Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Дисплей — электронное устройство вывода

У компьютерных устройств есть очень хорошая особенность: они предоставляют пользователю информацию в визуальной форме. Пользователь очень доволен: кликнул мышкой, легонько стукнул по тачпаду или ткнул пальцем в экран — вот и получилось взаимодействие с умной машиной. В общем, разговор пойдёт о дисплеях — электронных устройствах вывода данных и, благодаря прогрессу, даже ввода команд. Как обычно, не забудем затронуть вопросы практичности.

Суть и общая классификация

В том, что вычислительные устройства нуждаются в средствах визуализации выходных данных, уверен не только Капитан Очевидность, но также практически все производители программируемых устройств. Даже стиральные машины и микроволновые печи высвечивают какие-то сообщения, не говоря уж о калькуляторах и тем более компьютерах.

Наверное, нынче никто и не вспомнит, кому впервые пришла в голову идея подключить к компьютеру телевизор. Или штуку, очень похожую на телевизор по своей концепции. Так или иначе, но в течение долгих десятилетий наблюдалось тотальное доминирование мониторов с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ, они же «Cathode Ray Tube», CRT). К счастью, их уже вытеснили жидкокристаллические («Liquid Crystal Display», LCD).

Так вот, независимо от типа, дисплеи делятся на алфавитно-цифровые и графические.

Алфавитно-цифровые способны отображать только символы ASCII. Буквы, цифры, различные значки. Используя пробелы, с помощью значков можно что-то нарисовать — получится так называемая псевдографика. Вероятно, кто-то ещё помнит времена старинных операционных систем и двадцати пяти строк текста на экране.

Графические дисплеи умеют показывать картинки и кино. В смысле, видео. Можно запустить программу для рисования и что-нибудь изображать. В общем, такие устройства визуализации имеются у мобильных телефонов, электронных читалок, коммуникаторов, планшетов, навигаторов, нетбуков, ноутбуков и, естественно, настольных ПК.

Дисплеи также делятся на векторные, рисующие отрезками на люминофоре электронно-лучевой трубки, и растровые, строящие изображения с помощью матрицы элементов. Возможно, в каком-нибудь музее компьютерной техники вам удастся взглянуть на векторные, если повезёт.

Соотношение сторон экрана

Раньше дисплеи уподоблялись телевизорам, и соотношение ширины к высоте у них было 4:3. Потом до конструкторов дошло, что для поля зрения человека более естественным является соотношение 16:9 или вроде того (16:10, как вариант). Правда, производство таких широкоформатных экранов стало массовым только после торжества жидкокристаллических мониторов.

На данном историческом этапе соотношение 16:9 стало практически общепринятым. Хотя, 4:3 ещё иногда можно отыскать, если вам зачем-то нужен именно такой.

Частота обновления экрана

Для ЭЛТ-мониторов частота мерцания является критическим параметром. Ежели таковая составляет меньше 75 герц, очень сильно устают глаза, вскоре начинает болеть голова. Поэтому требуются:

  1. адекватные драйверы для видеокарты;
  2. настройка вышеуказанной частоты средствами операционной системы.

С жидкокристаллическими дисплеями дело обстоит гораздо лучше. Можно установить 60 герц и горя не знать.

Электронная бумага

Электронные читалки, также известные под наименованием «электронные книги», оборудованы дисплеями особого типа.

Когда вы давите на кнопку перелистывания страницы, под воздействием электрического сигнала пигментные элементы («электронные чернила», E-ink) формируют на экране буквы — и остаются на своих местах до следующего нажатия, больше не потребляя электроэнергии. Заряд батареи тратится только на перелистывание. То есть, напечатанный таким способом текст может отображаться сколь угодно долго.

Хотя электронные книги считаются функционально урезанной разновидностью планшетных компьютеров (с ОС на основе Linux), дисплеи у таких устройств чаще всего способны отображать только оттенки серого.

Сенсорные дисплеи

Сенсорные дисплеи пригодны для ввода команд при помощи пальцев или стилусов. Первый прототип был придуман ещё в 1972-м, в США. Экран делился на инфракрасную сетку из шестнадцати блоков по ширине и стольких же по высоте. (Это сейчас их делают резистивными, ёмкостными, оптическими, ну и так далее.)

В 1983-м появился первый компьютер с таким дисплеем, назывался он «HP-150». Затем сенсорные экраны стали вставлять в различное промышленное, медицинское и прочее оборудование. Очередь постепенно дошла до карманных персональных компьютеров (КПК), а там уж и до мобильных телефонов оказалось недалеко.

Современные сенсорные экраны в продвинутых мобильных устройствах поддерживают технологию MultiTouch («мультитач»). В смысле, управление происходит не только лишь одним пальцем, а сразу несколькими, когда это нужно. Например, прокрутка осуществляется двумя, сложенными вместе (как на тачпаде ноутбука).

В общем, выбирая себе смартфон-коммуникатор, блестящую полированную штучку с красивым дизайном, не забудьте поинтересоваться, поддерживается ли мультитач. И сразу же проверить сие собственноручно.

Правила для пользователя

  1. Находясь в магазине, внимательно смотрите на изображение и старайтесь определить, нет ли у дисплея так называемых битых пикселей — точек, не работающих совсем или светящихся лишь частично (всегда лишь одним цветом). При малейшем подозрении сразу же требуйте у продавца другой экземпляр!
  2. Для очистки компьютерных дисплеев нельзя применять даже сухие тряпки, не говоря уж о смоченных в жидкости для мойки стёкол. Приобретайте специальные салфетки и растворы. Если постоянно тереть поверхность каким-нибудь носовым платком или чем-то подобным, она будет царапаться и постепенно мутнеть.
  3. Если экран не является сенсорным, тыкать в него пальцами противопоказано. От этого со временем могут образоваться битые пиксели, особенно если компьютерное устройство недорогое.
  4. Любой дисплей боится ударов, даже не очень сильных. Даже сотрясений от резкого захлопывания крышки ноутбука.

Резюмируем

Итак, в наши дни среднестатистический дисплей компьютерного устройства — жидкокристаллический, сенсорный или обычный, с соотношением ширины к высоте 16:9, разного размера, но с хорошим разрешением (хотя бы не менее 1366 на 768 пикселей), с приличной цветопередачей, достаточной для комфортного восприятия.

При гуманном обращении служит долго, никакого вредного электромагнитного излучения не испускает, но электричество всё же кушает. Поэтому в энергосберегающем режиме изображение неяркое, мягкое. Если некоторая тусклость не заставляет напрягать зрение, то можете смело разрешать такой режим в настройках операционной системы.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 19.07.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-07-26 15:44:34

Метки материала: устройство, дисплей, вывод, устройство вывода, электронное, электронное устройство, мониторы для компьютеров, мониторы, электроника, высокие технологии, компьютерная техника, электротехника и электроника, девайсы, компьютерное оборудование, high tech

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.