Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Типы файлов и расширения файлов

Давным давно, в старину, людям довелось искать способ указания вычислительным устройствам, какие файлы в какой программе должны открываться. Проблему решили очень просто: после имени каждого файла принялись ставить точку, а за ней — расширение. И растолковали компьютерам, что для открытия .doc нужно запускать текстовый процессор, .mp3 следует заправлять в медиаплеер, ну и так далее.

В общем, разговор пойдёт о типах файлов и их своеобразных отметках — расширениях. Причём, как обычно, не забудем о вопросах безопасности.

Как всё начиналось

Для среднестатистического пользователя всё начиналось с операционной системы MS DOS, где и длина имени файла и прилепленного к нему расширения была ограничена по формуле «восемь точка три».

В Windows 95 лимит для имени увеличили до 255 символов. Ну а потом и расширения разрешили более длинные. (В двадцать первом веке всего лишь три буквы после точки — не более чем дань традиции, которая, к тому же, нарушается довольно часто.)

Тем не менее, если переименовать, скажем, музыкальный файл, убрав .mp3, то Windows может удивиться, мол, а в чём же это открывать. Мол, не укажете ли программу для запуска таких файлов. И потом будет пытаться в той программе открывать вообще все, лишённые расширения.

В UNIX-подобных операционных системах, в частности, в набирающих популярность дистрибутивах GNU/Linux (к примеру, в Ubuntu со всеми её вариациями), пошли несколько иным путём.

Расширение — это хорошо, сказали разработчики, но оно не всегда верное. И присутствует не всегда. Поэтому полностью полагаться на него не следует. Пусть операционная система заглядывает в сам файл и определяет, к какому типу он относится.

Ведь у большинства файлов имеется заголовок — первые байты, которые могут служить идентификатором разновидности данных. А ещё есть такое понятие как «магические числа», определённые сигнатуры, указывающие на принадлежность оных данных к тому или иному типу.

В Ubuntu и её производных (таких как Linux Mint) средства для распознавания помещены в папку /usr/share/misc/magic. В терминале выполняем команду magic путь/к/файлу и видим истинную сущность проверяемого объекта.

До чего всё дошло

Если вы вознамеритесь переименовать файл в Ubuntu, то после выбора соответствующей команды в контекстном меню, представьте себе, выделится только основная часть имени, до точки. Можно сразу печатать что-то новое. А для смены расширения доведётся совершить осознанные дополнительные действия: переставить курсор вправо и стереть клавишей Backspace вообще всё подряд. Таким образом система предотвращает случайное удаление идентификатора типа файла.

В Windows дела обстоят иначе. Во избежание изменения расширений попросту отключается их отображение. (Хотя, конечно, можно влезть в настройки Explorer и включить, но не каждый простой пользователь станет это делать.)

Более того, поскольку Windows не анализирует сигнатуры, не рассматривает характерные признаки форматов и типов, пользователей этой операционной системы легко обмануть. Так что переходим к вопросам безопасности.

Двойные расширения

Точка может быть не только между непосредственно именем файла и расширением, но и внутри самого имени. Нехорошие люди этим пользуются, выкладывая приманки для пользователей Windows.

Предположим, кто-то хочет подсунуть народонаселению вирус — исполняемый файл с расширением exe. Однако человек при виде .exe дважды подумает, прежде чем клацать на такой штуковине мышью.

Но если сделать двойное расширение, например, что-нибудь вроде «картинка.jpg.exe», то человек будет судить по видимой части, по .jpg, характерному идентификатору графики. А .exe не отобразится, если настройки в Explorer не менялись.

Мало кто из неопытных пользователей знает и помнит о тех настройках, и, соответственно, многие клацнут на «картинке» без опаски. Вирус запустится.

В GNU/Linux такой номер не пройдёт. Система сразу определит, что файл является исполняемым, и предупредит, мол, во-первых, дважды подумайте, прежде чем давать этому неведомому объекту права на запуск, а во-вторых, расширение не соответствует содержимому.

Эта защита срабатывает, даже если безобидные файлы JPEG (.jpg, .jpeg) обладают расширением, допустим, PNG (.png), другого графического формата.

То есть, замаскировать что-либо вредоносное в Ubuntu очень трудно, и пользователь, каким бы неопытным ни был, в ловушку не попадёт.

Ну а в Windows бороться с подставными идентификаторами типов доводится разными способами. Можно включить полное отображение имён и внимательно присматриваться ко всему, с чем имеете дело. Можно установить толковый антивирус, например, AVG, где есть опция отправки в карантин всего, что обладает двойным расширением и потому не вызывает доверия.

Как с этим жить

В Ubuntu и прочих вариациях GNU/Linux расширения игнорировать не следует хотя бы потому, что файлы могут использоваться на разных устройствах и открываться в разных операционных системах.

Музыкальные — в портативных плеерах, видео — в современных телевизорах, воспроизводящих содержимое втыкаемых в них флэшек. Оба вышеуказанных типа — в спутниковых ресиверах, тоже способных работать как медиаплееры. Документы нередко пересылаются на другие компьютеры, где вполне может оказаться Windows, пока ещё достаточно популярная.

А в Windows без расширений не обойтись, хотя включать их отображение доводится не всем. (Например, веб-мастерам — доводится, ведь нужно менять .txt на .html, .js, .css и так далее.) Тем не менее, если у вас уже достаточно опыта работы с компьютером и вы не боитесь случайно убрать это важное дополнение к имени, то лучше включить, не полагаясь на антивирусы.

Заключение

Количество типов файлов, помеченных разными расширениями, исчисляется тысячами. Разработчики программ часто норовят ввести в обиход свои собственные форматы. К примеру, .psd у Photoshop, .doc и .docx у MS Word. Практически все редакторы аудио, видео, MIDI норовят сохранять проекты по-своему. В этом многообразии запутаться очень легко.

Поэтому главное — помнить расширения тех типов файлов, с которыми вы имеете дело постоянно. Документы, музыка, видео, фотографии, программы — этим пользуются все.

Ну а если чего-то не знаете, в чём-то сомневаетесь, то обратитесь к поисковым системам и выясните, с каким расширением столкнулись и можно ли нажимать на такой файл.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 08.11.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-11-08 15:28:57

Метки материала: файлы, расширения, типы файлов, типы, расширения файлов, файлов, компьютер, информационные технологии, ит, it, файл, компьютерные технологии, что такое файл, файловая система, данные, икт, информационно-коммуникационные технологии, цифровые технологии

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.