Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Что такое вычислительные ресурсы

Установили новую операционную систему, а она жутко тормозит? Значит, ей не хватает вычислительных ресурсов. В чём измеряется мощность, что это за ресурсы такие, как с ними обращаться, об этом поговорим простым языком, без головоломной технической терминологии.

Процессор

Мощность процессора оценивается по следующим параметрам.

Скорость, она же тактовая частота, — это количество производимых операций в секунду. Из школьной физики мы помним, что оное количество измеряется в герцах. Так вот, современный процессор с тактовой частотой меньше двух гигагерц (да, двух миллиардов операций в секунду!) считается слабее среднего.

Хотя в мобильных устройствах скорость может быть меньше одного гигагерца, но сложные вычисления на таких аппаратах не запускают.

Количество ядер. Внутри процессора может быть несколько ядер, работающих параллельно. Естественно, чем больше таковых, тем выше вычислительные способности.

Даже в недорогих ноутбуках процессоры нынче двухъядерные.

Оперативная память

Программы, работающие на компьютере, занимают области в оперативной памяти, так называемое адресное пространство. (Вот и сейчас вы читаете эти строки на веб-странице, которая отображается на дисплее потому, что загружена в оперативную память.)

Чем больше ёмкость оной памяти, тем больше в неё помещается всякого разного, и, соответственно, тем быстрее работает компьютер.

Если памяти не хватает, включается подкачка (Swap) — начинается использование дополнительного пространства на жёстком диске или SSD.

По современным меркам (в начале 2012-го года) приемлемым минимумом для среднестатистического компьютера считается объём оперативной памяти два гигабайта.

Дисковое пространство

В первую очередь, имеется ввиду объём накопителя данных с установленной операционной системой, а не дополнительных носителей, съёмных. (Ведь съёмные не присутствуют в системе постоянно, они предназначены для переноса информации.)

Если вы будете работать с документами, общаться по Skype и бродить по всемирной паутине, то для установки Windows или какого-нибудь популярного дистрибутива GNU/Linux хватит пяти-шести гигабайт свободного места.

Но если вы собираетесь использовать великое множество разнообразного софта, то следует позаботиться о наличии хотя бы двух десятков гигабайт.

Впрочем, нынче нормальная ёмкость жёсткого диска (HDD) — две с половиной сотни гигабайт. Можно разрезать на довольно объёмные разделы.

Скорость доступа к накопителю — важный параметр, влияющий на общую производительность системы. SSD работает с данными быстрее, нежели жёсткий диск, поэтому программы выполняются шустрее.

Сеть и облачные технологии

Вы не можете приобрести целый вагон мощных компьютеров, чтобы оборудовать рабочие места в вашей конторе? Не хотите разоряться? Тогда для сотрудников целесообразно купить дешёвые, а основные вычислительные мощности разместить на «облачном» сервере.

Дешёвые в такой схеме называются «тонкие клиенты». Это терминалы, связанные по сети с сервером. Вот он-то по-настоящему мощный.

На «тонком клиенте», то бишь слабеньком терминале, сотрудник запускает окошко программы. На самом деле программа работает на сервере, все сложные вычисления производятся именно там, а на терминал отсылаются только результаты.

Конечно, на такой сервер доведётся раскошелиться, но всё же далеко не так ощутимо, как на множество мощных компьютеров для каждого рабочего места.

Не хватает дискового пространства? Тогда можно воспользоваться ещё одной «облачной» услугой — сетевыми хранилищами. Такими как Dropbox и Ubuntu One, например.

Заказ дополнительных гигабайт (вдобавок к бесплатным) обойдётся гораздо дешевле (особенно на Ubuntu One), нежели приобретение дополнительных HDD (об SSD вообще молчим).

Ну и, конечно, важна скорость обмена данными по сети. С появлением облачных технологий её тоже можно смело отнести к вычислительным ресурсам.

Законы джунглей

Рыночные джунгли диктуют свои законы, в том числе и так называемый «закон Мура», согласно которому, вычислительные мощности компьютеров должны удваиваться каждые полтора года. Соответственно, софт тоже должен становиться тяжелее, чтобы заставлять народонаселение планеты регулярно покупать новое «железо».

Так оно и есть. Неписанным правилам следуют даже производители Свободного ПО, к сожалению. Операционные системы на основе GNU/Linux постоянно обвешиваются «свистульками и звоночками», пожирающими ресурсы. Популярная Ubuntu вообще как на дрожжах разбухает.

Или, к примеру, взять графическую оболочку KDE. Пару лет назад ею можно было пользоваться без проблем, а сейчас требуется четырёхъядерный процессор и минимум четыре гигабайта оперативной памяти. Имейте это ввиду, если друзья рекомендуют вам дистрибутив с KDE.

Выводы

Хотите пользоваться компьютером более полутора лет — не спешите устанавливать свежие релизы программ. А если и устанавливаете, то храните прежние версии, чтобы всегда можно было окатиться к менее прожорливому варианту софта.

Новые релизы заставляют устанавливать чаще всего с помощью запугивания, мол, в прежней версии обнаружены ужасные уязвимости, поэтому бегите обновлять программу, пока вас не взломали, не влезли в сеть Wi-Fi, не сожгли принтер, не уронили кофеварку и не взорвали холодильник.

Чаще всего это не более чем маркетинговый ход. То есть, обман, блеф, игра на страхе. Иначе выпускали бы патчи с исправлениями к уже существующим релизам вместо навязывания новых версий, утяжелённых дополнительными «свистульками».

Вообще, мифические уязвимости — универсальное средство давления на психику. Oracle отобрали у Canonical лицензию на Java — и Canonical объявила, что из Ubuntu необходимо сей компонент выпилить. А чтобы было меньше тех, кто загрузит пакет с выпиливающим скриптом, напугали страшной уязвимостью в Java, подвернувшейся очень кстати. Мол, эксплойт в сети уже есть. А почему же молчали об эксплойте раньше, когда Java удалять не надо было?

В общем, в противовес рыночной манипуляции сознанием остаётся лишь одна простая истина: новое далеко не всегда лучше прежнего. Помните это — и пользуйтесь вычислительными мощностями продуктивно, подбирая адекватное программное обеспечение.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 07.01.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-01-07 13:11:42

Метки материала: ресурсы, вычислительные ресурсы, что такое вычислительные ресурсы, компьютер, компьютеры, it, информатика, комп, железо, электроника, информационные технологии, computer, информация и информатика, средства вычислительной техники, tech computer, hi tech

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.