Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Дональд Кнут. Человек, книга и программа

Есть люди, вклад которых в развитие какой-то области человеческой деятельности невозможно отбросить или не заметить, но очень трудно адекватно оценить. Дональд Кнут, человек, имя которого каждому программисту известно по определению, именно таков.

Американский математик и специалист в области компьютерных наук Дональд Кнут является автором самой фундаментальной монографии, посвященной программированию, 4-томного «Искусства программирования», настольной книги и Библии программистов всего мира.

В 1999 г. эта книга была включена известным научным журналом «American Scientist» в список 12 лучших физико-математических монографий 20-го века вместе с трудами П.Дирака по квантовой механике и А.Эйнштейна по теории относительности.

Проект создания труда родился в 1962 году и изначально Д.Кнут планировал выпустить его одним томом, однако со временем материал разросся аж до семи томов: первые три были изданы до 1973 года один за другим, после чего первая часть 4-го тома вышла лишь в 2005 году.

Было принято решение выпускать остальные части 4-го тома примерно по две в год, а затем издать весь том отдельно. На данный момент выпущено уже 5 выпусков этого 4-го тома. Последний из них появился под номером 1 27 марта 2009 года.

Сам Кнут оценил время на создание этого фантастического труда в 20 лет непрерывной работы полный рабочий день, а сам проект считает главным делом своей жизни. В 1990 году он вышел на пенсию и полностью сконцентрировался на написании «отставших» частей труда и приведении в порядок уже вышедших.

Все его книги отличаются своеобразным авторских «знаком качества»: за каждую ошибку, найденную в тексте, он готов выплатить один шестнадцатеричный доллар, то есть $2,56 (0x100 центов, в системе счисления по основанию 16, используемому в компьютерной технике).

«Искусство программирования» уникально также и как своеобразным «модульный учебник» — оно насыщено обилием упражнений для самостоятельного выполнения разного уровня сложности, от простеньких тренировочных задачек — до нерешенных проблем. Все упражнения в книге оценены относительно их сложности по шкале от 0 до 50.

Например, так называемая большая теорема Ферма была оценена в 50, поскольку была не разгадана, однако, в третьем издании получила оценку 45, поскольку была за это время решена.

В 1976 году Д.Кнут столкнулся с тем, что второе издание второго дома его труда требовало повторного набора, однако, типографское оформление первого издания к этому времени было уже недоступно.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных досадных трудностей, великий программист просто разработал собственную типографскую систему компьютерного набора. Сам он рассчитывал создать ее за полгода, однако, окончательная доводка потребовала около десяти лет. Система получила название ТеХ (от древнегреческого «искусство, мастерство») и стала фактическим стандартом выпуска книг, статей и монографий по естественным наукам.

Эта система является единственным идеальным способом передачи математических, химических и физических формул, прекрасно подходит для создания графиков, схем, таблиц, позволяет простейшим способом оформлять сложную структуру ссылок и разделов сложных монографических изданий и т.д.

В данный момент среди профессиональных издателей она является частью отраслевого стандарта, подобно «Adobe Photoshop» в мире компьютерного дизайна. Но если последний создавался огромной многолюдной студией, то ТеХ — одним человеком.

В связи с тем, что ТеХ был бесплатной программой и одной из первых, распространявшихся по открытой лицензии, Дональда Кнута считают одним из родителей направления open source — направления разработки программного обеспечения с открытым программным кодом, программ, которые каждый может изменять по собственному желанию согласно своим потребностям.

Кнут и сей час поддерживает развитие идеологии открытого программного кода, породившую ставшую очень популярной операционную систему Linux. Он убежден, что в мире, где все большую роль в экономике будут играть услуги, а не готовые продукты, роль бесплатных приложений будет только увеличиваться.

С личностью великого программиста и математика связано немало легенд.

Так, одна из них повествует о том, что прибыв на соревнование программистов в Стэнфорде, Д.Кнут стал его победителем, представив программу, которая правильно заработала после первой компиляции, что в мире программистов, где программы компилируются сотни раз, больше похоже на чудо. Сам Д.Кнут в интервью скромно опроверг эту легенду, сообщив, что на самом деле ему понадобилось… две компиляции.

Обложка третьего издания первого тома его книги содержит цитату Билла Гейтса: «Если вы считаете себя действительно хорошим программистом…, прочитайте «Искусство программирования»… Если вы сможете прочесть весь этот труд, то вам определённо следует отправить мне резюме». Впрочем, фольклор также приписывает эти слова основателю «Apple» Стиву Джобсу.

Кроме того, говорят, что за все время выхода его сверхпопулярных книг, ученому не пришлось заплатить дотошным читателям, выискивавшим в них ошибки, ни цента…

В общем, господин Кнут — это, в первую очередь, просто неординарный человек, а во вторую — потрясающая книга и революционная программа.

Автор: randar, специально для xBB.uz, 08.01.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-01-08 04:19:22

Метки материала: программа, компьютерные науки, программирование, дональд кнут, программное обеспечение, программист, кнут, искусство программирования

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.