Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Anti-Counterfeiting Trade Agreement — отмена прав человека и запрет СПО

А у тебя есть авторские права?

Это международное соглашение разрабатывалось в строжайшей тайне в течение нескольких лет. И вот собрались правители США, Евросоюза, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ещё пары десятков стран и выработали финальный вариант международного соглашения по борьбе против пиратства.

В смысле, против незаконного распространения файлов. И сказали, мол, через несколько недель подпишем. А там и другие страны подтянутся.

Если изложить суть вкратце, то она сводится к отмене прав человека, в том числе и презумпции невиновности. Задерживать за распространение пиратского контента можно при наличии малейших подозрений. Изымать и не возвращать аппаратуру — тоже.

Идёт по улице девушка с mp3-плеером, а полицейский начинает её подозревать. Поди-ка сюда, красавица! У тебя есть доказательство, что mp3-файлы в твоём плеере получены законным способом? Да, презумпции невиновности больше нет, ты обязана доказывать! Не можешь? Вот ты и попалась!

Новый мировой порядок позволяет изымать контрафактные вещи без возврата и компенсации владельцу. Поскольку ты — хрупкая девчонка и в морду мне дать не можешь, то я теперь вправе отобрать у тебя всё, что захочу.

Сидите вы у себя дома, никого не трогаете. И вот дверь в вашу квартиру внезапно разлетается вдребезги — начинается «маски-шоу». Врываются гоблины и начинают проверку всей вашей аппаратуры на предмет наличия нелицензионных копий фильмов, программ, музыки, книг. Если что-то найдут, то будет вам казённый дом и дальняя дорога.

Причём, даже если сам правообладатель претензий к вам не имеет и никакого заявления на вас не подаёт! Да, так написано в Anti-Counterfeiting Trade Agreement!

Ну а если в вашем компьютере, mp3-плеере, на всех флэшках и дисках в доме нет ничего незаконного, то гоблины в масках погрозят вам пальцем, мол, не расслабляйся, мы через пару дней вернёмся. Нам ордер на обыск уже не нужен, можем вламываться куда хотим — по одному лишь подозрению!

Однако самое интересное ещё впереди. Оказывается, под запрет попадает программное обеспечение, даже свободное, Open Source, которое, видите ли, способствует преодолению DRM и каких-либо средств защиты как таковых.

А ведь Linux, даже в ширпотребовской ипостаси вроде Ubuntu, может копировать фильмы с защищённых DVD, как говорится, на ура. Не говоря уж о копировании треков с Audio-CD.

То есть, мы видим первый реальный шаг в направлении запрета СПО. Ведь совсем не важно, входит ли в дистрибутив Linux программа, способная обходить защиту дисков от копирования. Достаточно одного лишь подозрения, как сказано выше, чтобы конфисковать компьютер, а владельца отправить в ГУЛАГ или Гуантанамо.

Провайдеров планируется наказывать за нелегальный траффик. То есть, постоянно нужно следить, чтобы никто из великого множества клиентов ничего пиратского не скачал даже случайно, иначе «маски-шоу» поломают оборудование и уволокут сервер. Без ордера. Потом доказывай, что у тебя когда-то этот сервер был.

Более того, провайдер обязан знать, что в сети пиратское, а что легальное. Вот, к примеру, Вася Пупкин заливает себе mp3-файл. Надо держать в штате фирмы круглосуточно дежурящих телепатов и ясновидящих, чтобы те определяли «на лету», законно ли это скачивание, иначе провайдера накажут!

И это ещё не всё. Предусмотрена уголовная ответственность за подстрекательство к нарушениям авторских прав. За фразу «скачайте это!» могут схватить и отправить в застенки гестапо. Свобода слова отменяется. Впрочем, как и остальные права человека. Добро пожаловать в мир светлого будущего.

Впрочем, нам не привыкать. Опыт обмена файлами имеется, так что уйти в подполье и тайком распространять Linux мы сумеем, если дело всё же дойдёт до запрета. Потому что свобода — это самое ценное, что есть у любого уважающего себя человека, и никакие международные сговоры её не отнимут.

Автор: vanilinkin (Украина, Киев), 16.12.2010

P.S. Не могу себе представить, чтобы Linux пришлось скачивать тайком. Это ведь вполне лицензионное ПО с мощной юридической поддержкой. Фонд FSF выиграл не один процесс в американских судах в пользу СПО. Поэтому мне кажется, что автор сильно сгущает краски. А что вы думаете по этому поводу?


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2010-12-16 07:08:15

Метки материала: спо, open source, по, софт, soft, программное обеспечение, software, авторские права


2 комментария

17.12.2010 03:23:57 #
Mozilla Firefox dima
Подписал Well
16.12.2010 13:18:03 #
SeaMonkey Гость Аноним
Петиция FSF против ACTA: http://www.fsf.org/campaign...declaration

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.