Форумы xBB

Форумы xBB > Вебразработка

Семинар по HTML-вёрстке в Узинфокоме

Автор: dima. Последнее редактирование: 2009-06-14 01:33:18

Состоялся в субботу 13.06.2009. Проходил в здании Узинфокома. Организован по инициативе компании "Мирада". Идея обсуждалась где-то на uforum.uz. Предысторию не знаю. Пойти туда меня с товарищами накануне сагитировал Виталий Фиоктистов (ака VITUS).
 
Народу было мало. Человек 12-15. Может оно и хорошо, потому что в результате все, кто хотел высказаться, высказался. Весь семинар свелся к дискуссии о преимуществах/недостатках табличной и блочной вёрстки.
 
Главным сторонником таблиц был назначен Санджар Курбанов, а главным сторонником блоков - Игорь Бронников.
 

Обсуждение начал С.К. (первое фото) Он указал на главные преимущества табличной вёрстки: простота, быстрота вёрстки, масштабируемость. Под последним подразумевались "резиновые дизайны". Докладчик оспорил мнение сторонников "дивной" вёрстки о том,
  • что таблицы, якобы, не предназначены для вёрстки,
  • что верстать ими сложно, и
  • что сайты, свёрстанные таблицами, хуже ранжируются поисковиками.
По первому пункту докладчик заявил, что он неверен, так как изначально люди верстали таблицами. Второе неправда, так как нагромождения блоков в коде зачастую ещё менее понятны, чем таблицы. Третье не имеет никакого значения, если ключевики правильно подобраны и использованы.
 

Затем выступил И.Б. (второе фото) Он рассказал, что табличная вёрстка долго была господствующей по простой объективной причине: браузеры неудовлетворительно поддерживали CSS. Сайты с навороченным дизайном просто невозможно было сверстать иначе. Но теперь все не так. CSS худо-бедно поддерживается основными браузерами и теперь можно не использовать таблицы противоестественным способом. Можно верстать блоками.
 
Причём сверстать блоками можно практически все. Как указал Бронников, он только одно не знает как сверстать div-ми: как растянуть горизонтальное меню на всю ширину страницы так, чтобы все его пункты были одинаковой ширины. (Оффтоп: Почему то мне не кажется это сложным.)
 
В качестве основного достоинства блочной вёрстки докладчик привел SEO-аргумент: верстая блоками можно разместить контент ближе к началу страниц, что хорошо сказывается на их ранжировании в поисковых системах. Хотя визуально контент будет находиться там, где пользователь привык его видеть.
 
Ещё один плюс: "тематизация" сайта. Под этим подразумевается удобство создания тем. С помощью одного только CSS становится возможно кардинальным образом менять внешний вид сайта. Так кардинально, как никогда не снилось табличным верстальщикам.
 
Третий плюс: в первую очередь пользователю подгружается контент. Это удобно, если вдруг "отваливается" CSS, или если пользователь приходит на сайт с мобильного устройства.
 
Четвёртый: Поскольку все стили выносятся в отдельный файл, который кешируется браузерами, а собственно "дивные" страницы весят меньше табличных, то грузятся быстрее.
 
Пятый: семантика. Блочная вёрстка логичнее табличной. Например менюшки представляют собой списки а не таблицы, и это более правильно.
 
Докладчик сказал, что вся "сложность" блочной вёрстки состоит в необходимости знать CSS. Кто знает CSS, тому верстать легко.
 

После основных докладов началось обсуждение, которым рулил Аскар Байбузов (ака netklon) (третье фото). Следует отметить, что обсуждение проходило достаточно спокойно и дружелюбно, в отличие от религиозных войн на эту тему, полыхавших на форумах.
 
Аргументы за ту и другую сторону приводились самые разные, а иногда и одинаковые Well Например, сторонники блоков считают, что при отвалившемся CSS "дивная" страница выглядит лучше табличной. Сторонники таблиц считают противоположное. Хотя обе стороны понимают, что "отвалившийся" CSS, - это такое неправильное явление, которое можно не рассматривать вовсе. Такого рода аргументы не должны засчитываться никому.
 
