Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Bitcoin для чайников. Регистрация и заработок

Популярность виртуальной электронной валюты Bitcoin уже выросла настолько, что к ней потихоньку начинают присматриваться солидные интернет-магазины. Однако неопытному пользователю предоставляется слишком уж общая информация, перегруженная историей, описанием концепции и прочей идеологией. Особенно трудно начать пользоваться Bitcoin русскоязычным. Поэтому разговор пойдёт о простых и вполне конкретных практических шагах.

Регистрация

Капитан Очевидность подсказывает, что любой сервис, работающий с приватными данными, требует полноценной регистрации. Денежный — ещё и получения номера кошелька.

В сети полно сайтов, где это можно сделать, а также скачать программу-кошелёк себе в смартфон. Некоторые работают некорректно, некоторые предоставляют интерфейс только на буржуйском языке.

Поэтому, не теряя времени на удручающие поиски и попытки, идём на русскую версию сайта blockchain.info/ru/wallet/ и регистрируемся. То бишь заводим себе счёт в системе. Назначаем пароль, подтверждаем адрес электронной почты, всё как полагается.

Счёт Bitcoin в системе BlockChain.info

Понадобится скопировать куда-нибудь в текстовый файл и сохранить в нескольких надёжных местах следующие результаты успешной регистрации:

  1. Абракадабра первая: бессмысленный и очень длинный набор символов, в основном, букв и цифр, который является вашим идентификатором и одновременно служит логином. Чтобы потом можно было легко копировать его из файла в форму входа на сайт.
  2. Абракадабра вторая: номер вашего кошелька. Немножко короче, но всё равно длинный и не поддающийся запоминанию. Его можно указывать где угодно (например, у себя на сайте, чтобы собирать пожертвования), а также при попытках заработать обсуждаемую валюту (об этом — позже).
  3. Абракадабра третья: специальная кодовая фраза, набор слов, дополнительное средство вашей идентификации в критических случаях. Она, фраза, длинная уже не на шутку, занимает две строки на странице.
  4. Пароль вы придумали сами, он к разряду бессмыслицы, надо полагать, не относится, но записать всё равно полезно.

Пройдя все этапы, вы увидите таблицу-кошелёк. Ничего заработать ещё не успели, везде будут нули. Можно:

  1. Поверить хозяевам сайта, промотать страницу вниз, обнаружить символ Twitter и нажать на обещание заплатить за рекламное сообщение в этой социальной сети. Поскольку в том сообщении будет номер кошелька, быть может, действительно через несколько дней найдут и заплатят. Если нет, удалить сообщение нетрудно.
  2. Когда хоть какие-то деньги появятся, можно сделать копию вашего онлайн-кошелька в облачных хранилищах. Кнопки — тоже внизу, справа.

Заработок

Поскольку 1 Bitcoin — это весьма ощутимая сумма, на практике используются мелкие доли, «копейки». Их называют satoshi (видимо, по имени легендарного создателя валюты).

Как обычно, из всех щелей массово лезут нехорошие деятели, пытающиеся выманить идентификаторы и пароли, сулящие крайне простой заработок на просмотре рекламы, на вводе Capcha каждые три минуты, на призах в каких-то странных онлайн-играх и так далее.

Предлагают 0,2 satoshi за пятиминутный просмотр каждой страницы с рекламой, 0,4 satoshi за ввод символов с картинки раз в три минуты. Но при этом минимальная сумма для вывода средств в кошелёк всегда довольно высока, и продержаться до её накопления непросто. Тем более что на каком-то этапе обязательно возникнут «технические трудности» — и пользователь в конце концов наверняка останется ни с чем.

Реально получать Bitcoin можно двумя способами:

  1. Опубликовать на своём сайте привлекательный и востребованный контент, указать рядом номер кошелька и надеяться, что посетители будут присылать материальную благодарность.
  2. Заняться добычей satoshi в виртуальных шахтах. Буржуи почему-то называют такие сайты водопроводными кранами — «faucet». Процесс, тем не менее, обозначается словом «mining», то есть «шахтёрская деятельность».

Суть виртуальной шахты такова. Заходим на сайт, вводим номер своего кошелька в соответствующую форму — и жмём на кнопку старта. В браузер влезают какие-то скрипты, начинают получать, обрабатывать и отправлять обратно в сеть какие-то данные, связанные с транзакциями в платёжной системе и прочими вещами, обеспечивающими функционирование системы Bitcoin.

Нагрузка на компьютер при этом довольно ощутимая. На двухъядерной машине Firefox отъедает в среднем около 35-40% мощности процессора. Бывают всплески за 50%. Собственно говоря, за предоставленные производственные мощности вам и платят.

Firefox отъедает около 35-40% мощности процессора

Когда набирается определённая сумма, можно заказать её перевод на ваш счёт (на самом сайте шахты). Не страшно, если браузер закроете. Можно зайти на другой день и продолжить, ведь номер кошелька будет тот же.

Если заработанные за неделю средства дотянут до минимальной суммы, разрешённой для вывода, из честной шахты вам всё отправят прямиком в кошелёк. О нечестных следует предупреждать людей в социальных сетях, в блогах, на форумах.

Есть довольно удобные ресурсы, к примеру, Moon Bitcoin. Можно каждые 5 минут переводить на счёт (который на сайте) 50 satoshi. Или оставить компьютер на более длительное время и потом перевести больше. Но тогда начисление происходит медленнее, а процессор трудится в прежнем режиме.

Счёт в системе Moon Bitcoin

В общем, во время добычи на слабом компьютере вряд ли удастся запускать что-либо увесистое, например, смотреть видео в Full HD. Поэтому опытные шахтёры стараются выделять для работы отдельные машины (говорят, иногда даже серверы, если начальство не смотрит).

Проблемы

Во-первых, платёжная система — анонимная. Никто внутри неё никого не знает, всё держится исключительно на слепом доверии. Поэтому никогда нет гарантии, что та или иная шахта вас не обманет. Вчера была честной, а сегодня владельцы сменились, мало ли.

Во-вторых, хотя некоторые магазины вроде бы обозначают готовность принимать Bitcoin, инфраструктура платежей и обмена средств на другие электронные деньги пока не очень-то развита. Здесь тоже легко нарваться на нехороших деятелей.

Ситуация хотя и медленно, но прогрессирует. Где-то тратить эту валюту уже всё же можно. Ну а пока воспринимать вероятные неудачи будет легче, если помнить следующее.

Заработанные satoshi — это не столько обеспечение безбедного существования прямо сейчас, а инвестиция в обозримое будущее, своеобразный банковский вклад с перспективой дальнейшего роста стоимости виртуальной валюты. Ведь когда-нибудь система разовьётся до должного уровня. Просто приходится иметь дело с рисками, характерными для таких инвестиций.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 15.10.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-10-15 05:39:57

Метки материала: валюта, цифровые деньги, криптовалюта, платёжная система, bitcoin, пиринговая криптовалюта, деньги, электронная валюта, биткоин

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.