Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Интернет и авторские права. Суть проблемы

Не умолкают бурные споры, возмущения, виртуальные войны вокруг авторских прав и их понимания относительно содержимого всемирной паутины. Один лагерь желает установить жесточайший контроль, другой выступает за безоговорочно свободный доступ к любым цифровым произведениям. Среди всех тех страстей и баталий сама суть проблемы слегка затерялась. Попытаемся её прояснить и сформулировать.

Книги

«Все имеют право читать!» — заявляют апологеты бесплатного распространения литературы в её цифровой ипостаси. — «Писатель должен довольствоваться только лишь разовым гонораром от издателя! Нельзя, ой нельзя получать деньги за одну единственную написанную книгу в течение всей жизни!»

Между тем, все авторы, публикующиеся на Amazon Kindle и прочих аналогичных сервисах, никаких гонораров, представьте себе, не получают в принципе. Только проценты от реализации нетленок. И всё.

Так кто же, каким же образом и когда предоставит автору вознаграждение за его труд, пусть разовое? Правильно, никто.

«Хорошее не жалко купить на бумаге!» — спесиво заявляет владелец пустых полок и обширной библиотеки на жёстком диске.

Значит, преследование пиратов — это защита интересов не только каких-то неведомых, абстрактных жадных правообладателей, а великого множества тех писателей, которые о гонорарах знать не знают.

Причём, менталитет любителей дармового чтива весьма интересен. «Книга в есть в свободном доступе? Ух, какая вещь интересная! Автор молодец!» — говорят такие граждане и радостно копируют текст.

«Автор не даёт книгу бесплатно? Да кому он нужен, бездарь!» — восклицают гневно. Причём, нередко такое говорят, как ни парадоксально, о том же самом произведении. Напоминает басню Крылова, не так ли? Ту, где лиса не получила вожделенный виноград.

Музыка

«Музыкант должен зарабатывать одной лишь только концертной деятельностью и никак иначе!» — такие заявления, согласитесь, встречаются постоянно. Хотя никогда (вообще никогда!) не уточняется, почему должен, кому должен, в каком именно законе подобное прописано. Просто должен, поскольку халявщикам так хочется.

Нужно ли напоминать, что продажа музыки на iTunes, Ubuntu One и прочих сервисах вроде Google Music — источники дохода в первую очередь для начинающих исполнителей, ещё не ставших звёздами планетарного уровня.

Хотите кормить музыкантов лишь деньгами за билеты? А что же тогда вы, лично вы, апологет бесплатных mp3, сделали для организации концертов? Пальцем не пошевелили ради этого? А почему? Ну и помогли бы тем, чьими треками ваш плеер битком набит.

Фильмы

Насчёт киноискусства, тут аргументов у любителей халявы меньше. Ведь всем понятно, что в создание такой продукции вкладываются воистину сумасшедшие средства.

Требование «зарабатывать только на прокате» тоже не пройдёт, поскольку нынче эпоха домашних кинотеатров с многоканальным звуком и плазменными телевизорами на всю стену.

Потому долдонят одно и то же: «Я желаю просмотреть сие кино даром, дабы оценить оное и уразуметь для себя, целесообразно ли раскошеливаться на лицензионную копию!»

Однако это лицемерие, разумеется. Жёсткий диск у любого такого «ценителя» забит копиями ворованными, пиратскими. Может, иногда на полке и отыщется лицензионный Blue-ray, когда-то кем-то подаренный, но не более того.

Иными словами, в плане потребления кинематографических изделий мировоззрение апологета «бесплатного народного искусства» наблюдается наиболее явно.

«Воруем из-за бедности!»

Да, весомый аргумент. Особенно из уст того, в чьей руке — iPhone, на коленях — Apple MacBook, на столе — iPad.

Зайдите на небезызвестный «Рутрекер» и взгляните, сколько там огромных, обширных разделов для «яблочной» техники. И фильмы в MP4, конвертированные с подгонкой под iPhone, и музыка в формате ALAC.

По-настоящему бедные школьники-студенты с дешёвыми нетбуками, если и качают что-либо даром именно по причине беспросветного безденежья, то без гонора — не кричат на весь интернет о необходимости и правильности свободного распространения творческих продуктов. И, конечно, никого не учат, каким способом зарабатывать.

Более того, лицензионные диски самых любимых музыкантов, как правило, покупают именно они, сэкономив на обедах в студенческой столовой. Ведь им ли не знать, что такое отсутствие доходов. Такого любимым музыкантам они не желают.

Продолжение этой статьи: «Интернет и авторские права. Суть проблемы. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 01.11.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-11-04 07:11:48

Метки материала: интернет, авторские права, цифровой контент, виртуальные войны, всемирная паутина, цифровые произведения

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.