоналом с другими bpms-системами.

Наиболее распространённой методологией проектирования бизнес-процессов является IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling). В основу методологии IDEF0 положен графический язык описания.

Цель IDEF0 — построение функциональной схемы объекта, описывающей все необходимые процессы с точностью, достаточной для однозначного моделирования деятельности. Модель в нотации IDEF0 представляет собой совокупность взаимосвязанных диаграмм.

В последние годы появился класс программно-технологических CASE-средств, реализующих CASE-технологию создания и сопровождения АИС. CASE-средства — программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения АИС, от анализа и формулировки требований, проектирования прикладного программного обеспечения и баз данных, генерации программного кода и до тестирования, документирования, обеспечения качества и управления.

Большинство CASE-средств основано на объектно-ориентированных или структурных методологиях анализа и проектирования.

Объектный подход состоит в объектной декомпозиции. Статическая структура системы описана в терминах объектов и связях между ними, а поведение системы описано в сообщениях между объектами. Он позволяет построить более устойчивую к изменениям систему.

Функциональные методики (например, IDEF0) рассматривают организацию как набор функций, преобразующих входящий поток информации в выходной поток. Главное отличие от объектной методики — чёткое разграничение методов обработки данных от самих данных. Этот подход хорошо применять, когда организационная структура находится в процессе становления или изменения.

Описанные методики можно применять одновременно, например структурный подход может быть основой для объектного метода. CASE-средства необязательно сразу же дадут желаемый результат, — он может быть получен лишь спустя какой-то промежуток времени.

Автор: anrio, специально для xBB.uz, 16.03.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-03-16 10:55:36

Метки материала: структурный подход, проектирование аис, автоматизированная система, аис, информационные системы, программное обеспечение


1 комментарий

25.03.2014 07:24:10 #
Opera Гость Олег
Вы отстали от жизни, уважаемый. Современный деловой мир давно использует нотацию BPMN, сочетающую в себе сильные стороны многих разрозненных нотаций. Большим плюсом этой нотации является программная поддержка многих вендоров, есть как и тяжёлые (ERP) системы, так и лёгкие, своюодно-распространяемые (например, http://www.bizagi.com/en/pr...ess-modeler).

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.