Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Форм-фактор ATX для настольных компьютеров

Форм-фактор ATX для настольных компьютеров

Заводской пресс штампует листы железа, превращая их в нечто, из чего можно сложить большие коробки. Однако такие изделия надо продавать. Вот тут-то и наступает очередь маркетологов, которые придумывают для товаров солидные названия. К примеру, «расширенная продвинутая технология», она же «Advanced Technology Extended», она же сокращённо ATX. Однако это всего лишь корпус для настольного ПК. Тем не менее, познакомимся с понятием, ведь в электронно-цифровую эпоху это может пригодиться.

Суть явления

Мало того, даже слово «корпус» маркетологам кажется не слишком благозвучным. Поэтому в массовое сознание внедрён термин «форм-фактор». Он оправдан, когда речь идёт о различных конструктивных особенностях мобильных телефонов. Хотя бы потому, что там наблюдается реальное разнообразие. А тут применяют для обозначения банальных железных коробок. Ну да ладно, пусть тешатся.

Так или иначе, компьютеры собираются, конечно, не в каких попало ящиках. Стандартизация требуется в любом случае. Нужно изготавливать такие корпуса, чтобы в них могли без проблем размещаться дисководы, блоки питания, материнские платы. Чтобы всё это можно было куда-то вставить и надёжно закрепить. Вот и стал форм-фактор ATX фактическим мировым стандартом.

Особенности коробки таковы, что внутри неё монтируются полки с определёнными размерами — «карманы». А в них просверлены дырочки для болтов и прочих средств крепления — тоже в определённых местах. Надо вставить жёсткий диск — засунули его в такой карман, привинтили, подключили шлейф к разъёму на материнской плате — и готово.

Немножко истории

До 1995-го использовался форм-фактор AT («Advanced Technology», просто «продвинутая технология», не расширенная). А потом компания Intel провозгласила лозунг: «даёшь внедрение новшества за пятилетку!» И к 2000-му году глобальное торжество ATX действительно состоялось.

Правда, проектировщикам не давала покоя мысль, мол, что-то тут не так. Однако вскоре снизошло озарение, и они догадались: нужны разные габариты коробок, предназначенные, соответственно, для установки разных материнских плат.

Так, кроме непосредственно ATX для плат размером 305 мм на 244 мм, появились модификации microATX, Mini-ATX и так далее.

Поскольку производители выпускают с каждым годом всё более мощные компьютеры, в 2004-м для установки эффективной системы охлаждения компания Intel предложила ещё один форм-фактор, BTX («Balanced Technology Extended», «сбалансированная расширенная технология»). Однако через пару лет стало ясно, что лучше изготавливать качественные чипы, нежели навешивать на них продвинутую вентиляцию, и проект благополучно сошёл на нет. Глобальное торжество ATX продолжилось, отделавшись, как говорится, лёгким испугом.

Как с этим жить

Стандартные разъёмы, расположенные на материнской плате (для подключения мыши, клавиатуры, монитора, USB-устройств) прикрываются так называемой заглушкой — листом металла, в котором вырезаны отверстия аккурат под вышеуказанные гнёзда.

Поэтому производители плат придерживаются общей схемы расположения разъёмов, а заодно и раскраски оных. Такая стандартизация является полезной, ведь человеку легче ориентироваться, что куда втыкать. Например, микрофон — в розовое гнездо, а наушники — в бледно-зелёное.

В наши дни корпуса делают чаще всего вертикальными, относящимися к типу «Tower» («башня»). Все вышеперечисленные гнёзда располагаются на задней грани. Однако на передней могут присутствовать дополнительные. Особенно удобны USB-порты, смонтированные спереди и потому находящиеся практически под рукой. Такие сборки и приобретайте.

И ещё пару слов о терминологии. Когда коробка укомплектована электроникой, её можно назвать системным блоком компьютера. Но не раньше, потому что до этого она — просто ящик, пусть и изготовленный в соответствии с общепринятыми стандартами ATX.

Вам больше не нужна рабочая станция? Решили купить ноутбук, чтобы работать, удобно расположившись на диване, а не портить осанку, часами сидя на стуле? Корпус от настольного компьютера, отжившего свой срок, не выбрасывайте. Лучше отдайте кому-нибудь, ведь он же стандартный, подойдёт для сборки нового системного блока. Вдруг кому-то именно ящика и не хватает.

Или смастерите из коробки что-нибудь. К примеру, на каркас можно натянуть сетку и изготовить просторную клетку для хомяка.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 19.03.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-03-19 14:40:15

Метки материала: компьютеры, atx, форм-фактор, компьютеров, настольные компьютеры, форм-фактор atx, сборка компьютера, системный блок компьютера, компьютерный корпус, компьютер, системный блок, компьютерные технологии, desktop, компьютерная техника, компьютерное железо

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.