Форумы xBB

Форумы xBB > Вебпродвижение

Неопровержимые факты о спаме в комментариях

Автор: dima. Последнее редактирование: 2009-12-10 22:57:28

Эта статья предназначена для начинающих вебмастеров.
 
Возможно, что при чтении статей или при просмотре видео в сети вам встречались страницы с какими-то неестественными комментариями. Возможно, вы даже удивлялись: неужели все эти комментарии об этой статье? Дело в том, что некоторые вебмастера злоупотребляют возможностью комментировать контент других сайтов. Посредством комментариев они публикуют в Интернете множество ссылок на свой сайт пытаясь, таким способом, поднять его рейтинг. Некоторые постят множество коротких автоматически сгенерированных комментов (наподобие "Хороший сайт!") в тех комментариях, где имя пользователя является анкором ссылки на указанный сайт.

Почему это плохо?

ФАКТ: Злоупотребление комментариями на чистых сайтах - это плохой и рискованный способ получения ссылок на свой сайт. Если вы занимаетесь этим, то пятнаете других людей, тяжелым трудом заработавшими свой рейтинг, и снижаете качество всего Веба, превращая потенциально хороший способ публикации дополнительной информации в производство списков бессмысленных ключевых слов.
 
ФАКТ: Спам в комментариях препятствует улучшению позиций сайтов спамеров в поисковой выдаче из-за роста числа сомнительных входящих ссылок на эти сайты. Google умеет разбираться в динамике ссылочных связей в Сети и использует программные способы для обнаружения и учета изменений. Google хорошо умеет находить и обесценивать спамерские ссылки. И поэтому ссылочному спамеру было бы лучше потратить сколько-то часов на удаление спамных ссылок, чтобы свести их число к минимуму или уничтожить их совсем. И во всяком случае лучше потратить время и энергию на создание полезных вещей, вместо того, чтобы наращивать массу спамных ссылок на свой сайт.

Продвигайте свой сайт без помощи спама в комментариях

Спам в комментариях, определенно, не является способом улучшить видимость вашего сайта в поисковой выдаче. Вместо этого вам следует подумать о том, что полезного может предложить людям ваш сайт. Полезную информацию? Инструментарий?
 
ФАКТ: Наилучшей стратегией для улучшения ранжирования вашего сайта является создание оригинального и полезного контента, а также превращение вашего сайта в дружественный для поисковиков. Имея привлекательный сайт вы будете признаны сетевым сообществом как достоверный источник информации, и на ваш сайт будут появляться естественные ссылки.
 
Более того, Google предоставляет список рекомендаций по улучшения доступности вашего сайта поисковому боту и улучшению его индексируемости. Воспользуйтесь Руководством по оптимизации под поисковые системы от Google.

Что я могу сделать, чтобы не допустить спам на моем сайте?

Комментарии могут быть действительно хорошим источником информации и эффективным способом вовлечения пользователей сайта в дискуссии. Это - ценный контент, который не может быть заменен ненужными бессмысленными ключевиками и ссылками. По этой причине нужно защищать свой сайт от спама. Для этого можно существует несколько способов защиты вебприложений и демотивации спамеров.
 
* Отклонение анонимных постов.
* Использование CAPTCHA и других методов против автоматического спама в комментах.
* Включение модерации комментариев.
* Использование свойства "nofollow" для ссылок в комментариях.
* Запрещение гиперссылок в комментариях.
* Блокирование страниц с комментариями с помощью robots.txt или метатегов.
 
Более детальную информацию на эту тему можно получить в документе Спам в комментариях в Справочном центре Google.

Мой сайт завален спамом в комментах. Что мне делать?

Принять меры никогда не поздно! Не позволяйте спамерам разрушить все наработанное вами. Примите указанные выше защитные меры, чтобы остановить спамерскую активность, а затем потратьте некоторое время на вычищение спамерских комментов на своем сайте и на бан спамеров. Система управления вашего сайта должна помочь вам сэкономить время на бан спамеров и на удаление их комментариев. И лучше сделать это сразу, чем возвращаться к этому делу время от времени.

Что мне делать, если я оставил спам в комментариях на сторонних сайтах?

Если вы занимались раньше спамом, и теперь вас интересует этот вопрос, то сначала найдите свои спамные ссылки. В этом вам могут помочь инструменты Google для вебмастеров. Зайдите на страницу своего сайта и кликните в раздел "Ваш сайт в Интернете" -> "Ссылки на ваш сайт". Выберите все подозрительные ссылки, ведущие с блогов или других вебстраниц с комментариями. Если увидите созданную вами спамную ссылку, свяжитесь с вебмастером соответствующего ресурса и попросите его удалить эту ссылку. Однажды избавившись от всех спамных ссылок, вы можете подать запрос на пересмотр вашего сайта со стороны Google.
 
Более подробную информацию по этой теме и ее обсуждение вебмастерами можно найти на Справочном форуме Google для вебмастеров. (Там запрещен спам в комментариях!)
 
Авторы: Adel Saoud и Paolo Petrolini. Перевод с английского: Д. Скоробогатов, 10.12.2009.

4 комментария

23.12.2009 01:35:24 #
Mozilla Firefox Гость Анна
Известно чем грозит непрофессиональная оптимизация...
- выбросом сайта из рейтинга на продолжительное время или навсегда.
Подробнее в статье {здесь была спамная ссылка}.
23.12.2009 12:10:06 #
Mozilla Firefox dima
Не понимаю, чем руководствуются люди, оставляющие спамные комментарии под статьей о спамных комментариях, в которой объясняется, что спам вреден самому спамеру? И как такие люди могут рассуждать о профессионализме в оптимизации сайтов? Удалил ссылку из коммента выше.
24.12.2009 05:33:54 #
Mozilla Firefox Гость Ъ
по всей видимости это был тролль.
24.12.2009 11:49:08 #
Mozilla Firefox dima
Если это был троль, то довольно ленивый, не отвечающий на критику Well К тому же по удаленной ссылке действительно находилась г-статья о том, что продвигать сайты должны профи за деньги, и что этих профи можно найти там-то.

Ответить:

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Пользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов редактора.

Введите логин: и пароль: (

© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.