Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

ЭВМ — электронная вычислительная машина

Термин «электронная вычислительная машина» (она же «ЭВМ») по сей день используется в официальных документах, в текстах законов, постановлений, в энциклопедиях и технических справочниках. Дело не только в консерватизме канцелярского языка. Слово «компьютер» («computer») означает всего лишь «вычислитель», который может быть механическим. Зато понятие «ЭВМ» чётко ограничивает круг именно электронных приборов. С этим понятием и будем знакомиться.

Заря компьютерной эпохи

Итак, чем же отличается семантика термина «электронно-вычислительная машина» от таких явлений как арифмометр, калькулятор, табулятор, разностная машина и прочие механические и электромеханические счётные приспособления? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к истории становления ЭВМ.

Первым устройством, отдалённо напоминавшим компьютер, была табулирующая машина, сконструированная американцем Германом Холлеритом (Herman Hollerith) в конце 80-х годов 19-го века. Табулятором тогда называли электромеханический шкаф, способный автоматически подсчитывать что-нибудь, используя перфокарты. Например, народонаселение страны во время переписи.

Легенда гласит, что аналоговый компьютер в 1927-м году придумал Вэнивар Буш (Vannevar Bush), тоже американец. И не простой, а советник президента Рузвельта по науке, глава Бюро научных исследований. Правда, никто не видел его устройства. Видимо, дальше проекта дело не пошло.

А вот у немцев пошло. Инженеры Конрад Цузе (Konrad Zuse) и Гельмут Шрейер (Helmut Schreyer) изготовили в 1938-м прибор, получивший название Z1. Вскоре появилась обновлённая модель — Z2. Ну а в 1941-м, 12 мая, был представлен аппарат Z3, и это был действительно первый аналоговый компьютер, работавший с двоичным кодом, умевший вычислять даже квадратные корни.

Тем не менее, до настоящих электронно-вычислительных машин те устройства не дотягивали. Потому что характерная особенность ЭВМ — универсальность, способность решать не набор нескольких задач, а широкий диапазон оных, зависящий от программного обеспечения.

Именно такой прибор начали разрабатывать в 1943-м учёные из Пенсильванского университета и Джон Уильям Мокли (John William Mauchly) и Джон Преспер Экерт (John Presper Eckert).

Гремела Вторая Мировая, и военные использовали для расчётов траекторий снарядов механические дифференциальные анализаторы. Чтобы заинтересовать власть имущих, конструкторы поначалу назвали агрегат электронным дифференциальным анализатором («Electronic Differential Analyzer»). Благодаря чему получили финансирование.

Работа была завершена лишь осенью 1945-го. Ну а секретность с проекта сняли в феврале 1946-го. Тогда изумлённая публика и узнала о начале компьютерной эпохи. А прибор получил «гражданское» название Electronic Numerical Integrator and Computer, он же ENIAC (ЭНИАК).

Представьте себе огромный зал, уставленный шкафами, вокруг которых суетятся люди. В шкафах — 17 468 радиоламп, невообразимое количество других деталей и всяческих проводов. Тактовая частота процессора составляла 100 килогерц. Устройство ввода-вывода тоже имелось, а как же. Компьютеру ЭНИАК можно было скармливать 125 перфокарт в минуту, а выдавал он за то же время 100.

Вот только если немецкий Z3 умел считывать с перфоленты не просто входные данные, но и наборы инструкций (софт), то ЭНИАК доводилось перепрограммировать вручную, несколько дней занимаясь коммутацией соединений. Поэтому требовалась доработка. А тут как раз Фон Нейман очень вовремя подсказал концепцию оперативной памяти. Так в 1946-м началось строительство Electronic Discrete Variable Automatic Computer, сокращённо EDVAC.

У EDVAC вышеупомянутая оперативная память действительно появилась. Объёмом пять с половиной килобайт. Вам смешно, а в старину это считалось великим достижением. Более того, запись и чтение можно было производить с магнитной ленты. Такая система продержалась аж до 90-х годов прошлого века (до эпохи персональных компьютеров, работавших с кассетными магнитофонами).

Затем состоялось изобретение транзисторов, чуть позже — микросхем, и, как говорится, пошло-поехало.

Продолжение этой статьи: «ЭВМ — электронная вычислительная машина. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 10.04.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-04-11 11:16:26

Метки материала: машина, эвм, электронная, вычислительная машина, компьютер, компьютеры, электроника, информационные технологии, ит, it, компьютерные технологии, компьютерная техника, computer, электротехника и электроника, компьютерное железо, вычислительная техника

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.