Оспорили "масштабируемость" табличной вёрстки. Блочная верстка не менее масштабируема. То есть создавать "резиновый" дизайн блоками также просто, как и таблицами. Оспорили удобство блочной вёрстки для "тематизации" сайта. Утверждалось, что таблицами можно верстать не менее "тематичные" сайты, что и блоками.
 
Заметили, что блочная вёрстка требует больших усилий для создания кроссбраузерных страниц. Всем понравилась шутка Сергея Арутюнова: вёрстка блоками порождает ненависть к IE. Обсудили способы задания различных стилей для разных браузеров. Немного пообсуждали прелести CSS3 и CSS-хаки для IE.
 
Коснулись коммерческой стороны вопроса: таблицами верстать дешевле. С другой стороны за "дивную" вёрстку можно брать больше. Было высказано мнение, что весь шум вокруг блочной вёрстки затеян опытными верстальщиками, которые таким образом набивают себе цену.
 
Вот практически вся "теоретическая" часть семинара, которую я упомнил. Длилась часа 2. Затем люди собирались заняться игрушками, перетекающими в пиво Well Эту часть я не видел. Ушёл домой.
 
Общее впечатление от семинара осталось хорошее. В плане знаний ничего нового не обрел, но посмотрел на людей, - ведущих местных спецов по вебразработке. Себя засветил, - тоже приятно. Пошёл с мыслью осветить это мероприятие для xBB.uz. Вот теперь освещаю. Что касается предмета дискуссии, то позиция блочной вёрстки показалась мне более обоснованной. Хотя, по большому счету, мне, как программисту, все равно. Вёрстка - это не моя профессия. Я получаю от дизайнеров/верстальщиков уже свёрстанный HTML и наполняю его динамикой стараясь как можно меньше портить чужое творение Well
 
В конце семинара Бронников предложил сделать такие семинары регулярными и даже организовать вокруг этих семинаров комьюнити. Первая идея была поддержана всеми. Вторая встречена сдержанно. Думаю, это потому, что люди не знают, на кой им комьюнити. Я тоже этого не знаю. Пусть комьюнити складываются естественно-историческим путём. Well Вот начнётся очередной фестиваль пива и на нем, возможно, образуется какое нибудь комьюнити. Но без меня. Предпочитаю здоровый образ жизни.

5 комментариев

15.06.2009 10:32:37 #
Iceweasel Гость sarutiun
Было бы здорово, если такого рода семинары стали регулярными.
15.06.2009 11:15:24 #
Mozilla Firefox Гость ИБ
Не совсем верно переданы мои слова
 
"Как указал Бронников, он только одно не знает как сверстать div-ми: как растянуть горизонтальное меню на всю ширину страницы так, чтобы все его пункты были одинаковой ширины. (Оффтоп: Почему то мне не кажется это сложным.) "
 
Как раз я говорил о верстке, когда каждый пункт меню разной ширины, а меню занимает 100% ширины. Именно так ведут себя таблицы.
Блоками можно сверстать колонки одинаковой ширины, но тогда пункт меню, где много букв может не поместиться в одну строку.
 
ИБ
15.06.2009 11:37:05 #
Iceweasel dima
Игорь, спасибо за поправку. Извините за неточность. Законспектировать успел далеко не все. Что-то пришлось писать по памяти. Отсюда ошибки.
15.06.2009 14:05:31 #
Mozilla Firefox Vitus
Отличный отчет. Делай на сайте фотогалерею.
15.06.2009 15:50:47 #
Iceweasel dima
Я не думаю, что фотогалерея здесь нужна. Разве только публиковать в ней фотографии программного кода Well

Ответить:

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Пользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов редактора.

Введите логин: и пароль: (

© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.