Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Колонки и наушники»:

Людям свойственно слушать музыку, общаться с помощью современных аудиовизуальных средств, и потому народонаселению постоянно нужны электронные устройства для воспроизведения звука. Последним потребительским звеном в ряду таких приборов служат колонки и наушники, о которых и пойдёт речь. Поговорим обо всём подробно, обстоятельно и вполне серьёзно, но, конечно, доступным языком. Итак, электроакустика в нашей жизни... »»» Читать полностью

Колонки и наушники. Часть 2

Наушники

Наушники — это маленькие акустические системы с крошечными динамиками. Низкие частоты способны передаваться только благодаря непосредственной близости к уху. Немного отодвинули — и уже слышен лишь звон высоких.

Скажем сразу: главное — прочный шнур. Да, без шуток! Каким бы продвинутым ни было изделие, но если провод легко отрывается от наушников и перетирается, то считайте, что деньги выброшены на ветер.

Хотя, конечно, это не относится к беспроводным модификациям, соединяющимся с воспроизводящим устройством по каналу Bluetooth.

Полоса частот

В идеале — 20-20000 Герц. То есть, практически всё, что слышит ухо среднестатистического человека. На практике далеко не каждый плеер может выдавать такую полосу. Да и не каждое музыкальное произведение её использует.

Минимальный диапазон, при котором музыка воспринимается более менее терпимо на улице, в транспорте, в условиях обилия внешних шумов: от 50 до 16000 Герц.

Впрочем, нужно приходить в магазин с плеером и слушать. Маленькие динамики могут номинально выдавать хорошую полосу, но из-за убогой, бездарной конструкции звучание всё равно будет неприятным.

Импеданс

Импеданс — комплексное сопротивление катушек наушников (реактивное, индуктивное, а также свойственное непосредственно проводнику, из которого катушка в акустической системе намотана).

Чем выше сопротивление, тем тише звук, тем больше громкости нужно добавлять регулятором и, соответственно, тем быстрее садятся батарейки. Поэтому для большинства систем сей параметр составляет 32 Ом.

Высокое сопротивление, к примеру, 320 Ом, имеется у тех наушников, от которых требуется чрезвычайно качественная амплитудно-частотная характеристика. Для звукооператора в студии, для музыканта. Но такие приборы подключаются не напрямую к выходу звуковой платы, а через предварительный усилитель пульта. Обычному человеку вся эта морока не нужна.

Гарнитура

Гарнитура — это компактные наушники, отличающиеся наличием маленького микрофона на дополнительной дужке (обычно слева).

Телефонная гарнитура предназначена для того, чтобы:

  1. руки оставались свободными;
  2. мобильный аппарат не облучал мозг.

Приобретать нужно только ту гарнитуру, которая совместима с моделью аппарата как по электротехническим, так и по конструктивным параметрам (чтобы штекер соответствовал гнезду). Совместимость определяется:

  1. методом консультации с продавцом;
  2. испытанием прямо в магазине — в процессе тестового звонка кому-нибудь.

То же самое относиться к планшетным ПК. Желательно покупать товар, предназначенный для конкретной линейки моделей.

Компьютерная гарнитура — стандартная, универсальная, пригодная для подключения к разным звуковым картам. Будет работать и с большинством миниатюрных mp3-плееров. Предназначена также для общения посредством VoIP. Не нужно кричать в ноутбук, микрофон располагается у щеки.

Например, гарнитура Gembird MHS-112 со стандартным сопротивлением 32 Ом и полосой пропускания звуковых частот 50-20000 Герц. Ваш покорный слуга убедился, что для общения по Skype она вполне пригодна.

У стандартных компьютерных гарнитур два штекера, салатовый для наушников и розовый для микрофона. Их нужно втыкать в звуковую карту, в гнёзда соответствующей раскраски. Если таковой не видно, как на гнёздах ноутбука, то рядом с дырочками должны быть символические обозначения, что куда подключать.

Тёплый ламповый звук

Верхняя полоса слышимых частот, начиная от 16000 Герц, при длительном прослушивании вызывает головную боль, плохое самочувствие и прочий нешуточный дискомфорт.

Высокие частоты сильнее всего портят слух. Особенно у молодых людей.

Следовательно, вовсе незачем расстраиваться, если приобретённые вами наушники или колонки не выдают стандартные 20-20000 Герц. Ведь по-настоящему приятное звучание — то, которое не раздражает. Оно мягкое, его можно слушать часами.

Ориентируйтесь не на рекламу, не на престижность производителей или электротехнические характеристики, не на советы «продвинутых» друзей, а исключительно на личное восприятие.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 17.03.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-02-17 20:36:53

Метки материала: наушники, колонки, и наушники, периферийные устройства компьютера, компьютерные периферийные устройства, наушники для компьютера, audio наушники, колонки для компьютера, электротехника и электроника, техника и электроника, бытовая техника и электроника

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.